База – хорошая, тренеры – тоже. Почему не побеждаем?

КАК стало известно под занавес Игр-2012, лишь 9 стран на Олимпиаде в Лондоне смогли преодолеть рубеж в 25 медалей, который ставила себе целью и Беларусь. На этот раз в копилке белорусской сборной 13 олимпийских наград. (О судьбе золотой медали Надежды ОСТАПЧУК — в следующем номере. — Ред.) Увы, это худший результат в спортивной истории суверенной республики (в Атланте-1996 у нас было 15 медалей (1, 6, 8), в Сиднее-2000 — 17 (3, 3, 11), в Афинах-2004 — 15 (2, 6, 7) и Пекине-2008 — 19 (4, 5, 10)).

Некоторые белорусские олимпийцы просто «отбывали номер» в Лондоне...

КАК стало известно под занавес Игр-2012, лишь 9 стран на Олимпиаде в Лондоне смогли преодолеть рубеж в 25 медалей, который ставила себе целью и Беларусь. На этот раз в копилке белорусской сборной 13 олимпийских наград. (О судьбе золотой медали Надежды ОСТАПЧУК — в следующем номере. — Ред.) Увы, это худший результат в спортивной истории суверенной республики (в Атланте-1996 у нас было 15 медалей (1, 6, 8), в Сиднее-2000 — 17 (3, 3, 11), в Афинах-2004 — 15 (2, 6, 7) и Пекине-2008 — 19 (4, 5, 10)).

Впечатление от, по большому счету, «плохой игры» сборной немного улучшилось после двух серебряных медалей, завоеванных в последний день главных спортивных состязаний мира для нашей страны командой Беларуси по художественной гимнастике в групповом многоборье (в индивидуальном порадовала «бронзой» Любовь Черкашина) и экипажем байдарки-двойки (Роман Петрушенко и Вадим Махнев). Но и этот последний рывок белорусских спортсменов не позволил в итоге нашей стране остаться в 20-ке лучших.

Почему заданный план в 25 медалей удалось выполнить лишь чуть более чем на 50 процентов, еще предстоит разобраться. Однако уже сейчас, прокручивая в памяти моменты некоторых выступлений, становится ясно — что-то не сработало не столько в профессиональном отношении, сколько в общем эмоциональном настрое. Выходя на помост, иной спортсмен, казалось, просто отбывал номер — в режиме он-лайн трансляции высокого качества это было особенно хорошо заметно на крупных планах. Где азарт в глазах, желание победить любой ценой и отстоять честь Отчизны, где спортивная злость наконец?

— Выступление неудовлетворительное, а по некоторым видам спорта — провальное, — так бескомпромиссно оценил выступление белорусов первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. — В частности, в академической гребле, в греко-римской борьбе. Да, у наших классиков были три поединка за «бронзу». Но так за медали не борются. Нужно было сражаться таким образом, чтобы после поединка тебя уносили с ковра, надо отдавать все силы! К сожалению, наши ребята так не боролись. Разве что Тимофей Дейниченко проявил бойцовские качества, выложился полностью в схватке за «бронзу». Получились высокие итоговые 5-е места, но мы рассчитывали на большее, и спортсмены были готовы. Те же слова отнесу к выступлению в велоспорте на треке, к метательнице молота Оксане Меньковой, лидеру сезона, к толкателю ядра Андрею Михневичу, вовсе не пробившемуся в финал. 

Крайне недоволен результатами Олимпиады и глава государства. По его мнению, в белорусском спорте хватает проблем, недостаточно используется существующий потенциал, есть претензии как к тренерам и спортсменам, так и к организаторам. «У нас есть и объекты, есть и возможность, и средства выделены, но греблю, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику — мы уже потеряли эти позиции. А ведь база хорошая, тренеры есть, почему не работаем?», — сказал Александр Лукашенко.

Свою порцию негодования на нынешней Олимпиаде добавило и явно предвзятое отношение к белорусским спортсменам: снятие с дистанции за положительный допинг-тест восьмилетней давности, не засчитанный результат тяжелоатлетки. Так поступили не с рядовыми спортсменами, а с тем, кто явно претендовал на медаль. Таким искусственным и, по сути, нечестным способом попытались удалить со старта конкурентов, а заодно — сократить количество белорусских медалей.

И все же, несмотря на столь не впечатляющий общий результат национальной олимпийской сборной, был и у белорусов не один повод для гордости. 600 попаданий из 600 возможных! Этот рекордный результат Сергея Мартынова не один день гремел в Лондоне. Отчасти неожиданным стало «золото» в смешанном разряде теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного. Приятно удивила и Александра Герасименя — сделала, наверное, больше, чем могла, ведь на две медали мы и не рассчитывали. А разве можно в чем-то упрекнуть Карстен? Это выдающийся человек, сказал Игорь Заичков, выдающаяся спортсменка. Боролась за медаль, но… О том, что у нее сломаны ребра, узнали за несколько дней до старта. В такой ситуации ее пятое место и в самом деле достойно восхищения.

На гимнастку Любовь Черкашину, интервью с которой «БН» публиковала незадолго до Игр-2012, НОК также возлагал определенные надежды. Однако знал, что среди конкуренток Любы — российские спортсменки, за плечами которых одна из сильнейших школ художественной гимнастики в мире. Тем не менее у нее — «бронза». В конце своего выступления, выполнив без единой ошибки (!) упражнения с лентой, когда результат уже был очевиден, девушка не сдержалась и расплакалась прямо на ковре.

— То, что мы замахивались на 25 медалей, которые покорились только 9 странам, это радует. Надо ставить высокие задачи, и тогда будет движение вперед, — справедливо резюмировал Игорь Заичков.

До следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще четыре года. За это время успеет подрасти и новое поколение спортсменов, будем надеяться, более патриотично настроенных и профессионально подготовленных, а с ними — и медальные планы НОКа.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

P.S. Когда верстался номер, информагентства сообщили, что белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук, ставшую олимпийской чемпионкой, лишили титула и золотой медали. О дисквалификации нашей спортсменки за применение допинга проинформировал Международный олимпийский комитет.

Кто прав и кто виноват?

Подробности — в  завтрашнем номере «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?