Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Для чего страны создают военные базы за рубежом

Базовый принцип

Характерная черта нынешнего времени — обострение соперничества между США, Россией и Китаем. Очевидно, что сейчас идет переформатирование международных отношений. Пока непонятно, каким будет новый миропорядок. Но в любом случае планету, похоже, ждет длительный период нестабильности и неопределенности. Факты говорят сами за себя.

dsector.ru

Решение США разорвать Договор о ракетах средней и меньшей дальности может стать спусковым крючком для начала новой гонки вооружений. А главным плацдармом для размещения оружия и военной техники станет (попробуйте-ка угадать) — да-да, именно Европейский континент. На днях министр обороны Чехии Лубомир Метнар допустил возможность размещения американской военной базы на территории его страны. Ранее США разместили свои системы противоракетной обороны в румынском городке Девеселу и построили базу в польском Редзиково. Теперь Польша настаивает на том, чтобы у них построили так называемый “Форт Трампа”. И даже готова выложить за это два миллиарда евро. 

— Политика США заключается в том, чтобы использовать выход из ДРСМД как повод для размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе, нацеленных на Россию. Если США “продавят” Европу и в результате будет принято решение о развертывании ракет, то России придется отвечать. При таком развитии событий наступит новая геополитическая реальность. Повторится ситуация 1983 года, только на новом технологическом уровне развития вооружений, — предупреждает военный эксперт Игорь Коротченко. — Тогда ситуация настолько накалилась, что миру чудом удалось избежать ядерной войны. В январе 1983 года президент США Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет средней дальности в Европе. В общей сложности вблизи рубежей соцблока были установлены 572 ракеты. В ноябре того же года НАТО в течение десяти дней проводило учения на территории Европы на случай ядерной войны, включая симуляцию запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет по СССР.

Возможное размещение новых американских военных баз в Восточной Европе, по сути, у белорусских границ, изменяет расстановку сил на континенте. И в такой ситуации наше адекватное реагирование выглядит вполне реальным. В том числе через взаимодействие с Россией в формате совместной региональной группировки войск. Для этого вовсе не обязательно размещать на территории Беларуси российские военные базы. Прошлой осенью на встрече с американскими аналитиками Александр Лукашенко высказался по этому поводу предельно четко:

— Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3—5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены. Наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение. 

Предложение Польши оплатить размещение у себя военной базы США само по себе не ново. Например, Южная Корея ежегодно перечисляет Вашингтону почти 900 миллионов долларов на содержание 28-тысячного контингента американских войск. А Япония тратит на функционирование американских военных баз от полутора до двух миллиардов долларов. 

Всего США имеют 700 зарубежных военных баз, разбросанных по разным континентам. Пентагон сегодня присутствует в 130 странах и ежегодно тратит на это более 170 миллиардов долларов. Россия здесь выглядит намного скромнее, располагая примерно двадцатью объектами за пределами своих границ. Большая часть из них располагается в бывших советских республиках. В частности, в Казахстане Россия продолжает эксплуатировать семь крупных военных объектов, уплачивая за них около 200 миллионов долларов в год. В Кыргызстане россияне с 2003 года арендуют авиабазу “Кант”. Это неотъемлемый элемент воздушного прикрытия всей системы коллективной обороны ОДКБ в Центральной Азии. В ее составе — аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Любопытно, что долгое время “Кант” соседствовала с авиабазой ВВС США “Манас”, которая была закрыта лишь в 2014 году. Еще одним фактором стабильности в регионе и выполнения союзных обязательств в ОДКБ выступает 201-я российская военная база и оптико-электронный комплекс “Окно” в Таджикистане. Последний входит в систему контроля космического пространства и действует в интересах Воздушно-космических сил России. Кроме того, Россия имеет свои военные объекты, авиабазы и порты в Армении, во Вьетнаме и Сирии.

Интересно, что Китай с его самой многочисленной армией в мире (около 2 миллионов человек) обладает всего одной военной базой. Находится она в Джибути. Кстати, на территории этого небольшого африканского государства расположены также военные объекты США, Франции, Италии и Японии. Сказывается стратегическое положение страны на пересечении важнейших морских торговых путей.

Военные объекты за рубежом есть также у Турции, Великобритании, Германии, Индии, Пакистана. Причем британцы после выхода из Евросоюза планируют расширить свое военное присутствие в других странах за счет открытия новых объектов в Азии и Карибском регионе. Министр обороны страны Гэвин Уильямсон подчеркнул, что Великобритания хотела бы дать понять другим странам, что вновь становится “глобальной державой” и отказывается от начатой в 1968 году политики сворачивания своих военных баз, расположенных к востоку от Суэца, в странах Юго-Восточной Азии. 

Возможное размещение новых американских военных баз в Восточной Европе, по сути, у белорусских границ, изменяет расстановку сил на континенте. И в такой ситуации наше адекватное реагирование выглядит вполне реальным

В ТЕМУ

Объекты особого назначения

Авиабаза “Рамштайн”. Расположена неподалеку от одноименного города в Германии и поражает своим размахом. На ней работают более 40 тысяч человек. Это важнейший стратегический объект США в Европе, где хранится ядерное оружие.

 Thule Air Base. Военно-воздушная база США на острове Гренландия — самый северный из американских военных объектов. Создана в середине прошлого века в соответствии с американо-датским соглашением о защите острова. На базе, способной размещать до 10 тысяч человек, были дислоцированы стратегические бомбардировщики с ядерным оружием. Здесь же была построена мощная радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР.

 Devil’s Tower Camp. Британская военная база в Гибралтаре. Начиная с 1713 года британские военные осуществляют с этого объекта слежение за обстановкой в районе пролива между Европой и Африкой. База располагает уникальными возможностями для тренировок парашютистов, военных подводных пловцов и для отработки боевых действий в подземных туннелях длиной около 40 километров.

• Pine Gap. Военно-космическая база почти в самом центре Австралии. Эксплуатируется совместно австралийскими военными и армией США. Открыта в 1970 году. Ее назначение — слежение за космическими аппаратами потенциального противника. Наличие восьми гигантских шарообразных радаров породило многочисленные слухи о том, что база создана для поиска и слежения за НЛО и связи с космическими пришельцами. Попытки опровергнуть эти слухи до сих пор ни к чему не привели.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...