Грибной сезон в самом разгаре: увы, растет количество отравлений

Беда спряталась под шляпкой

Любители побродить по лесу в поисках съедобных даров природы ликуют: урожай боровиков, лисичек и подберезовиков выдался на славу. Но не стоит терять голову и класть в корзинку все без разбору — по неосторожности в нее могут попасть хитрые двойники известных грибов. 

Собирать можно только съедобные грибы, которые не вызывают сомнения.
Фото Анны ВЯЖЕВИЧ.

В отделении гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поделились с корреспондентом «Р» статистикой. По словам специалистов, на данный момент в стране зафиксировано 20 случаев отравления грибами: больше всего в Минске (семь случаев) и Брестской области (четыре случая), шесть пострадавших умерли. 

Врачи-гигиенисты отмечают: мухоморами и бледными поганками люди травятся крайне редко. Многие пациенты говорят, что ели условно-съедобные грибы — говорушки, опенки, рядовки, грузди, зонтики. Часто бывает, что люди сами не знают, что находится в их корзине, и это приводит к печальным последствиям. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка, ее часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Недавно в Лунинце скончались двое мужчин 47 и 53 лет — предположительно они отравились бледными поганками, которые приняли за условно-съедобные зонтики и сыроежки. Нужно быть очень внимательными к таким грибам: например, у шампиньона под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые, а на ножке есть юбочка. Ко всему прочему, при надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного же покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет миндалем, а вот бледная поганка запаха не имеет.

Специалисты напоминают, что собирать можно только съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. Перебирать их нужно сразу после возвращения из леса, сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые. Обязательно соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов: их нужно отваривать минимум дважды, каждый раз не менее 50 минут, а после варки обязательно промывать проточной водой. Грибы нельзя употреблять в пищу детям до трех лет, а также людям с болезнью печени и слабым обменом веществ. Нежелательно собирать грибы вдоль трасс, неподалеку от промышленных предприятий, в черте города, а также не стоит покупать такую продукцию на стихийных рынках. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться к врачу.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter