Беда имени Сосновского

– ВОТ здесь в 2010 году была целая плантация борщевика Сосновского. Сейчас территорию не узнать. На месте заросшей сорняком делянки — пруд, детская площадка, беседки, — не скрывает гордости директор Слуцкого уксусного завода в деревне Покрашево Александр РЫБАК, депутат областного Совета депутатов, агроном по образованию и просто небезразличный человек. Несколько лет назад в Слуцком районе при его непосредственном участии началось массовое наступление на это агрессивное растение. И надо сказать, что первые победы в борьбе с сорняком люди уже записали на свой счет.

Пока ученые мира не нашли панацеи от борщевика. Но эффективная борьба с ним все же возможна

– ВОТ здесь в 2010 году была целая плантация борщевика Сосновского. Сейчас территорию не узнать. На месте заросшей сорняком делянки — пруд, детская площадка, беседки, — не скрывает гордости директор Слуцкого уксусного завода в деревне Покрашево Александр РЫБАК, депутат областного Совета депутатов, агроном по образованию и просто небезразличный человек. Несколько лет назад в Слуцком районе при его непосредственном участии началось массовое наступление на это агрессивное растение. И надо сказать, что первые победы в борьбе с сорняком люди уже записали на свой счет.

— Еще в прошлом году борщевиком Сосновского на территории района был поражен 41 гектар. В этом году площадь сократилась до 33,5 гектаров, — рассказывает консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Вячеслав Сипач. — Всего же по стране это растение распространено на двух с лишним тысячах гектаров, в основном в Витебской, Минской областях и городе Минске.

Борщевик Сосновского был завезен на территорию Беларуси после войны с Кавказа на волне борьбы за эффективное развитие сельского хозяйства — для силосования и использования на корм скоту, а также в качестве медоноса. Однако вскоре выяснилось, что молоко, полученное от коровы, которую кормили борщевиком, имеет неприятный горький привкус, и от идеи его выращивания отказались. Но растение оказалось поразительно выносливым, и буквально за несколько лет распространилось по Беларуси, России, Украине, Прибалтике, Европе и даже частично Скандинавии.

Помимо того, что сок борщевика при воздействии солнечных лучей становится токсичным и вызывает ожоги первой-третьей степеней, это растение наносит вред тем, что способно изменять экосистему. Оно просто забивает луга, поля, опушки лесов, территории вдоль дорог, берега каналов, не позволяя развиваться другим растениям, что наносит серьезнейший вред сельскому и лесному хозяйствам и экологии страны в целом.

Борьба с борщевиком — дело непростое и затратное. Поскольку территория Беларуси — не обычный его ареал обитания, здесь нет насекомых, животных или болезней, которые могли бы его уничтожать, тем самым сдерживая его распространение. К тому же только одно растение может давать более 100 тысяч семян!

Сложность также и в том, что не все с пониманием относятся к проблеме распространения борщевика.

— В этом отношении легче работать с организациями, чем с гражданами, — делится председатель Покрашевского сельского Совета Иван Горбацевич. — Есть нерадивые хозяева, которые из принципа отказываются его скашивать. Если же его не скосить до цветения, семена распространятся в радиусе пяти километров, и это значит, что все меры, которые были до этого проведены, попросту сведутся на нет.

Панацеи от борщевика в мире пока не придумали. Однако, как утверждают специалисты, комплексом долгосрочных мер бороться с ним все же возможно. Это выкашивание, перепашка и, где возможно, применение гербицидов.

— Механическим уничтожением можно лишь приостановить его распространение, — делится опытом Александр Рыбак. — Мы и скашиваем, и выкапываем с корнем где надо. Как показывает опыт, если оставить в земле корень, а он у растения очень длинный, оно все равно взойдет. В прошлом году был выделен гербицид. Обработку им провели уже после двух скашиваний, но желаемого эффекта все равно не добились, пришлось гербицид вносить второй раз.

Ситуация усложняется еще и тем, что в труднодоступных местах трактор не пройдет, а гербициды не везде можно применять. Запрещены они в водоохранных зонах, а также вблизи жилых домов. В этом случае на помощь приходят руки работников и обыкновенные косы. Однако этот процесс требует значительных трудозатрат, ведь борщевик растет настолько быстро, что скашивать его приходится 7—10 раз за сезон!

— Наша задача  не просто уничтожить борщевик, но сделать это так, чтобы на этой территории можно было высаживать различные культуры. Поэтому Министерством природы ведется работа по изучению различных контактных гербицидов, которыми можно было бы конкретно уничтожать борщевик, но при этом не приносить вред экосистеме в целом. Создание и даже испытания некоторых видов таких гербицидов уже ведутся, — рассказал Вячеслав Сипач. — Огромную помощь в борьбе с сорняком оказывает государство. С 2008 года действует государственная программа по борьбе с распространением борщевика. В этом году было выделено 3 миллиарда рублей.

Среди мер по борьбе с борщевиком специалисты называют еще одну. И, пожалуй, самую действенную — активное использование земель. Когда земля работает, занята под пашню, культурные растения не позволяют сорняку развиваться. А стоит только забросить поле — как борщевик тут же одерживает верх. Так что культура земледелия — еще один шаг на пути к уничтожению этого вредного сорняка.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Александр РЫБАК демонстрирует корневую систему борщевика.

Фото Юлии БОЛЬШАКОВОЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?