BBC закрыла телецентр, работавший более полувека

Британская вещательная корпорация BBC закрыла свой телецентр в районе Уайт-сити, на западе Лондона. Работа в этом комплексе продолжалась более полувека.

Британская вещательная корпорация BBC закрыла свой телецентр в районе Уайт-сити, на западе Лондона. Работа в этом комплексе продолжалась более полувека.

Телецентр в Уайт-сити - один из крупнейших в мире. Он был построен в конце 50-х годов прошлого века и открыт в 1960 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Главное здание имеет круглую форму, там создавались многие программы и телефильмы, снискавшие любовь нескольких поколений британцев и известные за рубежом.

 Последней передачей стала трансляция в день Пасхи обращения Папы Римского Франциска с традиционным пастырским посланием Urbi et Orbi ("К граду и миру"). Католики и протестанты празднуют Пасху 31 марта. У православных главный христианский праздник в этом году приходится на 5 мая.

 В прошлом году было объявлено о продаже здания за 200 млн фунтов (300 млн долларов) компании Stanhope. Она представила план использовать территорию комплекса площадью 14 акров (5,5 га) под новые проекты совместно с японской финансовой группой Mitsui.

 Основное здание телецентра имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, снести его нельзя.

 В 2008 году в лондонском Уайт-сити был открыт один из крупнейших в Европе торговых центров. Он принадлежит сети Westfield. После этого район вошел в число престижных, и цены на недвижимость там стали расти. Это обстоятельство сделало продажу телевизионного комплекса коммерчески выгодной операцией для BBC.

 Предполагается, что большая часть территории во время предстоящей реконструкции будет отведена под магазины и офисы, а также отели, квартиры и кинотеатр. Однако, как стало известно, часть комплекса, начиная с 2014 года, вновь отведут под аренду продюсерским компаниям, в том числе и BBC. Коммерческое крыло BBC Worldwide, как ожидается, разместит там свою штаб-квартиру.

 В последнее время BBC сталкивалась с финансовыми затруднениями. Британская государственная телерадиокомпания не имеет право демонстрировать в своем эфире рекламу.

 Корпорация финансируется за счет взноса в размере 145 фунтов (220 долларов) в год, который платит каждый владелец телевизора в стране. В 2010 году британское правительство заморозило повышение размера этой суммы на срок до пяти лет.

 Чтобы сократить расходы, руководство корпорации решило продать треть принадлежащей ей недвижимости. Ранее корпорация прекратила вещание из исторического здания Буш-хаус в центре Лондона, так как было решено не продлевать договор об его аренде.

 Основные вещательные мощности BBC будут сосредоточены на базе Бродкастинг-хауса на улице Риджент-стрит, где была проведена реконструкция. Перевод персонала в новое крыло Бродкастинг-хауса из телецентра в Уайт-сити начался в октябре - за минувшее время в здание переехали 3,5 тысячи работников.

 Второго апреля вступит в должность новый генеральный директор BBC - Тони Холл, с 2001 года возглавлявший Королевский оперный театр Ковент-гарден.

NEWSru.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?