Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

База электронных карточек проекта «Партизаны Беларуси» составляет уже более 50 тысяч человек

Проект «Партизаны Беларуси» расширил базу электронных карточек партизан до 50 000 человек. Национальным архивом отсканировано более 100 000 страниц уникальных архивных документов: наградных листов, приказов о награждении.


Кроме белорусских партизанских отрядов в архиве обнаружились сведения так же и на участников партизанского движения на территории других стран, воевавших с фашистской Германией: документы партизан четырех российских областей также вводятся в электронную базу данных проекта «Партизаны Беларуси».

Посетители сайта проявляют интерес к проекту — на почту проекта приходят письма с просьбами уточнить данные, люди предлагают добавить документы и фотографии из семейных архивов. Такая функция будет реализована в будущем, после обработки архивного массива. Ближайшей целью проекта «Партизаны Беларуси» является завершение обработки наградных листов — 80 тысяч документов об особо отличившихся в борьбе с врагом партизанах и подпольщиках.

Создана и постоянно пополняется структура партизанских соединений: из области можно перейти на страницу бригад, действовавших на территории этой области, из бригады в отряды, в отрядах можно найти кликабельные списки партизан. В скором времени будет добавлена информация о численности отрядов, технике и вооружении, успехах и потерях белорусских партизанских соединений.

Секретарь ЦК КП(б)Б, начальник ЦШПД П.К. Пономаренко проводит инструктаж группы партизан в БШПД перед их вылетом в тыл врага. 1942 г

В работе используются архивные фотографии, оцифровываются личные дела Героев Советского Союза из числа белорусских партизан — в базе уже 54 героя. Реальные люди — герои, комбриги, партизаны — связываются с научными, историческими и публицистическими материалами, собранными в разделе сайта «Бои, сражения, подвиги». Там же публикуются статьи, и проект сегодня готов принимать и размещать материалы.

Каждый день Национальный архив Республики Беларусь загружает на портал документы, которые затем обрабатываются, расшифровываются и превращаются в карточки партизан, которые каждый пользователь сайта может просмотреть и найти своего родственника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...