Казалось бы, отравление грибами — явление сезонное. Однако на больничную койку все чаще попадают любители замороженных в домашних условиях грибов. Теперь уже это случается и зимой, и летом. И страдают не только от явно ядовитых — бледной поганки, мухомора или ложных опят, но и от съедобных грибов, получивших название «мутанты». Что же делать, если после грибного супа или запеканки схватило живот, а к горлу подкатывает тошнота? Немедленно звонить в «103», предупреждает главный токсиколог Минздрава Игорь Григорьев.
Даже при самых ранних симптомах. Если отравление случилось на даче или в деревне, окажите отравившемуся первую помощь. Сразу же промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве — 1 грамм на килограмм массы тела. Также поможет белая глина, молоко или солевое слабительное средство. Пейте как можно больше чая или воды — это предотвратит обезвоживание. Пострадавшего уложите, согрейте ноги с помощью грелки. И, главное, не отменяйте визит к врачу. Помните: состояние больного может ухудшиться.
Елена МИСНИК
misnilena@yandex.ru