Как всегда и везде успевать

Бег



Колонка Татьяны Сулимовой

Я не веду органайзер. Тренирую память. С левой стороны у меня стоят перед глазами невидимые понедельник, вторник, среда; справа — четверг, пятница, суббота, воскресенье. Как в школьном дневнике было расположено, так и осталось на всю жизнь. Я ставлю заметки, восклицательные знаки, вписываю неотложные дела. Удобно, кстати. Что там у нас в четверг? Есть полчасика на попить чаю–кофе с подружкой? Тут же появляется мой воображаемый органайзер, и я заполняю единственную паузу. Все! Теперь он absolutely full!

Планы часто приходится корректировать, и я вам скажу, это особый талант регулировать то невероятное количество дел, которое набрасывают жизнь, быт, работа. Есть даже специальные люди, которые преподают лайф–менеджмент, науку успешного управления бытием. Я как человек, который не прочел за все время своего существования ни одной инструкции, вряд ли смогу примкнуть к рядам студентов, обучающихся выстраивать верные жизненные планы в соответствии с выбранной стратегией. Но втайне, конечно, завидую тем, кто знает, где расположены кнопки от комфортного существования, потому что хоть и поспеваю за ритмом, но, если честно, всегда и везде опаздываю.

— Ты не умеешь правильно рассчитывать время!

— Нет! Просто мне всегда нужно успеть гораздо больше, чем это возможно...

И когда удается, я кричу: Yes! И как Мартовский Заяц из сказки Льюиса Кэрролла, крепко сжимаю в кулаке свой брегет, приговаривая: пропали мои уши — и в азарте снова несусь сломя голову.

Иногда вспоминаю стародавние времена, когда не было ни мобильного телефона, ни автомобиля и возможно было запланировать лишь одно дело — поход в музыкальную библиотеку. Я училась в академии искусств, мне нужно было подобрать музыкальное оформление к сценическому отрывку, так что я поехала на двух троллейбусах на Партизанский проспект и, укрывшись там, в кабинке, полдня слушала мелодии и звуки, отмечая нужный хронометраж бобинной кассеты. Потом отдала работникам свою пленочку Maxell, и они еще три дня записывали мне выбранный материал. Я составляла список, помечая, с какой минуты и секунды нужно запускать пленку, и мы долго репетировали и обдумывали, анализировали и меняли местами фон. Мне кажется, очутись я сейчас в том периоде своей жизни, тут же впала бы в панику, стала бить руками и ногами, хватать воздух, так бы и утонула в тягучей неспешности обычных дней того периода.

Еще вспоминаю своего родственника, любившего отдыхать на Балтике. Раз в год он совершал путешествие из Минска в Юрмалу в санаторий на 21 день. Игорю Сергеевичу всенепременно требовалось прибыть к заселению, к 12.00. Там у него уже вырисовался свой отработанный годами план — размещение, обед, сон. Восстановившись после дороги, он с удовольствием прогуливался вдоль моря и, возможно, даже купался в свежих водах. Ко второму дню родственнику моему необходимо было прийти в форму, чтобы после визита к врачу оформить нужные карточки и приступить к процедурам. Ничего такого особенного в его желании провести оздоровительный процесс — как надо! — не было. Если бы не дорога в 500 километров, все могло бы пройти по упрощенной программе. Но это же дорога!

— Это же ТАКАЯ дорога! — восклицал Игорь Сергеевич и начинал подготовку к отпуску за месяц.

В день перед отъездом на курорт ему предстояло проснуться в 2.30 ночи, потому что ровно в три он отчаливал от своего подъезда в Серебрянке. И чтобы пробуждение это не было дискомфортным, не свалилось как снег на голову и не подорвало силы, которые так нужны водителю в пути, Игорь Сергеевич перестраивал свой организм. Сначала он ложился спать ровно в 22.00 и вставал в 5.30, следующую неделю график сна был 21.00 — 4.30, другие семь дней — 20.00 —3.30 и, наконец, 19.00 — 2.30. Это было идеальной программой, так что даже на работе Игорю Сергеевичу шли навстречу. Зная, что ему скоро в санаторий, никто не задерживал его, ведь он перестраивал организм, и все об этом знали и уважали процесс.

Когда сегодня, не успевая разобрать свои чемоданы, после многочасового перелета я бегу быстрее делать неотложные дела, а потом наспех сбрасываю вещи в стиральную машину, потому что нужно уже собираться на следующий самолет, вспоминаю родственника — как же сладка его история, полная предвкушения единственного глобального события всего года — поездки в санаторий «Беларусь».

Нагромождение фактов, которые я набрасываю в свою корзину, не оставляет шанса посмаковать, отдышаться, пожить произошедшим. Да это уже и невозможно, мозг требует смены декораций, и когда я не бегу, то читаю книгу, смотрю телевизор, листаю сайты в интернете. Пишу статьи, воспитываю детей, вписываю в свой органайзер 100.500 новых дел. Ах, мои усики! Ах, мои ушки! Как я опаздываю!

И еще... Гораздо более удивительно и мне самой непонятно... Отчего я так счастлива в этом колесе? Отчего я больше всего на свете боюсь выпасть из этого бега?

Июльский полдень золотой

Сияет так светло,

В неловких маленьких руках

Упрямится весло,

И нас теченьем далеко

От дома унесло... (Льюис Кэрролл).

Т.С.

sylimovna@rambler.ru

Советская Белоруссия № 119 (25001). Пятница, 24 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter