База для проектов будущего

Практику взаимодействия законодательной и научной сферы, а также актуальные направления ее совершенствования вчера обсудили депутаты Палаты представителей. В ходе специального семинара в Национальной академии наук были рассмотрены основные проблемы и перспективы такого взаимодействия, а также вопросы создания нормативной базы для проектов будущего.


После ознакомления с действующей выставкой и Музеем истории НАН депутаты собрались в Большом зале президиума на пленарное заседание, темой которого стало «Законодательное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности: реалии, проблемы, перспективы». 

О том, что Академия наук всегда с Парламентом в тесном рабочем контакте, рассказал перед началом семинара председатель президиума НАН Владимир Гусаков:

— Сегодняшний семинар — это, если можно так выразиться, верстовой столб на той дороге, по которой рука об руку идут народные избранники и ученые, создавая законодательную базу, стимулирующую научное творчество и практическое применение его результатов на благо общества и экономики. Сейчас в повестке дня стоит вопрос создания нормативной базы для проектов будущего, над формированием и реализацией которых поручил работать Глава государства. Думается, что формирование новейшей нормативной базы, обеспечивающей развитие проектов будущего, должно стать предметом приложения усилий ученых и депутатского корпуса.

Традиционно Беларусь в числе лидеров на постсоветском образовательном пространстве. Нашими квалифицированными специалистами успешно реализовывались многие проекты, но сейчас наблюдается некоторое замедление, отметил заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук:

— То, что мы сегодня обсуждаем, актуально. Я думаю, что мы перестали работать на опережение, и это отражается на экономике нашей страны. Мы должны прочувствовать те моменты, которые тормозят развитие науки, и в самые короткие сроки внести правки в законопроекты, которые нас тянут назад. Количество докторов наук, кандидатов и профессоров снижается — это сигнал для нашего общества. Потому что, как бы мы ни рассуждали, много или мало у нас в стране людей с учеными степенями, их должно быть больше. 

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ