Беда на ровном месте

Подробности смертельного ДТП с участием автобуса и такси в Минске

Вчера утром произошло ЧП. По соцсетям пронеслось: в ДТП погибли пассажиры такси. Авария случилась на пересечении МКАД с минской улицей Мирошниченко. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова рассказала, что на месте работала следственно–оперативная группа и, по первичной информации, в результате ДТП столкнулись рейсовый автобус и автомобиль такси «Рено–Логан». 19–летняя пассажирка и пассажир, которого еще не опознали, погибли. Водитель находится в реанимации в тяжелом состоянии, еще один пассажир также в больнице. В автобусе никто не пострадал. В ГАИ уточнили, что пока не могут рассказать о деталях происшествия, так как проводится проверка, которая установит, кто же нарушил правила.
ФОТО ГАИ МИНСКА

При этом очевидцы утверждают, что автомобиль такси въехал в боковую часть автобуса, который совершал левый поворот. На фото видно, что водитель автобуса почти завершил маневр. Но, видимо, «Рено» не удалось обойти его. Кто именно допустил нарушение, станет известно позже. У СК уже есть зацепка. «Предварительные данные говорят о том, что, скорее всего, водитель такси и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности», — прокомментировал Александр Агафонов, начальник отдела управления Следственного комитета по городу Минску.

На фотографиях, предоставленных автоинспекцией, видно, что пассажиры, погибшие в ДТП, воспользовались услугами такси «Алмаз». Именно эту организацию вскоре пообещали проверить в государственной транспортной инспекции. К ним с рейдом в ближайшее время отправятся проверяющие минского филиала. Хотя Дмитрий Пацкевич, начальник управления контроля транспортной деятельности филиала транспортной инспекции по Минску и Минской области рассказал, что в этом году во время рейдов было проверено 3.427 машин такси, представляющих разных перевозчиков. Проверяли и эту фирму. За год у всех проверенных было обнаружено 359 различных нарушений. 13 перевозчиков инспекция предлагала лишить лицензии. При этом, как отметил начальник управления, некоторые из них уже потеряли право заниматься перевозками. Инспекция регулярно штрафует службы такси за нарушение правил. В этом году 421 человек был наказан, заплатив в бюджет 14.811 рублей. Однако, судя по смертельному ДТП с участием двух транспортных средств, которые перевозят людей, напрашивается вывод, что этим перевозчикам внимания нужно уделять еще больше.

СПРАВКА «СБ»

Что могут получить выжившие пассажиры и родственники погибших?

По закону такси должны иметь две страховки. По обеим из них родственникам погибших и пострадавшим положена компенсация. Максимальная сумма возмещения вреда жизни и здоровью по ОСАГО — 10 тысяч евро. Родственникам погибших обязаны компенсировать все расходы на организацию похорон, поминок, установку памятника и благоустройство могилы. По страховке ответственности перевозчика максимальная страховая сумма возмещения вреда жизни и здоровью пассажира составляет 5 тысяч евро.

КСТАТИ

В 2017 году в Минске по вине водителей общественного транспорта, в котором пострадали люди, было совершено 22 ДТП: 2 с участием троллейбусов, 15 с участием автобусов и 5 с участием маршруток.

КСТАТИ

Страшное ДТП случилось под Барановичами. 38–летняя горожанка за рулем «Мазды–626» ехала по дороге Барановичи — Дубово. На перекрестке при повороте налево не пропустила автомобиль «Пежо». В результате при столкновении погибли сама нарушительница правил дорожного движения и ее 59–летняя мать. В ГАИ УВД Брестского облисполкома рассказали, что сейчас выясняется, почему в машине не сработали подушки безопасности. Водителю «Пежо» госпитализация не понадобилась.

isaenok@sb.by

Версия для печати
Тутэйшы
Кто именно допустил нарушение, станет известно позже. У СК уже есть зацепка. «Предварительные данные говорят о том, что, скорее всего, водитель такси и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности»

Таксист не был пристегнут, поэтому виноват во всем ДТП? Так что ли? Красивая логика.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости