Беда в граненом стакане

«К счастью, пока ни одного летального исхода»: более 800 человек с алкогольными отравлениями приняла минская БСМП за этот год

После промывания желудка 6—8 литрами воды пациентов отправляют в палату интенсивной терапии.
Ежегодно алкоголь приводит к летальным исходам около 1,8 млн человек в мире. Напомним, наша страна в прошлом году стала второй после Литвы в рейтинге самых «пьющих» государств. Тогда у нас от случайных отравлений этиловым спиртом скончались почти полторы тысячи человек, причем мужчин в числе пострадавших в пять раз больше, чем женщин. Чтобы сгладить кричащие показатели, еще в октябре МАРТ повысил предельные минимальные цены на крепкий алкоголь и крепленые вина. Что дальше? Правительство раздумывает над увеличением возраста лиц при продаже спиртных напитков до 21 года, ограничением времени реализации алкоголя с 23.00 до 9.00, а также над оборудованием отдельных залов для спиртного в крупных торговых точках. А пока меры не вступили в силу, корреспондент «Р» навестила пациентов, которые попали в больницу с алкогольными отравлениями.           

Тридцать коек — на два миллиона человек 

В токсикологическом отделении больницы скорой медицинской помощи Минска удивительно тихо. Спрашиваю у медсестер:

— Неужели все пациенты спят?

— Да не спят они. Просто четверых еще в сознание не приводили, а двух уже успели выписать утром, — отвечает одна из них.

Расстроившись, что не пообщаюсь с больными, заглянула в палату интенсивной терапии и реанимации. Именно сюда помещают пациентов с отравлениями после промывания желудка 6—8 литрами воды через зонд. Несколько секунд – и пазухи моего носа ловят «аромат» перегара. Но неподвижным телам все нипочем: они почти блаженно пребывают под капельницей в бессознательном состоянии. 

С помощью инфузионных солевых растворов врачи снижают концентрацию этилового спирта в крови больных и тем самым восполняют утраченные электролиты, налаживают нормальный метаболизм. Сутки – и пациент может возвращаться домой, разумеется, если нет каких-либо осложнений. Однако при длительных запоях могут возникнуть абстинентный синдром, алкогольный психоз и другие тяжелые нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Тогда лечение продлевается на неопределенный срок. 

Вообще, токсикологическое отделение столичной БСМП рассчитано на 30 человек, причем 12 мест – реанимационных. Обычно 60% отделения занято как раз таки «алкогольными» пациентами. Неудивительно, ведь это единственное отделение в двухмиллионном городе, куда везут таких больных. Кстати, на втором месте — отравления лекарственными препаратами, а на третьем — наркотическими и психотропными веществами.  

В будний день в отделение могут поступить до пяти пациентов с токсическим действием этилового спирта. Час пик случается в выходные, в дни выдачи заработной платы и, конечно же, в красные календарные даты. Только в новогодние праздники поступает от 10 до 15 человек с отравлениями этиловым спиртом. 

Чтобы тост не стал последним

За этот год, к счастью, в БСМП не случилось ни одного летального исхода, связанного с алкогольным отравлением. Правда, несколько смертей наступило от отравлений другими спиртами, например метиловым. 

Андрей БОГДАН.
— Кроме этилового спирта, в ход идут всевозможные настойки из аптечной сети и другие токсические жидкости, содержащие в своем составе не только этиловый спирт, но и другие высокотоксичные спирты (стеклоомывающие жидкости, тормозная жидкость, различные растворители, антисептики и другие технические средства). Люди употребляют эти жидкости либо по случайности, либо с целью снятия похмельного синдрома, — подробно объясняет мне ситуацию анестезиолог-реаниматолог, заведующий токсикологическим отделением УЗ «Больница скорой медицинской помощи» Минска Андрей Богдан. 

Нарисовать портрет среднестатистического пациента с алкогольным отравлением оказалось довольно просто. В 70% случаев это мужчины от 35 до 55 лет. А вот по социальному статусу — люди совершенно разные. 

— Привозит к нам «скорая» тех, кто переборщил с алкоголем из-за ссоры с близкими или назло кому-то. Больше всего поразил случай, когда вполне благополучный мужчина на спор выпил литр медицинского спирта, даже не разводя его водой, — вспоминает пример из практики Андрей Богдан. — Пациент находился в коме трое суток. Дело в том, что медицинский спирт имеет удивительную способность быстро всасываться и достаточно долго выводиться из организма. 

Все чаще с алкогольной передозировкой в отделение привозят подростков 14—15 лет и старше. Детская печень для переработки больших доз алкоголя совсем слабая. Чаще всего в таких случаях они теряют сознание и тяжело выходят из этого состояния.

На те же грабли

Многих пациентов токсикологии персонал называет «периодическими постояльцами»: один и тот же человек может побывать здесь до 10 раз в год, а то и чаще. 

— Эти случаи связаны с алкогольной зависимостью и определенным социальным статусом. Такие пациенты привыкли, что им здесь окажут неотложную специализированную помощь и, как говорится, вернут с того света. Причем ни постановка на наркологический учет, ни ограничения в вождении и трудоустройстве их не останавливают. Проблема алкоголя должна решаться на государственном уровне, путем межведомственного взаимодействия различных структур, — считает Андрей Николаевич. 

Самое лучшее средство от алкогольного отравления, отмечает врач, – это воздержание. В противном случае — употребление высококачественных продуктов с низким процентом содержания спирта. А еще заведующий токсикологическим отделением советует «не баловаться»  алкогольными напитками в одиночку, чтобы было кому оказать первую помощь или хотя бы вызвать медиков.

Кроме этилового спирта, происходят отравления спиртосодержащими настойками из аптечной сети и другими токсическими жидкостями

— Вот этот мужчина потерял зрение после отравления метиловым спиртом, — врач указал на крайнюю от двери койку.

— И когда к нему вернется зрение?

— К сожалению, такое последствие отравления необратимо. 

veronulas@sb.by

Фото Антонины ХОТЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...