Базарный день

Начинается сезон сделок по покупке-продаже игроков футбольных команд

Футбольный чемпионат закончился, остались только кубковые матчи, а дальше — зимние каникулы. Игроки, как обычно, разъедутся по теплым странам — от Турции до Мальдивов. Жаркая пора наступит и для руководителей клубов. Вот только париться им придется не на южном взморье, а в кабинетах — надо заниматься комплектованием команд. Все сделки по покупке-продаже игроков совершаются как раз в зимние месяцы. И активность уже чувствуется.

«Динамо» — «Неман»: Никита КОРЗУН и Павел САВИЦКИЙ.
Фото Дмитрия ТКАЧЕВА

Таковы реалии, что всех лучших футболистов забирают к себе БАТЭ, минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Они, словно кашалоты, поглощают мелкую рыбешку. О БАТЭ, например, пишут, что он уже присматривается к 17-летнему полузащитнику брестского «Динамо» Павлу Седько, который провел 8 матчей в высшей лиге. Минское «Динамо», складывается ощущение, собралось скупить половину чемпионата. На карандаш к скаутам минчан попали опытные полузащитники Валерий Жуковский («Нафтан»), Михаил Сиваков («Заря», Украина), Евгений Савостьянов («Неман») и Алексей Тимошенко («Гранит»). А также нападающий Егор Зубович («Слуцк») и защитник Игорь Шумилов («Минск»). Бронзовый призер солигорский «Шахтер« всерьез присматривается к полузащитнику Александру Селяве и защитнику Игорю Бурко (оба — «Торпедо-БелАЗ»), а также к полузащитникам «Немана» Павлу Савицкому и Алексею Легчилину. Савицкий, кстати, вообще нарасхват — его сватают и в питерский «Зенит», и киевское «Динамо». Сам игрок лишь подогревает интерес к этим слухам: «Мне кажется, что информация правдива, почему бы и нет?» 

Клуб Стаса Драгуна и Сергея Корниленко «Крылья Советов» (Самара) может пополнить свои ряды вратарем «Немана» Владиславом Василючеком. А самый яркий опорный полузащитник чемпионата Никита Корзун всерьез заинтересовал донецкий «Шахтер». 

Кстати, недавно в Минске в компании футбольного агента Виталия Леденева был замечен украинский нападающий с белорусскими корнями Артем Милевский. Совсем недавно его выгнали из хорватского «Сплита». А вдруг совсем скоро мы увидим нападающего в майке «Белшины», например? Чего в жизни не бывает, но пока Милевский просто навестил родню. Да и все вышеприведенные варианты на данный момент — не более чем трансферные слухи. 

Кто из футболистов нашего чемпионата может прийтись ко двору лидерского триумвирата — БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера»? На этот вопрос мы попросили ответить известных футбольных агентов.

Александр Ванюшкин: 

— В чемпионате порядком игроков, которые могли бы пополнить ряды ведущих клубов. Отмечу нападающего Сергея Пушнякова (22 года) из «Минска». У него, считаю, очень большой потенциал. Другой вопрос, нужен ли он тому же БАТЭ и Александру Ермаковичу. Да и многое в таких вопросах зависит от самих игроков — от желания и работоспособности. А вообще признаюсь, что первая лига сейчас куда более привлекательна. В высшей все предельно ясно — кто и кого будет покупать. В низших же можно найти людей с потенциалом. В первенстве дублеров просматривать игроков нет смысла — большой разрыв между основной и второй командами. Многие ребята проходят через первую и вторую лиги. Вот там они и могут себя проявить. 


Валерий Исаев: 

— Я не стал бы советовать игроков тому или иному тренеру — у каждого свое видение. Но игроков достаточно для БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера». И знаю, что клубы весь год мониторят наше первенство. И необязательно это молодые футболисты. На мой взгляд, самым толковым приобретением может стать опытный Валера Жуковский из «Нафтана». В чемпионате нет второго такого футболиста, кто так здорово владел бы мячом. И потенциал у него просто сумасшедший. Обращаю внимание, что это не мой клиент — нет предвзятости. Я не удивился бы, если бы его пригласили в сборную Беларуси. Читал, кстати, про интерес «Зенита» к Паше Савицкому и «Крыльев Советов» к Владу Василючеку. Молодой белорусский вратарь в российской премьер-лиге? К этой новости отнесусь с улыбкой. В Самаре его, безусловно, посмотрят. Но шансов заиграть нет никаких. С таким лимитом россияне берут опытных футболистов, особенно вратарей. Парень же пока явно не готов к игре в основном составе российского клуба. Савицкий, наоборот, способен играть в любом клубе. Даже в «Зените». Все зависит от него. Но на данный момент «Зениту» он не нужен. Вообще белорусская футбольная молодежь вселяет оптимизм. У нас много толковых пацанов 15—17 лет. Недавно всех удивил дублер «Славии» Богдан Садовский, прошедший защиту в стиле Лионеля Месси. Но он не вызывается в сборную Беларуси по своему возрасту. Не понимаю почему. 


Валерий Русецкий: 

— Много хороших ребят. Больше, конечно, в «Минске». Это и Володя Хващинский, и серб Никола Лукич, и Валерий Громыко, и Юрий Остроух, и Андрей Климович. «Минск» в этом году приятно удивил своей игрой. Долгое время шел в тройке лидеров, но в концовке оступился. 



Виталий Леденев: 

— Нет в чемпионате ярких исполнителей. Вспомните, как приходили в БАТЭ Денис Поляков и Сергей Черник. Это были готовые футболисты. Пришли и начали играть — без раскачки. В мое время игроки были более квалифицированные. Молодежная сборная моего созыва была составлена из ребят, играющих в заграничных чемпионатах. Денис Ковба, Сергей Омельянчук и Сергей Цыбуль приезжали из российского чемпионата, Саша Глеб — из немецкого. Более поздняя «молодежка» была также составлена из «сборников»-легионеров. Сейчас об этом приходится только мечтать. Все ребята варятся в собственном соку. И при этом не все играют в своих командах. 


Евгений Гайдук: 

— Молодежи в чемпионате не так много играет. В «Минске» есть хорошие футболисты, которые способны в будущем выступать даже за сборную Беларуси. Особо не хотел бы кого-то выделять, но считаю, что Валерий Громыко и Дмитрий Зинович — парни с большим будущим. Но лучшим в чемпионате сегодня является Никита Корзун.


Александр Осипович: 

— Назову только Пашу Савицкого. Остальным надо каждый день доказывать в своих клубах, что они способны играть на высоком уровне. В этом году особо никто не впечатлил. Даже Савицкий. Рынок небогат на таланты. БАТЭ и «Динамо» полностью его контролируют — всех лучших покупают сразу. А за пределами Беларуси обращают внимание только на футболистов БАТЭ и «Динамо». Все-таки команды играют в Европе.


tkatchev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости