«БЧБ — знак беды». Дискуссия наших читателей об общественно-политической ситуации в стране продолжается

БЧБ — знак беды

Дискуссия читателей на страницах «СБ» об общественно-политической ситуации в стране продолжается. Сегодня мы публикуем очередную подборку мнений из почты, поступающей в Администрацию Президента и нашу редакцию, на тему применения оппонентами власти незарегистрированной символики и заимствованных лозунгов. Неравнодушные граждане высказываются о том, почему ошибки прошлого ничему не учат некоторую часть населения, и рассуждают об опасностях исторической близорукости.


Душа болит, а сердце колет
После событий минских.
За четверть века мирных лет
Все быстро захотели перемен…
Все достигается трудом!
Мы, белорусы — мирные люди!
А Родина одна и мать одна.
Запомни! Помни!
От добра добра не ищут.
Что имеем — не храним,
Потеряем — плачем.

Владимир Рак, маляр, Гомель.

«На республиканском референдуме в 1995 году белорусский народ большинством голосов отверг применение бчб-символики в качестве государственных символов Республики Беларусь, так как они были запятнаны широким их использованием белорусскими коллаборационистами, сотрудничавшими с фашистскими оккупантами. Во время войны массово фашистами внедрялся клич «Жыве Беларусь!», под аккомпанемент которого в ходе гитлеровского геноцида уничтожалось местное население. Именно этим кличем на белорусском языке заканчивали некоторые свои речи и обращения главы гитлеровской оккупационной администрации: сначала Кубе, а затем Готтберг. Целесообразно поступить так же, как в настоящее время делают в ряде стран, запрещая свастику. Мы наследники республики-партизанки. Республики, более миллиона граждан которой сражались с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. Республики, на территории которой сотни тысяч партизан и подпольщиков — подлинных героев белорусского народа, сражались против фашистов и их холуйствующих пособников с бело-красно-белыми флагами, гербом «Погоня» и кличем «Жыве Беларусь!».

Мы не должны допустить кощунственного надругательства и глумления над памятью тех, кто отдал свои жизни ради избавления от коричневой чумы».

В. В. Драко, В. Б. Зеликов, Л. Е. Школьников, Г. И. Симановский, руководители левопатриотических общественных объединений Беларуси, образовавших координационный совет «Единство».

«Их деды и прадеды называли себя панами, а белорусов холопами, быдлом. А нынче они незаконно пытаются решать, кто у нас Президент и какие у нас государственные символы. Мы это уже решили сами, так что не суньте нос в наши дела и нашу родную Беларусь. С бчб-флагом надо срочно разобраться по закону, а то уже он применяется как средство раскола общества. Недавно еду в автобусе № 100, рядом со мной сидят едущие к центру две молодые мамаши с детками двух-трех лет. И одно дитя, которое еще едва говорит, произносит на весь автобус громко и с удовольствием: «Зиве Белалусь! Зиве Белалусь!..» Это же родители вбили ему в подсознание на всю жизнь. Как это потом искоренить и очистить? Предлагаю узаконить хранение и использование бчб-флагов только в музеях (по списку) в качестве экспонатов. Максимум один-два экземпляра. И непременно с обязательной демонстрацией рядом его истории. Все остальные бчб-флаги необходимо изъять и уничтожить. И, конечно, предусмотреть ответственность за применение этой лжесимволики».

Сергей Борисевич, Минск.

«Этот лозунг («Жыве Беларусь»), как и бчб-флаг, использовался в годы Великой Отечественной войны. Вот что написано в книге И. И. Ковкеля и Э. С. Ярмусика «История Беларуси с древнейших времен до нашего времени», изданной в 2000 году:

«22 июня 1943 года, в день второй годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз, в Минске учреждена новая организация — Союз белорусской молодежи (СБМ). Целью союза было воспитание «малых, iдэйных, мудрых i паслядоўных будаўнiкоў Новай Беларусi… пад прадварыствам нацыянал-сацыялiстычнай Нямеччыны». Члены СБМ носили униформу, имели бело-красно-белый флаг и такую же нарукавную повязку, на головном уборе — значок «Пагонi». Приветствовали друг друга возгласом «Жыве Беларусь».

Члены организации верно служили гитлеровцам. СБМовцы являлись костяком добровольческого карательного батальона. В рядах этой организации за период войны побывало около 12 000 человек. Получается, что сегодня этим всем управляют фашистские недобитки… Очень хочется, чтобы все поскорее закончилось, и в Беларуси восстановился тот мир, который был у нас совсем недавно. Прошу вас, Александр Григорьевич, остановите все это! Страшно видеть эту вседозволенность, безнаказанность, оскорбления и грязь! Если это не остановить, это не закончится никогда».

Ирина Кондратьева, Гомель.

«Чем «оппозиции» не нравятся наши государственные официальные символы? Почему их демонстрации проходят под бчб-флагами? Они оправдывают это тем, что якобы это символы возрождения Белорусской республики в 1918 году. Но ведь под такими знаменами ходили и отряды самообороны при оккупационных правителях в годы Великой Отечественной войны! Многие знают, что в то время был создан так называемый Белорусский корпус самообороны. Отряды этого корпуса (а также полиции) участвовали в борьбе с партизанами, вместе с руководителями спецотрядов во главе с СС уничтожали деревни партизанской зоны. Причем не щадили не только партизан, но и сельских жителей. Весь мир знает о Хатыни, но мало кто знает о судьбе деревни Ясковичи Солигорского района. Это одна из многих деревень, которую постигла участь Хатыни. Нельзя забывать слова писателя Юлиуса Фучика, сказанные им перед казнью: «Люди, будьте бдительны!» К сказанному необходимо добавить: не поддавайтесь на провокации, берегите то, что имеете».

Иван Огродник, Дзержинск, Минская обл.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: