Сельская газета

«Базар» посмотреть, себя показать

Сельчане и витебляне - о «Славянском базаре»

За чем в эти дни в Витебск едут сельчане из разных регионов
Сегодня вечером — торжественное открытие «Славянского базара в Витебске». По традиции фестиваль предваряют не только концерты звезд, но и масса культурных проектов — в сфере театрального, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Форум буквально на несколько дней превращает город в большой праздник. Как относятся к нему хозяева и сельчане, узнавала корреспондент «СГ».

фото белта

Впервые поехала на фестиваль бухгалтер ОАО «Беловежский» Каменецкого района Марина Иванюк. Попасть сюда было ее мечтой чуть ли не с детства:

— В Витебске буду гостить у своих теток — они давно зовут в гости. Вызвались не только принять, но и провести экскурсию по городу. Ну и, конечно, концерты. 

На культурные каникулы Марина везет и 13-летнюю дочь Полину. Говорит, ребенку можно и нужно показать такой масштабный фестиваль. Форум ведь удивляет приезжего размахом, разнообразием.

Заместителя председателя ПК «Ольговское» Витебского района Ирину Полякову родители привезли на самый первый фестиваль в 1995 году. С тех пор она не пропустила ни одного, а июль у нее автоматически ассоциируется именно с праздником в Витебске:

— Кого только не доводилось слышать на «Базаре» из звезд! Самыми интересными считаю сборные концерты, поэтому сожалею, что не получится побывать на шоу открытия. Да и цена билета на него —195 рублей, — скажем прямо, не для всех категорий зрителей. Не чета 20 рублям на юбилейный концерт группы «Руки вверх». Их музыка — это песни моей молодости, поэтому обязательно пойду. Собираюсь на «Однажды в России» и концерт Меладзе. Вообще, если грамотно сориентироваться, можно за приемлемые деньги посмотреть на любимых артистов.

В этом году на фестиваль Ирина Михайловна едет еще и в качестве сопровождающей: 9-летняя дочь Елизавета выступает в составе детского танцевального коллектива из Ольговского.

Некоторым сельчанам посчастливится бесплатно побывать на концертах в Летнем амфитеатре, утверждает председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев: «Районные комитеты закупают билеты, чтобы поощрить своих передовиков производства. Традиционно больше всех в этот процесс включаются организации Витебского, Верхнедвинского, Оршанского и Дубровенского районов».

фото павла чуйко

Витебские старожилы твердят: население города за счет приезжих на неделю увеличивается в несколько раз. Специалист туристического бюро «Лучеса», которое работает на базе одноименной гостиницы, Елена Малинникова знает запросы приезжих наизусть. Популярные у них направления — Полоцк и Смоленск, маршруты в усадьбу «Здравнево» и по самому Витебску. На ней, кстати, можно тоже сэкономить: 15 и 16 июля студенты исторического факультета Витебского государственного университета имени Петра Машерова проводят бесплатные экскурсии для туристов.

В самой «Лучесе», как правило, селятся артисты звездного масштаба. Каас, Кобзон, Ваенга, Лепс, Михайлов… Всех и не перечислить. Отвечает ли гостиница требованиям их райдеров? Начальник бюро приема и размещения гостиннцы Елена Сыч уверяет, что, судя по откликам, которые оставляют звезды в книге отзывов, вполне. Персонал готов выполнить запросы звезд: «Заоблачных требований они нам не выставляют. Многие просят оснастить номер питьевой водой определенной марки. Некоторые заостряют внимание на подушках из гипоаллергенных материалов. Из выходящих за рамки предпочтений чего-то особенного и не припомню. Хотя нет. Однажды у нас гостил Андрей Макаревич. И он попросил принести в номер набор определенных видов сыров. Спецзаказ мы выполнили».

Отдельная история — Город мастеров. Рекорды резьбы по дереву и фестиваль барабанщиц обещают в этом году, рассказали в областном методическом Центре народного творчества. Вход в каждое подворье регионов Беларуси оформлен в виде арки, символизирующей врата, за которыми ждет знакомство с брендами регионов, народными мастерами и художественной самодеятельностью. Такая форма была опробована в 2016-м и понравилась участникам и гостям форума.

Каждый год в Городе мастеров главенствует определенное ремесло. В нынешнем это будет резьба по дереву. В течение двух дней пройдет международный конкурс «Дрэва жыцця», в котором примут участие народные мастера из России, Украины, Латвии. Будут и рекорды. Латыши собираются вырезать на «Славянском базаре» 8-метровую ложку, которая пополнит список начатой в прошлом году Книги рекордов фестиваля.

Впервые пройдет международный фестиваль-конкурс мажореток и барабанщиц. В искусстве маршировать под дробь барабана будут соревноваться представительницы Витебщины, России и Эстонии.

uskova@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?