Базилик – трава царская

Базилик любим и широко известен во многих странах благодаря своему запаху и вкусу. Это одно из самых распространенных пряноароматических растений в мире.

Базилик имеет свою историю почитания. В Древней Греции перед ним преклонялись. В Индии относились как к священной пряности. Древние римляне верили, что чем больше базилика поедает человек, тем дольше он будет процветать. На Крите эта трава была символом любви, омытой слезами. В средневековой Европе считалось, что он способен привлекать к себе… скорпионов.

Это ароматное растение пришло к нам с Востока, предположительно из Индии или Таиланда. Благодаря тому, что базилик может произрастать на многих почвах и в разном климате, он начал мигрировать в другие страны. Спустя некоторое время растение получило широкое распространение в Африке и на тихоокеанских островах. Базилик упоминается и в древних китайских рукописях, датированных 907 годом нашей эры. Венки из него были найдены в пирамидах Египта. В Европе, где он довольно быстро завоевал симпатии жителей своим ароматом, о нем узнали только в XVI веке. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. Базилик считался пряностью королей. Да и в переводе с древнегреческого означает «царский», «царственный».

Его почитали и как растение-оберег. Считалось, что он приносит богатство, если носить его листья в карманах.

Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская, например, и вовсе немыслима без него. Растение можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Важно лишь добавлять его в меру и в самый последний момент — для сохранения неповторимого аромата. Свежие листья добавляют при засолке или консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и т. п. Базиликовым маслом ароматизируют консервы и ликеры.

Но базилик не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием. Еще в Древнем Египте его использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых. В Индии и поныне это растение — самое священное после лотоса. Считается, что оно дает божественную защиту и улучшает иммунную систему, усиливает ясность ума и улучшает память, заставляет проявлять сочувствие.

Народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он является прекрасным средством при ангине, способен подавить изнуряющий кашель. Его применяют при ревматизме и артрите, головной боли, рвоте. Отвар из него рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка. При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок растения, а чай из его листьев стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Сорта базилика отличаются по окраске листьев и по запаху. Например, фиолетово-коричневатый имеет мятно-гвоздичный аромат, синеватый — с запахом чая и душистого перца, а светло-зеленый источает аромат лаврового листа и гвоздики.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?