Базу задействовать на все сто!

«АЛЕКСАНДРИНА». Мелодичное название. А ведь речь идет вовсе не о музыкальном, хотя и творческом, коллективе. Творческом — в смысле умения созидать с полной отдачей сил, способностей, души. Именно так работает звено операторов машинного доения на МТФ с таким названием, что находится в поселке Кировском — центральной усадьбе ОАО «Возрождение».

Определяя стратегию развития животноводства, в ОАО «Возрождение» в расчет берут рациональность

«АЛЕКСАНДРИНА». Мелодичное название. А ведь речь идет вовсе не о музыкальном, хотя и творческом, коллективе. Творческом — в смысле умения созидать с полной отдачей сил, способностей, души. Именно так работает звено операторов машинного доения на МТФ с таким названием, что находится в поселке Кировском — центральной усадьбе ОАО «Возрождение».

По 100 дойных коров обслуживает каждая из трех женщин, входящих в состав передового звена. Доильный зал в хозяйстве старенький, введенный в строй еще в 1986-м. Поэтому и большими масштабами не отличается. Однако в молочном животноводстве сельхозпредприятия тон задает.

— В прошлом году здесь надоили 4952 килограмма молока от коровы, причем половина его сдана на переработку сортом «экстра», остальное — высшим, — рассказала главный зоотехник ОАО «Возрождение» Таиса Васильева. — Нынче звено обязалось покорить пятитысячный рубеж и повысить качество молока. В добросовестности и старательности опытных доярок Галины Шапуровой, Людмилы Барановой и Любови Евсеевой скрыт резерв новых высот. Кормов на ферме всегда предостаточно, а вот технологических новшеств в стареньком сооружении не предвидится. Поэтому и берется в расчет исключительно индивидуальный подход к каждому животному.

По соседству с «Александриной» расположена молочно-товарная ферма «Новый раздой», где поголовье вдвое больше, но и обслуживают его 10 операторов. В их числе известные в районе доярки Светлана Мидюк и Алена Струкова. Они не раз выходили победителями в конкурсах профессионального мастерства. Есть в коллективе и пенсионерки — Тамара Якуцкая и Антонина Фокина. Руководство хозяйства довольно результатами их труда и не хочет расставаться с ними.

МТФ «Новый раздой» только называется многообещающе. На самом деле коровы здесь содержатся на привязном содержании, их доение осуществляется с помощью молокопровода. В минувшем году от буренки получили 4254 килограмма молока, каждый четвертый килограмм — сорта «экстра». Кто-то скажет: построили бы в Кировской современную роботизированную фабрику молока и горя не знали. Конечно, с помощью роботов можно решить все проблемы одновременно, в том числе дефицита животноводов в пригородном хозяйстве. Но сделать это без инвестора, готового вложить в отрасль немалые деньги, непросто. Существует еще одно «но»: областной центр неумолимо наступает на деревню. Получается, нет смысла возводить крупный сельскохозяйственный объект, если завтра его придется сносить в угоду городу? Согласитесь, рациональнее использовать на все сто имеющиеся сооружения, что, собственно, и практикуется в хозяйстве.

— Нехватка кадров объясняется как географическим расположением сельхозпредприятия, так и его финансовыми возможностями. В городе куда проще найти работу с более высокой зарплатой, чем мы можем предложить своим животноводам. Операторы машинного доения получают порядка трех с половиной миллионов рублей в месяц. Если бы все молоко реализовывалось сортом «экстра», зарплата была бы на треть выше. Но это возможно лишь в идеальных условиях современных комплексов. Можно было бы привлечь кадры решением жилищных вопросов, однако и тут мы проигрываем. Казалось бы, поселок Кировский привлекателен своими комфортабельными газифицированными двухэтажными коттеджами. Но ведь построены они не один десяток лет назад, и все до единого приватизированы бывшими и настоящими работниками хозяйства. Новые дома строятся. Но не с таким размахом, как прежде, — вынужден признать директор ОАО «Возрождение» Петр Коробач. — Вот почему основной упор делаем прежде всего на развитие производственной базы. В прошлом году реконструировали молочно-товарную ферму на 200 голов КРС в деревне Новики. Оборудовали ее молокопроводом и просторным выгульным двором, обновили систему водопоения. Животные содержатся на этой ферме круглогодично на глубокой подстилке, беспривязно. Именно на такой метод содержания крупного рогатого скота планируем перевести в текущем году все поголовье — две с половиной тысячи животных, 990 из которых — дойные коровы. Это потребует создания, с одной стороны, большего запаса кормов, с другой — сохранит травостой на пастбищах. А заготавливаем мы сенажа, силоса и сена обычно с избытком, всегда остается завидный переходящий фонд. Отличным подспорьем в рационе животных служат концентраты. Их изготавливаем из собственного зерна.

До конца года в «Возрождении» надеются ввести в строй цех раздоя на ферме «Александрина» — в подлежащем реконструкции сарае № 6. Появится отличная возможность раздаивать первотелок не в приспособленном, а в специализированном помещении. А значит, есть надежда увеличить надои значительно. Специалисты систематически работают над обновлением стада. С января по апрель на фермах получили более 300 телят, приплод примерно такой же, как весной 2012 года. Телочек оставляют на доращивание в хозяйстве, а бычков продают комплексу в «Липовцах». Район только в выигрыше. Молочное животноводство — один из основных профилей крупного сельхозпредприятия. Растениеводы призваны, главным образом, обеспечивать его стабильную работу, хотя занимаются еще и семеноводством, и выращиванием картофеля.

— Стараемся успевать на всех фронтах, — улыбается директор. — И продукцию «выдавать на-гора» в полном объеме, и культуру производства держать на высоком уровне. По-другому работать нельзя, мы всегда на виду.

К слову, ОАО «Возрождение» заняло первое место среди сельхозорганизаций, их филиалов и обособленных подразделений в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к весенне-полевым работам 2013 года. Сегодня техника здесь полностью готова к посевной, которая начнется со дня на день. И все же животноводство в хозяйстве — на первом плане. Оно круглый год приносит хозяйству «живые» деньги, помогает держаться на плаву. А это дорогого стоит.

Подготовила Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости