Бедная нива

ДЛЯ того чтобы колос на жатве был весомым, на уровне Правительства разработан и утвержден ежемесячный график накопления каждого вида минеральных удобрений. Только для весеннего сева предусматривалось заготовить 222,5 тысячи тонн действующего вещества фосфора, в том числе в этом году — 174,3 тысячи тонн д.в. (с учетом NРК), более 374 тысяч тонн д.в. азота и почти 424 тысячи тонн д.в. калия. Как выполняется этот график?

Кто и почему урезает минеральный паек яровому клину?

ДЛЯ того чтобы колос на жатве был весомым, на уровне Правительства разработан и утвержден ежемесячный график накопления каждого вида минеральных удобрений. Только для весеннего сева предусматривалось заготовить 222,5 тысячи тонн действующего вещества фосфора, в том числе в этом году — 174,3 тысячи тонн д.в. (с учетом NРК), более 374 тысяч тонн д.в. азота и почти 424 тысячи тонн д.в. калия. Как выполняется этот график?

Если разложить накопление туков по месяцам, то в январе сельхозпредприятиям надо было заготовить 36,6 тысячи тонн д.в фосфорных удобрений, в феврале —28,6 тысячи тонн, в марте — 36,8 тысячи тонн. Аналогичные графики разработаны и на последующие месяцы, в том числе для азотных и калийных удобрений. Для активизации их накопления молокоперерабатывающие предприятия ежедневно перечисляют на спецсчета четвертую часть денег за реализуемое молоко. В Брестской области, например, на начало марта на них находилось 10,8 миллиарда рублей. В течение месяца часть этих средств была отоварена. В то же время за 27 дней марта на спецсчета поступило еще более 47 миллиардов рублей, и на минувшую пятницу их остатки составляли почти 11 миллиардов. Но если на Пружанский район, например, из этой суммы приходилось 2,6 миллиарда рублей, более одного миллиарда у Ивановского, Каменецкого, Кобринского и Лунинецкого районов, то у Ганцевичского было пусто, у Дрогичинского — полтора миллиона рублей, у Ляховичского — 7 миллионов. В то же время запасы фосфорных удобрений в Ганцевичском, Жабинковском, Дрогичинском, Ивановском и Каменецком районах на минувшую пятницу недотягивали и до 30 процентов. Это на 6,5 процента меньше, чем в среднем по области.

Еще хуже ситуация с фосфором на Витебщине, где из запланированных 46,6 тысячи тонн д.в. накоплено лишь 15 процентов. Только в последние дни его запасы начали пополнять более активно, но наверстать уже не получится. С учетом четвертого квартала допущено слишком большое отставание. Поэтому как бы специалисты Витебщины, да и ряда других регионов, не убеждали, что яровые зерновые будут посеяны с фосфорными удобрениями, при всем желании для всех полей их просто не хватит. В Брестской области, например, которая лидирует по темпам сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, запасы фосфора в хозяйствах Ляховичского, Барановичского, Пинского и других районов в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Поэтому где и сколько их применять —  решать главным агрономам. Они знают, по каким предшественникам размещают культуры, состав почвы, остатки в ней прошлогодних запасов фосфора.

— Если не дать достаточного количества фосфорных удобрений, то в первую очередь это сказывается на развитии корневой системы, а потом и на урожайности культур, — говорит директор Института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа. — Если гектар недополучил около 30 килограммов фосфора, то прямые потери урожая на каждом из них составят около двух центнеров. Поэтому эти удобрения обязательно надо вносить с учетом запасов их в почве, биологической особенности культур и планируемого урожая. Кстати, из таких расчетов формируется и общая потребность фосфорных удобрений в целом по республике.

На 31 марта сельхозпредприятия накопили 716 тысяч тонн д.в минеральных удобрений — 52 процента к плану. Если разложить это количество на основные компоненты, то на азотные приходится 259 тысяч тонн д.в. (44 проц.), фосфорные — 80 тысяч тонн д. в. (36 проц.) и калийные — 376 тысяч тонн д. в. (68 проц.). Их запасы в этом году меньше прошлогодних. Не случайно некоторые сельхозпредприятия дефицит туков решили компенсировать органическими удобрениями, как предлагает наука, увеличив их вывозку на поля и заправку в почву. Но все-таки лучше было это сделать осенью. 

— В эти дни отгрузка азотных удобрений уже ведется в соответствии с графиком. Нужно ежедневно отгружать 2200, а отгружается 2400—2500 тонн, — комментирует ситуацию заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук. — С фосфором пока трудней, за 20 дней марта поступило его более 7,2 тысячи тонн д.в.

Последние пять лет потребность в фосфорных удобрениях в республике остается примерно на одном и том же уровне — исходя из планируемой урожайности зерновых 40—45 центнеров с гектара. Но в целом таких показателей сельхозпредприятия пока не достигали. И если к весеннему севу и выходили иногда на планируемые объемы фосфора, то по итогам года всегда получался недобор.

Судя по всему, именно это намечается и на этот раз.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

В ТЕМУ

НА ВЧЕРАШНИЙ день сельхозпредприятия республики посеяли 445 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Это 42,7 процента запланированного. Прирост за воскресенье составил 47,5 тысячи гектаров, или 4,6 процента.

Ранние яровые зерновые  и зернобобовые занимают уже:

на Брестчине  —108 тысяч гектаров (82 проц.);

на Витебщине — 12 тысяч (5 проц.);

на Гомельщине — 119 тысяч (88 проц.);

на Гродненщине — 75 тысяч (46 проц.);

на Минщине — 99 тысяч (48 проц.);

на Могилевщине — 31 тысячу гектаров (19 проц.).

Наибольший прирост посевных площадей за воскресенье обеспечили земледельцы Минщины и Гродненщины — соответственно 7,3 и 6,3 проц.

Семена яровых зерновых культур полностью протравили сельхозпредприятия Брестской и Гомельской областей, 15 процентов — Витебской, 31 — Могилевской и три четвертых запланированного — Гродненской и Минской областей.

Под яровой сев подготовлена почти третья часть почвы — 818 тысяч гектаров.

Из запланированных 415 тысяч гектаров азотными удобрениями подкормлено 155 тысяч гектаров многолетних трав. Эти туки получили также 235 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ (15 проц.).

Под яровой сев вывезено 47 миллионов тонн органических удобрений — 94 процента к заданию, почти на 4 миллиона тонн больше, чем на соответствующую дату минувшего года. Внесено их более 26 миллионов тонн.

Сельхозпредприятия Барановичского, Дрогичинского, Ляховичского и Пружанского районов начали сеять лен. Эта культура на Брестчине занимает уже 2640 гектаров — более половины запланированного количества. В регионе посеяно также почти 300 гектаров сахарной свеклы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?