Базовые принципы

Президент встретился с генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию
18.07.2007

Президент встретился с генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию

Таец Паничпакди Супачаи возглавил Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) два года назад. А до этого он в течение четырех лет руководил Всемирной торговой организацией (ВТО). И на нынешнем, и на предыдущем посту доктор экономических наук, по его собственному признанию, довольно часто работал с Беларусью. Эту деятельность г–на Супачаи высоко оценили в Минске. Александр Лукашенко поблагодарил гостя: «За ту огромную помощь, которую вы оказывали и, надеюсь, будете оказывать нашей стране в процессе присоединения к ВТО». Также Президент «придает важное значение деятельности ЮНКТАД», в которой Беларусь состоит с самого момента основания конференции в 1964 году.

ЮНКТАД является структурным подразделением ООН. Это глобальный форум (участвуют 193 страны), где обсуждаются такие первостепенные вопросы, как развитие, торговля, инвестиции, новые технологии, то есть то, на чем делается акцент в белорусской экономической политике.

Беларусь, а также остальные страны с так называемой переходной экономикой являются приоритетом для ЮНКТАД. Александр Лукашенко вчера призвал собеседника и далее поддерживать малые и средние страны в непростых условиях глобализации.

Еще один важный момент. ЮНКТАД признает за государствами право самостоятельно определять свой путь развития, не навязывает каких–то доктрин, а лишь предлагает свою помощь — интеллектуальную, в виде исследований, или материальную, в виде конкретных проектов.

Что касается непосредственно сотрудничества по линии Минск — Женева (в Швейцарии расположена штаб–квартира конференции), оно развивается довольно интенсивно и, что немаловажно, на взаимовыгодной основе. Так, за последнее десятилетие ЮНКТАД реализовала в Беларуси три проекта технической помощи на сумму в полмиллиона долларов. На очереди еще один проект ориентировочной стоимостью 150 тысяч долларов. В то же время вчера Паничпакди Супачаи благодарил белорусских дипломатов за то, что они «оказывают огромную помощь в процессе реформирования ЮНКТАД». Уже почти год как Минск взял на себя функции координатора организации в Восточной Европе и СНГ. В следующем году в белорусской столице пройдет региональный семинар по актуальным вопросам мировой экономики.

И все же больше внимания вчера было уделено вопросу вступления Беларуси в ВТО. «Вы должны четко понимать: вступим мы туда или нет, но вокруг нас находятся страны, которые уже стали или вскоре станут членами ВТО, как Россия и Украина, и мы все равно будем с ними торговать на принципах ВТО. Нас волнует, чтобы эти государства тоже работали с нами на тех же принципах, без двойных стандартов. Поэтому нам очень важно вступить в ВТО. В противном случае мы можем подвергнуться дискриминации», — считает Президент. Генсек ЮНКТАД провел в Минске несколько встреч и везде высказывался за членство Беларуси в ВТО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?