Базис и надстройка

Свежий фоторепортаж со стройплощадки БелАЭС

Площадка строительства Белорусской АЭС встречает нас солнечной, но ветреной погодой. С другой стороны, отсутствие жары дает возможность рабочим из самых разных бригад, а на площадке то и дело мелькают люди в спецодежде всевозможных фирменных цветов, не отвлекаться от важных дел. К сроку, хоть физический запуск самого ожидаемого в стране объекта произойдет только в следующем году, нужно сделать многое. 

У одного из самых значимых объектов – здания реактора энергоблока №1 — постоянное движение.

Вслед за небезызвестными градирнями и практически готовым новым административно-бытовым лабораторным корпусом, куда вот-вот переедет вся администрация станции, приближаемся к одному из самых значимых объектов — зданию реактора энергоблока № 1. Здесь краном на высоту 26 метров то и дело поднимают составные части оборудования, которое потом монтируется внутри здания. Кстати, сюда же, просвещает наш сопровождающий — сотрудник инфоцентра БелАЭС Сергей Севко, в свое время будут подавать топливо для реактора. Но это будет позже. А пока к зданию то и дело подъезжают грузовые машины. На разгрузке нас встречает стропальщик одной из подрядных организаций АО «Сезам» Виталий Сахановский:

— Разгружаем элементы трубопровода, которые затем поступают внутрь здания, а уже там монтируются. 

На разгрузке нас встречает стропальщик АО «Сезам» Виталий САХАНОВСКИЙ.

На строительстве БелАЭС работают и прекрасные дамы. В их числе — маляр РУП «Белэнергострой» Маргарита ШТУРО.

Мастер СМУ-1 АО «Сезам» Иван Лебедь принимает поступающее оборудование под роспись. Предприятие специализируется на монтаже тепломеханического оборудования и трубопроводов, а также изготавливает сами трубопроводы для промышленности и энергетики, так что в деле далеко не новичок. Но, признается Иван Лебедь, учитывая темпы и загруженность, работают много:

— Работаем по 10—11 часов, в субботы — по короткому графику. Часто просят выйти в воскресенье, относимся к этому с пониманием. 

Мастер СМУ-1 АО «Сезам» Иван ЛЕБЕДЬ (справа): «В день пешком приходится проходить до двух десятков километров».

Территория стройки кажется маленькой разве что на фото — мы, журналисты, чтобы не терять драгоценное время, перемещаемся по ней на автомобиле. Объекты разделяют и сто, и двести, и триста метров — не находишься. А вот мастера такие расстояния пешком преодолевают по нескольку раз на день, улыбается Иван Лебедь. На его шагомере, который уж точно не обманет, ежедневно до 20 километров! 

В новый административно-бытовой лабораторный корпус вот-вот переедет вся администрация станции.

Вслед за завершением монтажа вспомогательных систем в здании реактора начнется наладка систем технического водоснабжения и химводоочистки. Следующее важное событие, запланированное на август, — испытания систем безопасности, или пролив каналов систем безопасности на открытый реактор. Этот этап будет завершающим перед следующим не менее важным — началом сборки корпуса реактора для проведения гидравлических испытаний и циркуляционной промывки оборудования первого контура.  

arteaga@sb.by


Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...