Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

База отдыха «Девино» в Оршанском районе, не работавшая с 2017-го, продана на аукционе за 52 тысячи рублей

База отдыха «Девино» находится в деревне Замосточье на берегу озера. Это комплекс построек, возведенных в 1970-е. Среди них спальные корпуса, дома для персонала, клуб, медпункт, склады, летний павильон, баскетбольная площадка, футбольное поле с трибуной... Всего 28 построек. Их площадь более 2350 квадратных метров. Плюс земельный участок площадью шесть гектаров.

База когда-то принадлежала энергетикам. Затем ее передали в коммунальную собственность Оршанскому райисполкому. Ремонта там не было. Последние два года обветшавшие корпуса не использовались. Предприятию «Гостиница-Орша», на балансе которого находится база, она приносила лишь убытки нужно было платить зарплату сторожам.

Нынешний аукцион по продаже уже шестой. Еще в январе нынешнего года база продавалась за 417,5 тысячи рублей. Судя по всему, потенциальные покупатели посчитали ее слишком высокой. Поэтому предыдущие аукционы результата не принесли. В этом случае, уверен Сергей Пац, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома, логично продавать объекты за одну базовую величину:

  — В последнее время мы смелее стали сбрасывать цену на простаивающие неиспользуемые объекты недвижимости. Помогает этому и появившийся 31 декабря 2018 года 506-й Указ Президента. Он предусматривает ряд преференций, льгот налоговых, таможенных, по платежам в бюджет. Это большой потенциал для развития района. К примеру, если раньше за год мы вовлекали в хозяйственный оборот 20—30 неиспользуемых объектов, то с начала 2019-го их вовлечено 262! Это 40 процентов от всех неиспользуемых объектов. Пожалуй, такой инвентаризации, как мы провели с Госкомимуществом, больше нигде в стране не было. За 20192020 годы мы планируем вовлечь все объекты в хозоборот. К слову, из 115 объектов в районе, которые сейчас выставлены на аукцион, более 30 продаются за одну базовую величину.

Сегодняшний аукцион по базе «Девино», организованный комитетом «Витебскоблимущество», собрал пять претендентов. Каждый из 28 объектов продавался за одну базовую величину (25,5 рубля). Поэтому стартовая цена всего лота равнялась 714 рублям. В итоге торги остановились на сумме 52 тысячи рублей. Победителем аукциона стала фирма из Оршанского района «УШПОБЕЛ», владеющая кафе, занимающаяся розничной торговлей, сдающая в аренду технику и оборудование. Ее учредитель индивидуальный предприниматель Сергей Вайнилович признался, что его с партнерами в Замосточье привлекала прежде всего природа:

  Красивое место, озеро, сосновый лес. Хотим сделать там базу отдыха. Сейчас там крыши текут. В течение двух лет будем все восстанавливать, ремонтировать. Планируем привлечь к этому отечественных инвесторов. Возможно, рядом с кирпичными корпусами поставим финские домики, чтобы люди могли приехать на выходные семьями, отдохнуть, рыбу половить. Обязательно сохраним спортивные объекты стадион, пляж. Сделаем упор на семейный отдых с детьми. Когда завершим все работы, обязательно пригласим вас посмотреть. И, конечно же, отдохнуть!


К слову, с начала 2019 года на аукционах комитет «Витебскоблимущество» продал 75 объектов недвижимости на сумму более 2 миллионов 496 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
4.33
Загрузка...