База под $7,2 млрд.

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО 1 августа подписал Указ № 342 «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011—2015 годы».

Цель программы — обеспечение устойчивости социально-экономического развития села и улучшение его демографической ситуации на основе повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса, развития предпринимательской инициативы, обеспечения сбалансированности внутреннего продовольственного рынка, наращивания экспортного потенциала, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, привлечения и рационального использования инвестиций.

Данная программа включает 19 целевых программ, которые направлены на реализацию конкретных мероприятий в различных отраслях АПК (мелиорация земель, техническое обеспечение, молочная отрасль, птицеводство, свиноводство, картофелеводство, овощеводство и плодоводство, производство и переработка льна, племенное дело, селекция и семеноводство и другие).

В соответствии с программой в 2011—2015 годах планируется рост производства продукции в хозяйствах всех категорий на 139—145 проц., рентабельность продаж в 2015 году в сельском хозяйстве ожидается на уровне 10—11 проц., а темп роста производительности труда составит 167 проц.

В 2015 году планируется производство зерна в объеме 12 млн. тонн, сахарной свеклы — 5,5 млн., льноволокна — 60 тыс., маслосемян рапса — 1,06 млн., картофеля — 7,75 млн. и других овощей — 2,16 млн., молока — 10,7 млн., мяса скота и птицы (в живом весе) — 2 млн. тонн.

Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2015 году составят в сумме 7,2 млрд. долларов США, сальдо — плюс 4 млрд. долларов США.

В социальной сфере села предусматриваются дальнейшее развитие инфраструктуры агрогородков в целях выполнения стандартов социально-бытовых услуг на селе и создание благоприятного режима для развития малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, личных подсобных хозяйств граждан.

Среднемесячная заработная плата будет приближена к средней зарплате по стране.

На реализацию программы планируется выделить 29,7 трлн. рублей бюджетных средств, в том числе на развитие производственной сферы — 27 трлн. рублей, или 91 процент, и социальной — 2,7 трлн. рублей, или 9 процентов.

Кроме того, на выполнение мероприятий целевых программ будет дополнительно направлено 15,3 трлн. рублей бюджетных средств, в том числе на развитие АПК — 12,4 трлн., социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры — 2,9 трлн. рублей, а также 67,8 трлн. рублей кредитных средств. На строительство жилья на селе предусматривается 6,2 трлн. рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости