Беда зовется сахаром

Есть всего несколько резолюций Генассамблеи ООН по проблемам здравоохранения. Три первые отражают мировую озабоченность малярией, туберкулезом и СПИДом. Следом по значимости идет не онкология, не сердечно–сосудистые болезни, а — диабет...

В Москве, если мероприятие проходит на такой площадке, как фешенебельный отель Ritz Calton, значит, нужно, чтобы оно прозвучало. А если в списке гостей и выступающих международного форума такие персоны, как Кофи Аннан (Генеральный секретарь ООН с 1997 по 2006 год), Сергей Миронов — спикер Совета Федерации российского парламента и другие известные люди, то речь идет о проблемах государственной и мировой важности.


Так все и было. Проблема — мировая, но касается каждого из нас. Есть всего несколько резолюций Генассамблеи ООН по проблемам здравоохранения. Три первые отражают мировую озабоченность малярией, туберкулезом и СПИДом. Следом по значимости идет не онкология, не сердечно–сосудистые болезни, а — диабет.


Цифры, которые прозвучали на состоявшемся недавно Московском форуме по борьбе с диабетом, шокировали: каждые десять секунд в мире с таким диагнозом из жизни уходит больной, еще два человека заболевают. В России диабет диагностируют сегодня у 2,5 миллиона человек, на его лечение уходит 15 процентов российского бюджета на медицину. Медики считают, что число невыявленных больных в разы (!) больше. Специалисты бьют в колокола: мир на пороге неинфекционной эпидемии.


Коварство болезни еще и в том, что именно сахарный диабет становится пусковым механизмом для глазных болезней, сердечно–сосудистых патологий, ампутаций и летальных исходов вообще. Диабет — заболевание гормональное. Сошлюсь на авторитет российского академика Ивана Дедова, который утверждает, что только первые 10 недель от зачатия человек зависит от генетики. Всю остальную жизнь мы зависим от гормонов — сложнейших биохимических обменных процессов, на которые оказывают влияние многие факторы: наше питание, переживания, позитивное или нет отношение к жизни, физическая активность и т.д. К сожалению, урбанизация уже сформировала стиль миллионов человек во всем мире, в котором решающую роль играют повышение калорийности питания и малоподвижный образ жизни. А еще — тревоги и стресс, с которым большинство из нас справляется традиционным образом: мы его «заедаем» не потому, что страшно голодны, а потому, что «страшно жить». И сбиваем все внутренние гормональные настройки организма.


Слушая доклады, сравнивала российскую и мировую ситуации с нашими реалиями. Подумалось: год, объявленный в Беларуси Годом здоровья, на исходе. Он вместил в себя много шагов государства по созданию условий для здорового образа жизни.


Но и мы сами должны позаботиться о себе. В Беларуси с 1995 года отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Как рассказал мне представитель белорусского филиала фармацевтической компании «Ново Нордикс», мирового лидера в области лечения диабета, в Минске в этот день проверили «на сахар» всех желающих: из 300 служащих одной из уважаемых организаций у 12 человек обнаружилась патология.


Названная вслух болезнь — наполовину вылеченная. К диабету это относится на сто процентов, ведь ранние его стадии корректируются даже не таблетками и уколами, а весьма щадящими диетами, без драконовских ограничений.


Была бы я именинницей, чьи пожелания надо обязательно выполнять хотя бы раз в году, непременно потребовала бы у вас, уважаемые читатели, не отказать мне в просьбе и прямо сегодня сходить в поликлинику, провериться «на сахар». Почему эта процедура не может стать частью культуры каждого, как гигиена или ежегодная флюорография? Может, все в наших руках! Особенно это актуально для всех, чей вес неидеален, или если вы уже вступили в «клуб сорокалетних». Чтобы быть уверенным в себе, нужно знать все сильные и слабые стороны организма. В отличие от большинства россиян с их страховой медициной белорусам диспансеризация, к чему призывают медики всего мира, доступна. Этим надо пользоваться!


«Я хочу, чтобы здоровье воспринималось не как дар Божий, а как неотъемлемое право человека, за которое нужно бороться», — это тоже российский академик Дедов, который в свои «около 70» выглядит мужчиной в полном расцвете сил. К слову, среди гостей форума было много специалистов–эндокринологов из разных стран. Объединяли их не только общие проблемы борьбы с диабетом, но и на редкость хорошая физическая форма.


Чего и нам с вами желаю!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter