Беда с доставкой на дом

Почему домашние роды превращаются в трагедию?

Роды на дому в Витебске разрешились трагически. Новорожденный ребенок захлебнулся околоплодными водами. Девочку пытались реанимировать в больнице, но, к сожалению, спасти малышку не удалось.

Фото belnovosti.by

Роженица приехала из России, где жила с семьей, к родителям в Витебск, чтобы рожать в домашних условиях. Первого ребенка она тоже родила дома. Тогда все обошлось без осложнений. 

Официальный представитель Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова рассказала, что по факту смерти младенца в отношении роженицы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 144 «Причинение смерти по неосторожности». Уголовная ответственность за сами роды в домашних условиях не предусмотрена. Согласно Конституции женщина у нас вольна выбирать, где ей рожать. 

Только в Минске ежегодно на дому рожают более пятидесяти женщин. Бывает, что такие роды заканчиваются плачевно. Так, в прошлом году в домашних родах умерли малыши в Слуцке, Новополоцке, Орше. 

Заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович уверяет будущих мам: роды на дому — большой риск для жизни матери и новорожденного: 

— Ежегодно более ста рожениц решаются на такой шаг. Как один из аргументов в защиту домашних родов часто можно услышать, что, мол, раньше и в поле рожали. Но никто почему-то не упоминает, что в те времена при родах умирала почти каждая десятая женщина. 

Самая большая опасность для роженицы, по словам Светланы Нагибович, внезапное кровотечение, которое представляет реальную угрозу для жизни плода и матери. Всего за несколько минут можно потерять до сорока процентов крови. 

— А ведь надо учесть и время доставки пациента «скорой помощью» по Минску от момента звонка в 103. Только в роддоме роженице могут оказать необходимую помощь, — обращает особое внимание специалист. — Не менее опасен на дому и травматизм. Бывает, что после родов нужна срочная реанимация маме или ребенку, а это можно выполнить только в родильных домах, оборудованных всем необходимым. И это далеко не все непредвиденные ситуации, с которыми могут столкнуться женщины, рожающие дома.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости