«Бедные люди»

О всемирном экономическом форуме

Ординарное вино вместо шампанского Dom Perignon — организаторы Давосского форума перешли на режим жесткой экономии. Звучит смешно...


Всемирный экономический форум неспроста проводится в фешенебельных интерьерах швейцарского курорта. В нем столько же от политического саммита, сколько от светского раута. Министры–капиталисты живут эти несколько январских дней по строгому распорядку: утром — дебаты и пресс–конференции, вечером — пышные приемы от имени крупнейших мировых корпораций. Но прошлогоднее хлебосольство Coca–Cola или Google, которые потчевали своих гостей черной икрой и омарами, в теперешних условиях выглядело бы вызывающе. Надо полагать, именно этим, а вовсе не отсутствием денег вызваны перемены в меню нынешнего Давоса.


В то время как ТНК сокращают свой персонал (вчера, к примеру, было объявлено об увольнении еще 70 тысяч человек в Европе и США), швейцарский бизнес–форум ставит рекорды посещаемости. Десятки глав государств и правительств, сотни политиков рангом пониже, топ–менеджеров, разных экспертов и журналистов, в общей сложности более двух тысяч человек, попытаются ни много ни мало очертить контуры посткризисного мира. Так сформулирована основная тема мероприятия.


«Барометр доверия» компании Edelman настроен пессимистично. Традиционный опрос «влиятельных лиц» в 20 крупнейших странах определяет уровень доверия к различным общественным группам, от неправительственных организаций до биржевых аналитиков. Свежее исследование зафиксировало беспрецедентное для Запада падение доверия ко всем без исключения группам. «В течение этого года пройдет много форумов, но, возможно, впервые западные страны, лишенные денег и доверия, не смогут диктовать свои условия», — заключает гендиректор Edelman Ричард Эдельман.


Существует мнение, что глобальный кризис имеет коррупционную составляющую. Последние действия правоохранительных органов США дают основание так думать. В декабре была разоблачена крупнейшая в истории «финансовая пирамида», которую выстроил известный финансист Бернард Мэдофф, между прочим, бывший глава биржи NASDAQ. Его компания «кинула» доверчивых вкладчиков на 50 миллиардов долларов. Подобные аферы, хотя и менее крупные, теперь раскрываются в Америке едва ли не каждую неделю.


Нужно быть готовыми, что сейчас все коррупционные скандалы будут рассматриваться людьми сквозь лупу. Желание заглянуть в чужой карман усиливается по мере опустения собственного. Наши инстинкты в такой ситуации мало отличаются от немецких или американских. К капиталу сегодня во всем мире повышенные требования. В первую очередь требование ответственности. Увольнения должны быть крайним шагом. При разговоре же с некоторыми бизнесменами, создается впечатление, что для них это первая мера...


Конечно, возрастает опасность впасть в популизм. Руководители двух ведущих автомобилестроительных компаний США General Motors и Ford назначили себе символическую зарплату — один доллар в год. Таким образом они выбивают финансовую помощь у правительства. Но не стоит волноваться, они обеспечили себя надолго вперед, заработав в прошлом году 14 и 22 миллиона долларов соответственно. Это примерно то же что и жалеть российских олигархов, в этом году экономивших в Куршевеле на салютах и опохмел–пати.


Когда компании отказываются от ежегодных бонусов топ–менеджерам, это хотя бы полумера, а когда латвийское правительство в счет экономии сокращает уборщиц, то это может вызывать только раздражение. Что и показали недавние события в Старой Риге.


Жизнь сама ставит перед политиками задачи. Уже по инаугурационной речи Барака Обамы было заметно, что тема насильной демократизации планеты отходит для США на второй план, избирателей больше волнует экономическая программа нового президента. Евросоюзу сейчас в первую очередь надо беспокоиться о выживаемости некоторых собственных правительств. На белорусских оппозиционных сайтах как только ни поносили Виктора Ющенко за черниговские переговоры с Александром Лукашенко. Авторы таких комментариев безнадежно отстали от жизни: сегодня, если это экономически оправданно и политически грамотно, оранжевый галстук можно оставить дома в гардеробе...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Какой кризис? Что вы?<br /><br />Богатые россияне как ездили "на лыжах" кататься, так и дальше будут ездить. Не верите, почитайте, репортажи Милы Кузиной, которая ни одну из светских тусовок не пропускает. В этом году, кстати характерным стало наличие представителей российской политэлиты в числе гостей на французском курорте. Ну и что, что не было М.Д., зато клубы никто зазря не закрывал, и праздник не портил. <br /><br />А что касается Давоса, и февральского саммита в Москве, то ничего путного из этого не выйдет. Так, болтовня и ничего интересного. Кстати, вступительный взнос за участие в Московском форуме 100 000 рублей. Не мало, согласитесь. А в числе выступающих очень много известных журналистов. Вот уж кто превосходно разбирается в экономических вопросах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?