Бедные дети кукурузы

Эта картина наверняка надолго застыла перед глазами комбайнера ОАО «Краснодворцы». Стандартная сезонная работа — уборка кукурузы — обернулась трагедией. Под жатку его комбайна угодил 45–летний житель соседней с полем деревни Чепели в Солигорском районе...

Эта картина наверняка надолго застыла перед глазами комбайнера ОАО «Краснодворцы». Стандартная сезонная работа — уборка кукурузы — обернулась трагедией. Под жатку его комбайна угодил 45–летний житель соседней с полем деревни Чепели в Солигорском районе.

 


Пострадавшего увезли в больницу, ему отрезало ноги. Это печальный итог ЧП. А причина? Последовательность событий еще предстоит восстановить. Но что вообще делал человек в поле, если не имел к нему отношения? Занимался самозаготовкой?..


Мистика, но год назад в эти же дни опять–таки на поле возле деревни Чепели произошел точно такой же случай. «СБ» тогда писала об этом случае. Неужели выводов не сделано, и кукурузные плантации в сентябре продолжают оставаться зоной риска?.. «11 сентября под жатку комбайна, находившегося на испытании в хозяйстве «Краснодворцы» и убиравшего кукурузу, угодила 54–летняя местная жительница. Ей были ампутированы ноги», — такую сводку чуть ли не «один в один» я нашел и в архиве МЧС.


Там все было более или менее ясно: сельчанка, похоже, пришла поживиться початками и в высокой кукурузе механизатор ее не заметил. Но неужели после этого не последовало никаких выводов? Я набрал номер мобильного первого заместителя председателя Солигорского райисполкома Александра Лазуки:


— В этом году в деревне за три дня чуть ли не на каждом углу вывесили предупреждение о том, что собираемся убирать кукурузу. Почему непоправимое все же произошло? Почему пострадавший не слышал шума комбайна?.. Похожий случай, кстати, был не только в прошлом году, но и в позапрошлом. Тогда и вовсе пьяный лежал посреди поля — в результате он погиб. Мы усилим, конечно, профилактическую работу. Готовим для показа на местном телевидении — его, кстати, смотрят и в соседних районах — специальный репортаж. Может, хоть так убедим людей, что на кукурузные поля в период уборки прежде всего заходить опасно.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А есть еще "сводки", когда на кукурузном поле людей задирали дикие кабаны. Что они делали на поле?! (Я имею ввиду людей!) <br /> <br />
У нас еще многие совершают "набеги" на государственное имущество. Здесь - бог покарал, а где - закон. От алчности надо лечить общество.
саша
А нельзя ли прежде,чем строить свои домыслы,хотя бы минимально изучить материалы происшествия... Из статьи никак не следует,что человек погиб.Вроде как только ноги отрезало.На самом деле Коля погиб и его уже похоронили.Кукурузу он не воровал,как ошибочно предположил автор и Анатолий Сафонов пытается ему вторить.Не тот случай.Что вдвойне обидно,поскольку Коля был инвалидом с детства.Очень плохо слышал и так же невнятно говорил. Может потому и комбайн не услышал?А может и по-другому вышло.В тот день он ходил на ферму в надежде,что его напоят там молоком,поскольку его многие жалели и как могли подкармливали.Но в тот день с фермы его прогнали ни с чем и он,как свойственно инвалидам его профиля в жуткой обиде на весь мир пошёл куда глаза глядят.Попал под комбайн.А может и шагнул сознательно навстречу.Теперь уже не узнаешь.Здесь ни к комбайнёру и не к руководству СПК вопросы.Спрашивать нужно с социальных служб нашего социально-ориентированного государства,которое созерцает подобное прозябание инвалидов на деревне.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?