Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Когда рынок «Ждановичи» решили облагородить, там не нашлось места для барахолки «поле чудес»

Базар под забором

Когда рынок «Ждановичи» решили облагородить, там не нашлось места для барахолки «поле чудес»
Когда рынок «Ждановичи» решили облагородить, там не нашлось места для популярной барахолки «поле чудес». Теперь «поля» нет, зато чудес стало больше. После реконструкции площадки работа по новым правилам для большинства местных продавцов оказалась не по карману. И постепенно стихийный рынок разросся вдоль железной дороги. Время от времени нелегальную торговлю разгоняла милиция и налоговая, но в итоге власти лишь отмечали: «Ну что возьмешь со старушек!» Действительно, пару старушек с поношенными вещами вряд ли кому–то помешали бы, но стихийная торговля превратилась в стихийное бедствие для жителей частного сектора на улице Масюковщина.



...Суббота. Час дня. В это время тут самый торг. Продавцы, человек 30, прямо с асфальта предлагают всевозможный антиквариат — от монет и советских значков до пожелтевших от времени книг. Впрочем, такие «бизнесмены» теряются в толпе торговцев польскими порошками и бойлерами, всевозможными чаями–трусами–сантехникой. Ну и как водится: вот кто–то прямо под забор выбросил пакеты, через пару шагов проход в чей–то двор загородили куски огромной упаковки из пенопласта. А за антисанитарию, между прочим, потом предъявят штраф владельцам домов, мол, не смотрите за своим участком. А те просто уже не знают, куда обращаться. 

Устали от постоянной грязи. Через забор им перекидывают даже использованные памперсы! Говорят, торговцы с детьми приезжают, надо же где–то малышей переодевать. В туалет ходят под заборы, выкапывают картошку, а на все замечания отвечают хамством. Жильцы нескольких домов не скрывают возмущения и при этом умоляют не указывать их имена и адреса, вдруг еще хуже станет:

— У нас настоящий ад в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Как раз в это время с четырех утра торговцы приходят занимать места. Крики, ругань. И в гости стыдно кого–то пригласить, такой бардак и прямо возле дома!

Жители этой улицы привычны к неудобствам. Водопровода и канализации в частном секторе нет, отопление до сих пор печное, туалеты, естественно, на улице. Но еще одно испытание переполнило чашу терпения. Какой же выход из ситуации?



Торговлю должны контролировать местная администрация, налоговая инспекция и милиция. Сотрудники правоохранительных органов приехали по вызову и в итоге посоветовали жителям Масюковщины скинуться и купить для торговцев... биотуалет. Обратились граждане в торговый отдел администрации Фрунзенского района. Но там услышали то же, что и я: «Наш отдел никому не давал право размещаться на асфальте в Масюковщине. Но что мы можем сделать? Люди стали там и торгуют, а к ответственности их привлечь сложно». Как оказалось, вопрос обсуждался даже на уровне горисполкома. Сергей Железняк, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района:

— Сейчас мы должны найти место под «блошиный рынок» на нашей территории. Место нужно огородить, чтобы рынок никому не мешал. Остановили выбор на площадке возле станции «Лебяжий», но последнее слово за архитекторами.

А  что налоговая? Как только определятся с площадкой, всех нелегалов обещают взять в ежовые рукавицы: будут товар конфисковывать. А пока штрафуют по минимуму — от 0,5 до 2 базовых величин. Решит ли это наболевшую проблему? Жители Масюковщины пока в этом не уверены.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия №135 (24518). Суббота 19 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...