Бедность - не порок. А что?

В одной из командировок по чернобыльскому региону я оказалась в доме бедствующей семьи.
В одной из командировок по чернобыльскому региону я оказалась в доме бедствующей семьи. Чумазые дети, в стельку пьяный папаша, в единственной жилой комнате - гора коробок с грязными вещами. Хозяйка дома объяснила: "Да это "гуманитарка"! Чего ее стирать? Скоро опять прислать обещали".

Лично я к бедным людям испытываю особое отношение и уверена: им нужно помогать хотя бы потому, что к лишениям никто не стремится, а жизненные обстоятельства могут быть сильнее человека. Но каждое правило предполагает исключение...

Социальные центры Гомеля решили объединить свои усилия в борьбе с... потребительством, о чем и заявили во всеуслышание. По словам директора Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей Маргариты Ходиченко, идея создать единую базу данных тех, кто нуждается в поддержке, возникла после того, как на одной из встреч в благотворительном фонде она увидела... своих подопечных.

- Когда я поинтересовалась у руководителя организации, что бы это значило, то услышала в ответ: они состоят здесь на учете и получают гуманитарную помощь. После этого мы решили сверить свои списки со списками подопечных фондов, действующих в городе. И обнаружили: 45 процентов семей значатся на учетах повсеместно, а значит, повсеместно претендуют на помощь. "Гуманитарка" их не обогатит, конечно. Печально другое: многие из этих людей в походах по благотворительным организациям видят смысл своей жизни, которую даже не пытаются менять. Наоборот - рожают детей и требуют еще большей поддержки, размахивают своим статусом малоимущих, как флагом. А тот, кто сам пытается выбраться из бедности, как правило, пороги не обивает и ничего не требует. Поэтому мы и взялись за создание единой городской базы данных нуждающихся семей, которая позволит соблюсти принцип социальной справедливости и выдержать правило: гуманитарная помощь оказывается только 2 раза в год по месту учета.

Одна из подопечных центра, 30-летняя женщина с двумя дипломами о высшем образовании, рожая второго ребенка, так и заявила работницам: "Знайте, этого ребенка я принесу вам". Другая мама-одиночка, воспитывающая двоих детей, поначалу просила "хоть какую-нибудь" поддержку. Теперь она передает в городской центр социального обслуживания семьи подробные списки. Вот, к примеру, последний: "Помогите, пожалуйста, приобрести предметы и вещи острой необходимости: машину стиральную, ночной светильник, гладильную доску, клей, обои, телефонный аппарат (можно б/у с определителем номера), столик на колесиках, радио, холодильник, телевизор, зеркало в прихожую и какую-нибудь полочку, линолеум на пол в прихожую и на кухню, дрель, ведро для пищевых отходов с крышкой и ершик, фотоаппарат. Помогите развести растения в квартире, потому что купить нам дорого". И это далеко не весь список, составленный нуждающейся женщиной.

Меня, признаюсь, даже не это письмо впечатлило. Его, в принципе, можно расценить как деловой подход к сложившейся ситуации: семье все не нужно, а нужно только то, что по списку. Куда ярче получилась картинка из жизни, которую наблюдала лично. Шумная цветастая цыганка потрясала посылочной коробкой, которую получила в центре социального обслуживания: "Ну что вы мне дали?! Мои дети не едят макароны. Замените хоть чем-нибудь". Сколько ни силилась, я так и не смогла припомнить, при каких болезнях макароны противопоказаны. Разве что при лишнем весе. Впрочем, этот случай работники центра отнесли к категории "не самых распространенных". И сразу же в противовес ему припомнили другой. Несколько лет подряд семью с двумя детьми опекал благотворительный фонд. А когда проект закончился, мать по привычке еженедельно звонила в городской центр социального обслуживания семьи: "Девочки, у нас абсолютно пустой холодильник. Завтра будем голодать. Привезите продукты из "гуманитарки".

Нередко, уподобляясь "детям лейтенанта Шмидта", дамы используют классический способ вымогательства - страшные истории. Сгорел дом, на руках остались чужие дети, украли документы и деньги, срочно требуется помощь на лечение. Одна мама-одиночка обошла с такими рассказами несколько фондов, умудрившись многих довести до слез и получить там продукты и вещи. Пока не наткнулась на тех, кто решил историю проверить...

В последние годы социальные службы наблюдают и другие неприглядности жизни бедных людей. Скажем, женщины стремятся рожать детей в статусе матерей-одиночек, потому что в таком случае получают пособие, которое на порядок выше обычного "семейного", да и появляется больше шансов отправить ребенка на оздоровление за границу. Совсем грустную историю рассказали мне в одном из районных центров социального обслуживания Гомеля. Мать годовалого малыша, у которого при родах было повреждено сухожилие, отказалась обращаться к врачам за лечением, потребовав, чтобы ей дали справку о том, что ребенок болен ДЦП: "Вы не понимаете! Только в этом случае нам будут помогать иностранцы".

Все это, безусловно, крайности. Огромному большинству - а только в Гомеле 1,5 тысячи остро нуждающихся семей - помощь действительно нужна. Она для них может стать мостиком к устроенной жизни. Но есть исключительное меньшинство, вполне здоровое и работоспособное, поощрять которое просто губительно. Как заметила директор Гомельского областного отделения Белорусского детского фонда Лариса Межевич, специалист-"гуманитарий" с многолетним стажем: "Не будь посылок с едой и вещами, может, именно эти люди постарались бы сами себе помочь. Мы же подаяниями отучаем их быть ответственными и зарабатывать на жизнь собственным трудом". Слишком категорично? Как сказать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter