Базовые ценности

Недавно поругался со своей группой

Почти все, что пишу, навеяно событиями. Песни и статьи. Может показаться странным, слова у меня редко связаны между собой. Как правило, в песнях. Ну так ведь и эмоции такие же. Есть — и все тут. Радость, горе, счастье. Вот как это все описать словами? Можно только дать почувствовать, и то это сложно и практически нереально. Пока сам не почувствуешь.

Что навеяло? Недавно поругался со своей группой. Слово «поругался» здесь не особо уместно, просто возникли легкие недопонимания и обиды. И было это в виде текстовых сообщений. Новое время. 10 лет назад выпили бы чаю и разошлись. Буквы оставляют послевкусие. Обиды общие, надуманные. Скорее всего, осеннее обострение. Кто лучше, кто хуже, а кто и жалеет себя. И опять подумалось: не ценим мы того, что есть.

Есть несколько базовых ценностей, которых нам всегда не хватает. Слава и богатство. Славы слишком мало или ее вообще нет, а досталась она другому, который этой славы не достоин. Ну это для избранных, в основном все вертится вокруг богатства. Мало его. А у остальных много. То, что эти «остальные» не сидят на месте, часто рискуют своими деньгами, временем, иногда и жизнью, не идет в расчет. Не так много людей, которым все досталось по наследству, которые были поцелованы богатыми родителями и лотерейными билетами. Кстати, о билетах. Почти все, кто выигрывал в лотерею огромные суммы, не стали сильно счастливы. Как правило, эти шальные деньги так же шально и уходят. В итоге пшик и обида на то, что кому–то все, а кому-то ничего. Проблема в том, что люди–то и не хотели ничего делать. Просто многие из нас мечтают проснуться с богатыми родственниками. Что скрывать, и я тоже. Почти каждый мечтал о золотой рыбке, лотерее и старике Хоттабыче.

А ведь и так хватает позитива. Почти у каждого есть уникальный талант, ну, может, уникальная возможность делать то, что не могут его коллеги. Однажды мой друг, которого я в очередной раз просил мне помочь с настройкой компьютера и страшно извинялся за свою тупость, сказал: «Кто на что учился. Все в порядке». И действительно, то, что я умею, многие не умеют. Один настроит компьютер, другой напишет картину, установит розетку, подметет улицу, в конце концов. Может, в этом и нет уникальности, но к любому делу можно подойти с душой. И если сделать это так, то вопросы о своей никчемности отпадут. Проблема в том, что нам не так часто говорят о нашей уникальности и нашей пользе. Есть такая пословица: «Доброе слово и кошке приятно».

Я работал в коллективах, где это доброе слово было в чести. У сотрудников вырастали крылья. Я снимался у режиссеров, которые, возможно, даже перехваливали своих актеров, но это заставляло расти, хотя и сказано высокопарно. Думаю, вам всем знакомо это доброе слово, которое придает сил, и слово злое, просто равнодушие, от которого опускаются руки. Всегда считал себя неплохим руководителем своего маленького коллектива. Вспомнить о памятной дате и напомнить остальным, похвалить, когда есть за что, и особенно, когда не за что. Закрыть глаза на минутную слабость. Из этих слабостей во многом и состоит наша жизнь. И вроде все работает. И самое главное, все живы. В этом самый главный позитив. Есть жизнь и желание жить, остальное приложится. Руки поднимутся, слова произнесутся, дело сделается.

ND72@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пончик-Непобеда, 49
Слабак, Вы...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?