Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Базовые опоры

— Без скорейшего сплочения наших стран, укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, что, если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций… Поодиночке нас просто раздавят и разорвут.

16 мая 2022 года, Александр Лукашенко на саммите ОДКБ в Москве.
Этот саммит мог бы стать исключительно парадным мероприятием, ведь он был приурочен сразу к двум круглым датам: 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию самой организации. Однако фон, на котором проходила встреча лидеров стран ОДКБ, предопределил ее более глубокое содержание.

Фото БЕЛТА


«Единство» — это, пожалуй, главное слово мероприятия. Точнее, его дух. Очевидно, что ОДКБ — та организация, которая сегодня должна цементировать все интеграционные устремления на постсоветском пространстве. Лукашенко не случайно концентрировал внимание коллег на том, что идет планомерное расшатывание союзнических связей. Ведь действительно достаточно продолжительное время все политические устремления, нацеленные на укрепление и развитие взаимодействия стран внутри нашего региона, натыкались на яростное противодействие извне.

Украина — классический пример. Еще с первого Майдана там приучили людей к безразличию к законности. К позволительности решать политические задачи как заблагорассудится. Ну а дальше немного нацизма, немного русофобии, и жгучее блюдо краха государственной системы готово. Соседи его сегодня едят полной ложкой.

Точно так же старались вырвать и Беларусь из процессов постсоветской интеграции. Мы ведь прекрасно помним, что, кроме как в 2015 году, у нас ни одни президентские выборы не прошли без попытки учинить здесь сначала что-нибудь «цветное», но с каждым разом все более суровое. Апогеем стал 2020 год, когда задача проведения антиконституционного государственного переворота уже не скрывалась.

Через подобные разрушительные процессы прошли фактически все бывшие советские республики, но научились ли мы в полной мере противостоять им коллективно? Вот, пожалуй, главные вопрос, который требует сегодня ответа.

На саммите обратили на себя внимание и слова Лукашенко о том, как слаженно и с единых позиций традиционно выступает Запад. Фактически Президент привел в пример модель поведения наших, так сказать, оппонентов. Сколько бы ни звучало мнений и голосов при обсуждении ими того или иного решения, принято оно будет (обманываться здесь не надо) единодушно. Вот эта блоковая дисциплина — важнейший элемент прочности любой интеграционной конструкции. И полагаю, нам есть о чем здесь крепко задуматься.
— Мы договорились, что в течение этого года ­каждый из председателей (райисполкомов. — Прим. ред.) реализует какой-то инвестиционный проект для того, чтобы люди были трудоустроены. Если кто-то еще не занялся сельхозтехникой, займитесь, сделайте нормальную сельхозтехнику. Если кто-то не организовал ПМК, организуйте. Потому что не может быть хозяина в районе, который не имеет под рукой 100—120 человек строителей. В общем, нужен один нормальный проект в год. Большой, малый, но чтобы люди видели какое-то движение и получили рабочие места.

13 мая 2022 года, Александр Лукашенко при рассмотрении кадровых вопросов.
Вот здесь как раз тот случай, когда к словам Главы государства следует прислушаться не только впервые назначенным на должности руководителям, но и всем их коллегам. По сути, прозвучало программное и даже стратегическое требование для всей системы местной власти в Беларуси.

Времена нынче не простые. Это суждение в том или ином звучании мы слышим довольно часто. Не поспоришь, причины объективные. Сегодня будто с цепи сорвались не только наши традиционные так называемые партнеры, но и реальные если не друзья, то вполне себе еще недавно приятели. Развязана просто безумная и лишенная всякой логики гонка: кто больше насолит соседу. Да желательно так, чтобы потом обратно прилетело по голове с утроенной силой. И ведь прилетает же, да еще и очень чувствительно.

Ситуацию и ее последствия вполне уместно сравнивать с тем, что происходило при распаде Советского Союза. Самое опасное и болезненное — это разрыв хозяйственных связей. Да, у некоторых народов были и обиды друг на друга, некоторые даже называли претензии историческими, но знаете ли… Накал любой эмоции рано или поздно спадет, и придет момент, когда объективно придется возвращаться к сотрудничеству. Особенно соседям. И вот сейчас, стоя посреди творящегося вокруг хаоса, мы задаемся невольно вопросами: а пойдут ли еще когда-либо белорусские удобрения через Литву? А украинская сталь — в Россию? А уголь из Донбасса — на всю территорию Украины? Газ — свободно в Европу, нефть, неф­тепродукты? И дело-то, повторю, не в обидах, а в разрыве связей, на месте которых обязательно завяжутся новые, и не факт, что старые после этого будут востребованы. Даже такие магистральные, как между Востоком и Западом.

Что мы делали, когда мир рушился вокруг в прошлый раз? Старались сохранить хоть какие-то хозяйственные цепочки и параллельно спасти свой собственный небольшой мир. Понемногу возрождали село, строили жилье, восстанавливали промышленность. Словом, реализовывали те самые инвестпроекты, на которые Президент обращает внимание и сейчас. И не надо пугаться масштабности термина. Лесопилка — тоже инвестпроект, который может дать работу десятку человек. А если в каждом районе по такой? Условно говоря, конечно, но своя «лесопилка» пригодится в любом регионе, а когда локальные инвестпроекты сложатся в масштабах страны — это уже будет мощный стимул удержаться сегодня и развиваться завтра. Когда сильные мира успокоятся.
— У нас есть резервы — и большие резервы. И самый главный резерв — это санкции, как ни странно. Слава богу, что эти санкции во многом нас подтолкнули заниматься своими делами. Не смотреть по сторонам, не только видеть, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя. Запад, того не понимая, подтолкнул Россию и Беларусь к интенсивнейшему развитию.

19 мая 2022 года, Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Нижегородской области.
Вот уж действительно, как часто в последнее время повторяет Александр Лукашенко, когда речь заходит об экономике: не было бы счастья, да несчастье помогло. Казалось бы, давление мощнейшее. От сотрудничества с нашими странами отказываются серьезные компании. Закрывают рынки для белорусской и российской продукции. Санкции беспрецедентные, а мы не только не падаем, но и каким-то чудесным образом умудряемся прирастать.

Относительно спокойные годы убаюкивают. Смотрим на свою внешнюю торговлю и складывается впечатление, что ну вот, предел уже достигнут. Хорошо, если удастся прирастать хотя бы по паре-тройке процентов в год. Это не недостаток. Скорее чисто психологический момент. Спокойствие расслабляет, критичный взгляд на себя закономерно слабеет.

COVID-19, к слову, тоже не добавлял энергии. Рынки закрывались, и мы радовались, что хотя бы сохраняем свои на них позиции. Благо производства не останавливаем, чего настойчиво требовал Президент. И вот теперь сошлись два интересных фактора. С одной стороны — санкционное давление, с другой — мир очнулся от ковидного морока и требует много разных товаров. А производители еще далеко не все вышли из спячки. Это же закономерно: большие заводы легче остановить, чем запустить заново.

Почему ситуация нас толкает к интенсивному развитию? Давайте попробуем разобраться на простом примере. Вот поставляли мы, например, в Европу продукцию деревообработки, а теперь она закрылась. Дополнительные рынки в противоположной стороне — на Востоке. Но и транспортное плечо там в разы больше, чем, скажем, до Германии или Австрии. И вот задачка: как переориентировать товарные потоки, не повышая цены на продукцию? Задачка, однако…

И тем не менее внутренние резервы ищут предприятия. На государственном уровне Минск и Москва работают над оптимизацией логистических расходов, стоимости энергоресурсов. Но в любом случае одним из важнейших факторов сокращения себестоимости становится освоение новых, менее затратных технологий. Но теперь уже не покупных — западных, а собственных. Производство, не имея прочих альтернатив, волей-неволей тянет на более высокий уровень национальную науку.

Помните, сколько было ернических замечаний, когда Лукашенко буквально заставлял создавать свой комбайн, делать новые тракторы, прочие машины? Зачем изобретать велосипед? На Западе пусть чуть дороже, но надежнее. Машины, может, и да, но политики хлипкие. Сидели бы сейчас наши крестьяне на стоящих «джондирах» и «клаасах» без обслуживания. Санкции ведь.

А так мы все умеем делать сами. А что еще не умеем — научимся. Наши «партнеры» нас к этому подталкивают. Ну что ж, спасибо за науку.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter