Под завесой молчания

Сын погибшей после домашних родов Аллы Микульской останется с ее родителями

Пока больше вопросов, чем ответов, вокруг трагедии, произошедшей в Березино Минской области вечером 28 сентября. Напомним: после родов в собственной квартире умерла 29-летняя Алла Микульская. Новорожденные дочери-близнецы чуть позже были обнаружены в ванной без признаков жизни. Девочки родились доношенными и, как уже выяснилось, живыми. По данному факту СК возбуждено уголовное дело. Но как бы ни старалось следствие пролить свет на эту очень непростую историю, истинные мотивы погибшей - зачем надо было скрывать от всех беременность и рожать тайком дома, скорее всего, мы так и не узнаем. Очевиден лишь итог: 6-летний сын Влад остался без любящей мамы, родные и близкие еще долго не смогут оправиться от постигшего их горя, а депутаты уже предлагают законодательно запретить домашние роды. 

ФОТО MAUIFAMILYMAGAZINE.COM

Подробности такие. Аллу обнаружила ее сестра, когда зашла в гости, и немедленно вызвала "скорую". Медики прибыли в считаные минуты, благо центральная районная больница находится буквально в трех сотнях метров от этой пятиэтажки. Но госпитализировать Аллу пришлось принудительно, даже будучи в крайне тяжелом состоянии, она отказывалась. В отделение реанимации ее доставили уже в коме. После обследования стало понятно, что женщина недавно родила. Тут же домой к Микульской выехали медики и милиция... Врачи тем временем делали все возможное, но спустя 49 минут Алла умерла. Сколько она находилась без сознания, сколько потеряла крови, остается только предполагать. Можно ли было предотвратить трагедию? По словам Алины Жизневской, главного врача Березинской центральной районной больницы, Алла Микульская не состояла на учете по беременности и к врачам не обращалась:

- Вся необходимая помощь, которая оказывалась на дому и в стационаре реанимационного отделения, была оказана в полном объеме. Для этого имелось все необходимое. К сожалению, из-за позднего обращения летальный исход предотвратить не удалось... 

Какие же события предшествовали трагедии? Из того, что пока известно, - приятные. За последние четыре месяца жизнь Микульских изменилась кардинально и в лучшую сторону: во-первых, семья переселилась из общежития в новую благоустроенную квартиру, а во-вторых, Виталий нашел новую работу в Минске - экскаваторщиком на свалке с графиком - три дня дома, три на работе. Поскольку маленький Влад с рождения имеет диагноз ДЦП, то Алла все время отдавала сыну. Что говорят о семье соседи и друзья? Только хорошее. И никто не понимает, как в принципе могла случиться такая трагедия. Все, с кем удалось встретиться и поговорить корреспонденту "СБ", твердят буквально в один голос: семья дружная, жили в достатке, супруги буквально души не чаяли в своем сыне Владике. Впрочем, такой же вывод напрашивается, если зайти на страничку Аллы Микульской в Одноклассниках. У супругов был даже общий аккаунт. И везде - сплошной позитив, атмосфера любви и, даже можно сказать, культ единственного любимого ребенка.

В квартире Аллы Микульской
ФОТО SK.GOV.BY

Не подозревали о беременности Аллы и сотрудники центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Березинского района, где она появлялась с Владиком буквально каждый день. Здесь о Микульских отзываются тоже наилучшим образом, дескать, вот пара, которой всегда хотелось любоваться. Аллу и Виталия часто видели на прогулке с сыном, всегда счастливых... Короче, никто, в том числе из ближайшего окружения Аллы, не знал, что она была беременна: ни лучшая подруга, ни родители, ни даже муж... Разыскать Виталия, чтобы выразить глубокие соболезнования и предложить помощь, мне удалось в деревне Якшица Березинского района - здесь живут родители и бабушка Аллы. Виталий приехал сюда с сыном сразу, как похоронил супругу, - что ни говори, а любое горе легче переживать вместе. 

Читайте также

Простая деревенская хата. Простые, добрые, открытые люди. Софья Владимировна как раз поставила на стол тарелки с супом, чтобы всех покормить. Уклоняться от разговора не стала, пригласила в дом, предложила чаю... Здесь же на кровати сидел Владик с дедом. Рядом на полу лежали его игрушки. Но Владика к ним подносят. По словам бабушки, он даже есть сам не может, малышу во всем нужна помощь. Как могла Софья Владимировна справлялась со слезами:

- В последний раз Аллочка с зятем и внуком недели две назад сюда приезжали. Ну хоть бы слово сказала! А я ничего так и не заподозрила. Все в ней казалось мне по-прежнему: и внешне вроде она выглядела как обычно, и поведение, и настроение - все как всегда... Раньше ничего она от меня не скрывала. А тут такое!.. Если бы я только знала, никогда не допустила бы этого горя. Чем нам помочь? Да ничем! Воскресите мою дочь...

К зятю Софья Владимировна относится очень хорошо. Говорит, ладили Алла с Виталием, доверяли друг другу, в общем, любили... Сейчас все мысли бабушки о том, как поставить внука на ноги. Специалисты в Березино уверены: это возможно. И хотя и в центре коррекционного обучения, и сестра Аллы уверяли, что мальчик всем обеспечен, периодически проходит реабилитацию в Минске и ни в чем не нуждается, все-таки показалось, что наша помощь и помощь читателей "СБ" будет нелишней. И словом, и делом. Ведь мама к Владику уже больше никогда не придет...

- Мы решили, что внуку надо остаться пока расти тут, в деревне. Я так и сказала Виталику: ты работай, а я буду за дитенком смотреть. Он в Минске примерно рублей 600 - 700 получает. И муж мой еще тоже работает... Выкормим хлопчика. И тех бы деток выкормили! Зачем Аллочка так сделала?..

Возможно, на этот вопрос ответит следствие.

Комментарий


Главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина:

- Эта трагедия в Березино - горький и очень показательный урок всему обществу, где понятие ответственного родительства, увы, далеко не всеми до конца осознается. А оно включает в себя очень многое: и подготовку к беременности, и диспансеризацию во время вынашивания, и сбалансированность в подходах воспитательного процесса, когда ребенок уже появляется на свет... Но одним из самых важнейших звеньев в цепочке является сам процесс родов, значение которого просто нельзя недооценивать! Меня крайне возмущает модная и очень странная позиция некоторых современных молодых мам - мол, я уже решила и буду делать по-своему, а ты, доктор, крутись как хочешь, но только смотри, чтобы с нами все было хорошо. Женщина должна не противостоять врачам - она должна сотрудничать с ними. Посмотрите, какие у нас шикарные роддома и возможности в них: хочешь - рожай вертикально, хочешь - горизонтально, хочешь - с партнером, хочешь - в воде... Это до какой же степени нужно обесценить свою жизнь и жизнь своего потомства, чтобы решиться рожать дома? Выходит, либо женщины недостаточно проинформированы о возможных и более чем вероятных рисках домашних родов, либо в каждом отдельном случае, включая трагедию в Березино, есть какой-то индивидуальный мотив. Скрытый или явный. И в каждом следует тщательно разбираться и анализировать... Что касается идеи запретить рожать дома, то скажу так: в цивилизованных странах на это смотрят очень по-разному, и, по большому счету, это все равно не решит проблему. Она - в сознании и воспитании самих женщин, в уровне их социальной зрелости. 

Читайте также


Цифры "СБ"

В прошлом году в Беларуси было зафиксировано 230 домашних родов. Из них 5 закончились неблагополучно - погибли дети, случаев гибели матерей не было. Однако следует учитывать, что к понятию "домашние роды" медики относят и преждевременные роды (и их большинство в данном случае), когда процесс появления на свет ребенка застает женщину где-то в дороге или даже в машине скорой помощи. Даже в приемном покое роддома - это тоже, считается, роды на дому.

Прямая речь

 Оксана Коротких, главный внештатный акушер-гинеколог по амбулаторной работе комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

- Каждый год в Минске появляются желающие рожать на дому. И каждый раз медики прилагают просто гигантские усилия, чтобы предотвратить несчастье. Но запретить и насильно отвезти в роддом мы не можем. Как же потом горько видеть результат родительской безответственности... Скажем, года три назад был случай, когда дома родила женщина, работавшая водителем троллейбуса. Буквально до последней минуты ходила на работу, возила людей. При этом, как и Алла Микульская, жила вместе с мужем и даже двумя детьми. Родила ночью, украдкой, когда все были дома, после чего отнесла младенца на балкон, где он просто замерз! До сих пор не понимаю, почему эта женщина не понесла ответственности за случившееся, ведь она была признана вполне вменяемой, но все произошедшее суд списал на состояние аффекта. И ведь тоже тогда все, кого опрашивали следователи, в один голос твердили, что не догадывались о ее беременности. Кстати, в прошлом году эта водитель троллейбуса снова забеременела и родила. Но на сей раз все сделала как положено - и на учет стала, и рожала в роддоме.

А вот случай 2016-го. Замужняя женщина и состояла на учете по беременности, и консультации посещала, и все необходимое делала, но рожать в роддоме категорически отказывалась. Мол, с мужем жили в Индии и видели, как там чуть ли не все поголовно рожают дома. Мы очень уговаривали пару одуматься. Но они буквально забросали нас письменными отказами. Не передумали даже тогда, когда врач при очередном осмотре сообщила о неправильном положении плода. Все равно рожали дома в ванной. И ребенок погиб... Более того, бессильны оказываются порой при домашних родах, когда что-то начинает идти не так, и специально приглашенные за немалые деньги нелегальные акушеры-гинекологи. Был случай, когда после родов на дому ребенок остался жив и здоров, а женщина стала инвалидом. И принимала эти роды акушерка, которая потом пряталась на балконе от милиции и "скорой". А рожай та женщина в роддоме - вышла бы оттуда здоровая и счастливая. 

eversman@sb.by
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Врачи, врачи где ваши мысли? Снова полетели в облака. Не над тем думаете. Путают наши медики и хотят подменить слово "РОДОВСПОМОЖЕНИЕ" которое нынче в обиходе на новое понятие "РОДООБЯЗАЛОВКА". А следователи еще смешнее поступили, возбудили уголовное дело, а о чем возбудили если женщина погибла? В отношении трупа возбудили что ли? Или возбудили для проверки может ее довели до самоубийства через домашние роды?  Что это вообще за возбуждение такое? Больше на очковтерательство похоже. Какой бред, аж читать противно мнения наших врачей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?