Почему важно тратиться на воспитание собственных детей

Базовые алименты

Чувства — не всегда лучшие помощники. Порой люди осознают, что в выборе своей второй половинки ошиблись. Но ведь дети не должны страдать от того, что отец с матерью разошлись. Тем не менее некоторые экс-супруги идут на разные уловки, чтобы не платить своим чадам по счетам. Как решить эту проблему?

Бывшую жену внес в черный список

38-летняя бобруйчанка Ольга прожила с мужем десять лет. У них двое детей. В разводе супруги уже более пяти лет. Алиментов от бывшего суженого женщина не получает. 

pexels.com

— Сначала он помогал, затем словно забыл о нас. Детям внимания не уделяет, не интересуется, как у них дела, как здоровье. Уже молчу, что с ними даже не гуляет. 

Мужчина заблокировал в своем телефоне номер бывшей супруги, внес ее в черный список на всех страничках в соцсетях. Между тем его задолженность превысила 4 тысячи рублей.

— Взыскать деньги не получается. Экс-муж прописан у своей матери, но живет в России. По слухам, там у него уже новая семья образовалась. Знакомые мне сообщают, когда он в Бобруйске появляется, однако я его ни разу не видела. Наверное, заезжает на несколько часов и даже не ночует, — говорит с горечью Ольга.

Она признается, что ее зарплаты на двоих детей едва хватает. Даже кроссовки для дочки и сына иногда становятся пределом мечтаний. Скоро понадобятся средства на репетиторов и, возможно, для учебы в вузе…

В стране достаточное количество «беглецов» от уплаты алиментов. Притом от этой безответственности страдают их собственные дети. В среднем более 100 человек ежедневно обращаются в органы принудительного исполнения с просьбой взыскать алименты. По статистике, за 2018 год в ОПИ поступило 45 тысяч исполнительных документов о взыскании средств на содержание ребенка, что составляет 1,8 процента от всех поступивших исполнительных документов. За 2020-й — 41,5 тысячи.

Некоторые эксперты видят выход в создании алиментного фонда. Он нужен для того, чтобы помочь матерям, которые так и не дождались от горе-отцов денежных выплат на ребенка. К сожалению, бывшие супруги не всегда отдают себе отчет в том, что, когда останавливают выплату алиментов, ребенок может недополучать дополнительного обучения, развлечений, чего уж тут говорить, даже питания. 

pixabay.com

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич говорит, что в их комиссию поступали подобные предложения. 

— Действительно, жизнь ребенка нельзя поставить на паузу. Детям нужно каждый день питаться, одеваться, ходить в школу, посещать кружки. При этом следует отметить, что Кодексом Республики Беларусь о браке и семье установлена безусловная обязанность родителей (как матери, так и отца) по содержанию своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В этой связи предлагаемый подход может привести к концептуальному изменению содержания родительского правоотношения, изменению прав и обязанностей родителей в отношении ребенка, поскольку обязанность родителей по содержанию своих детей частично либо полностью будет возлагаться на государство. Также не стоит забывать, что создание такого фонда влечет необходимость привлечения дополнительных ресурсов, как трудовых, так и финансовых, связанных с обеспечением его деятельности, администрированием процесса взыскания и выплаты алиментов. 

Стремиться к максимализму

С июля прошлого года поменялись подходы к расчету задолженностей по алиментам. Раньше в качестве базы для расчета задолженности принимался заработок должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев — исходя из средней заработной платы работников в республике.

— При этом, когда должник был трудоустроен, но получал маленькую заработную плату либо не получал ее вообще (например, в связи с нахождением в отпуске без сохранения заработной платы), алименты подлежали оплате исходя из бюджета прожиточного минимума. Вместе с тем когда должник не был трудоустроен и у него вовсе отсутствовал источник получения дохода, базой для расчета задолженности по алиментам выступала средняя заработная плата работников в республике, — говорит Валентина Вацлавовна. 

При корректировке законодательства нашла отражение позиция об унификации подходов при определении задолженности по алиментам в случае, если должник не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход. При этом в качестве базы для расчета ежемесячной суммы задолженности установлен размер бюджета прожиточного минимума.

В случае если должник не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок, ему насчитывается задолженность, которая определяется в следующих размерах: на одного ребенка — 50 %, на двух детей — 100, на трех и более — 150 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения: 151,76 рубля, 303,53 и 455,29 рубля соответственно.

Если представить, что в качестве финансовой помощи от второго родителя приходит лишь 150 рублей с копейками в месяц и зарплата матери тоже достаточно скромная, то как прожить на эту сумму? Эксперты говорят, что, возможно, стоит поставить вопрос об увеличении минимальной базовой алиментной суммы родителям, вынужденным воспитывать своих детей в одиночку. 

Алиментный минимум установлен, однако зачастую его недостаточно для жизни, — констатирует депутат. — Подобная инициатива имеет место быть. Но опять же, где гарантия, что нерадивый отец не сбежит?

Против уклонистов возбуждаются уголовные дела

37-летняя Ирина воспитывает 15-летнего сына Ваню, живет в Фаниполе. Бухгалтерская зарплата у женщины 800 рублей. Сынишка занимается футболом, почти 100 рублей уходит на секцию. Плюс раз в неделю репетитор по английскому — 12 долларов часовое занятие. 

— А еще питание в школе, одежда, обувь, техника. Ваня недавно пришел ко мне просить 100 рублей на беспроводные наушники. Но у меня таких лишних средств нет. А с отцом сын не общается. Да и тот не горит желанием не то чтобы помочь финансово, даже позвонить, ­узнать, как дела. 

pravdainform.com

Экс-супруг перечисляет копеечные суммы. Говорит, что по документам он получает крохи. Хотя сам предприниматель, деньги водятся.

— «Мерседес» очередной поменял недавно, — делится Ирина. — Я в шоке, что этого человека не мучает совесть. 

В Беларуси за четыре месяца этого года возбуждены 1794 уголовных дела в отношении алиментщиков. За прошлый год — 6657. 

— Закон всегда на стороне ребенка. И наказание трудоспособных граждан, отказывающихся заботиться о собственных детях, может быть очень серьезным. Если потенциальных уклонистов не сдерживают моральные нормы, им следует напомнить о существовании УК, статья 174 которого пре­дусматривает различные виды наказаний — вплоть до лишения свободы, — говорит Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета

В данной статье указывается, что, если второй родитель не платит алименты более трех месяцев в течение года по судебному постановлению, он наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

Юлиан Мисюкевич, консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, отмечает, что при наличии задолженности по алиментам к должнику могут быть приняты меры принудительного исполнения:

— Самые распространенные — это обращение взыскания на заработную плату либо на имущество должника — транспортную технику, недвижимость, иное имущество, арест наличных денег или средств, находящихся на его счетах, во вкладах в банках. 


Также по инициативе судебного исполнителя либо взыскателя суд может ограничить гражданина в праве на выезд из страны, на управление механическими транспортными средствами, права на охоту, посещение игорных заведений.

Вот пример. Несколько лет минчанка Оксана пыталась получить с бывшего мужа алименты. Долг вырос до 8 тысяч рублей. Исполнительный документ в итоге был направлен по месту работы должника для удержания средств из его заработной платы. Больше никаких мероприятий не проводилось. При этом не было принято во внимание, что должник систематически получает доходы от предпринимательской деятельности, а также у него в наличии четыре автомобиля, три из которых премиум-класса, имеет долю в праве собственности на квартиру в Минске. Арест на данное имущество был наложен только в мае прошлого года после неоднократных обращений заявительницы. 

Судебные исполнители, работая с должниками, в большинстве случаев сталкиваются с основной проблемой в виде недобросовестности плательщика, когда он всячески пытается скрыть свои доходы. 

— Как правило, так делают руководители предприятий. Они умышленно занижают себе заработок, и детям достаются минимальные суммы. Участились случаи и такой схемы. По законодательству тот, кто более трех месяцев в течение года не уплачивает алименты на содержание ребенка, может быть привлечен к уголовной ответственности. Зная об этом, недобросовестные граждане переводят на счет второго родителя копейки в буквальном смысле слова. Правоохранительные органы привлечь такого должника к уголовной ответственности не могут, так как отсутствует состав преступления. Ведь факт оплаты (пусть и не в полном объеме) был, а значит, от уплаты алиментов гражданин не уклонялся, — говорит Антонина Друк, консультант управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции.

Те, кто платит нерегулярно и частично, все равно считаются исполняющими свои родительские обязанности. Поэтому, отмечают специалисты, стоит задуматься над тем, чтобы привлекать к уголовной ответственности за частичную и нерегулярную выплату средств на содержание ребенка. 

Конечно, развод уже сам по себе приводит к целому комплексу проблем для обоих родителей, но особенно сильно он бьет по детям. Если, например, отец оказывается личностью, не обремененной моральными качествами, то ребенку приходится достаточно трудно. Поэтому и нужно глубже проработать с учетом мирового опыта вопросы по созданию алиментного фонда и предпринять дальнейшие шаги по усовершенствованию законодательства в части обеспечения детей в неполных семьях достаточными средствами к существованию. Более четко очерченные правовые рамки помогут поднять у граждан ответственность в вопросах брака и защитить тех, кто вынужден воспитывать детей без одного из родителей. 

Достать из-за границы

Мария Жандарова, начальник отдел исполнения международных договоров Министерства юстиции, говорит, что до 2018 года у граждан возникали некоторые сложности с взысканием алиментов с лиц, проживающих в другом государстве. Но 1 июля 2018 года наша страна присоединилась к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. Ее, в частности, подписали такие страны, как США, Германия, Турция, Италия, Кипр, Латвия, Литва и другие. Всего 41 государство. 

— В соответствии с конвенцией лица, имеющие право на получение алиментов, могут обратиться в иностранное государство по вопросу вынесения, изменения, признания и исполнения решений о взыскании алиментов, — рассказывает специалист.

Что касается России, то с ней заключено соглашение, в соответствии с которым судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории Республики Беларусь, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в России в том же порядке, что и судебные ­постановления, вынесенные на территории этой страны.

О СОВЕСТИ И ПРИНУЖДЕНИИ

По данным Белстата, в стране в прошлом году зарегистрировано 50,4 тысячи браков, разводов — 35,1 тысячи. Когда пара распадается, на эмоциях сложно урегулировать все вопросы мирно. И начинаются судебные разбирательства, которые порой затягиваются на многие годы и всегда хотя бы косвенно, но отражаются на ребенке.

— Я считаю, корень проблемы в том, что люди, заключая брак, не всегда понимают, что необходимо приложить много усилий как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, чтобы сохранить семью. Порой причиной разлада становится то, что одна из сторон не хочет выполнять свои родительские обязанности, — делится Валентина Курсевич. 

По словам специалистов, невыплата алиментов — следствие не очень высокой культуры некоторых людей. Они не умеют договариваться, а порой просто не хотят. Чаще всего имеют место еще и личные обиды. И эти эмоции они переносят на ребенка, который становится орудием мести. Недодавая маме, второй родитель не понимает, что он отбирает средства у своего ребенка. Когда конфликт находится в стадии эскалации, когда люди расходятся нецивилизованно, страдают дети. Не только психологически, но и материально.

А КАК У НИХ?

♦ В Великобритании родитель отдает от 9 до 12 % заработка за одного ребенка, от 12 до 16 % за двоих и от 15 до 19 % за троих и более детей. И перестает платить алименты, когда сыну или дочке исполняется 16 лет, или продолжает платить до 20 лет, если чадо учится в университете.

♦ В Германии выплаты на ребенка не выражены в процентах, а зафиксированы в сумме: от 200 до 700 евро в зависимости от обстоятельств. Платят их мамы и папы детям до 25 лет, в противном случае государство конфискует и продаст родительское имущество в пользу ребенка. Нечего распродавать — до трех лет тюрьмы. 

♦ В Канаде с неплательщиками тоже не церемонятся: отнимают водительские права, лишают лицензии на охоту и рыбную ловлю, публикуют фото уклонистов в интернете и вообще заставляют оплачивать обучение до 27 лет, если дитя решит так долго учиться. Сами же алименты исчисляются из дохода и, как правило, зависят от договоренностей.

♦ А в Норвегии алименты выплачиваются всем детям разведенных родителей, сумма одинаковая для всех из специального фонда. Задача же этого фонда состоит в том, чтобы разбираться, кто из родителей должен платить (фонду) и сколько (процент от реального дохода).

Когда необходим брачный договор

Редко когда удается уладить вопрос с алиментами без претензий. Чтобы избежать конфликтов, взаимных обвинений и выяснения отношений в суде, юристы советуют договариваться заранее. 

Самый частый вопрос, который встает между бывшими супругами, — размер алиментов. Юлиан Мисюкевич говорит, что прописать данный момент можно в брачном договоре, соглашении о детях или соглашении об уплате алиментов. 

Как все работает на практике? К нотариусу приходят родители, которые должны содержать несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей. С одной стороны, это плательщик алиментов, с другой — то лицо, которое имеет право их получать, чаще всего мать. Они должны достигнуть договоренности. О чем? О размере, порядке и сроках выплаты. Предусмотрены определенные формы уплаты алиментов: в процентном отношении к заработку или иному доходу, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо единовременно. Предположим, родители посчитали, сколько лет осталось до совершеннолетия чада и заработок отца. Получилась определенная сумма, которая с родителя и причитается. Но она, важно, не должна быть менее суммы, установленной законом. Еще один способ — передача имущества. Причем не только квартиры, но и машины, земли.

— Имущество в счет уплаты алиментов передается исключительно в собственность ребенка. При этом может быть передана вещь целиком или доля в праве собственности на нее. При передаче ребенку недвижимости соглашение подлежит государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, — рассказывает Вероника Литвинко, адвокат Минского городского нотариального округа, первой Минской городской нотариальной конторы

Как происходит взыскание алиментов, если бывшие супруги не заключали ни брачного договора, ни соглашения об алиментах и детях?

— В данном случае взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Суд рассматривает документы, выносит постановление, на основании которого выдается исполнительный документ. Суд взыскивает алименты из всех видов дохода в размере: на одного ребенка — 25 %, на двух детей — 33, на трех и более — 50 % заработка и иного дохода ежемесячно с родителя, обязанного уплачивать алименты, — объясняет Юлиан Мисюкевич. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter