Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Байнев: внимание к Египту стоит усилить

Египет представляет собой плацдарм, с которого белорусская продукция может быть экспортирована на рынок Африки. Такое мнение высказал порталу sb.by заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев, комментируя состоявшийся 19—20 февраля официальный визит Президента Беларуси в Египет.

По словам Валерия Байнева, сотрудничество с Египтом дает Беларуси много преимуществ:

— Прежде всего это государство предоставляет плацдарм, с которого наша продукция может быть экспортирована на рынок Африканского континента. А потому нам следует усилить свой «натиск», особенно при участии в создании особой экономической зоны Суэцкого канала. Во время переговоров Президента с главой Египта были сделаны правильные шаги, расставлены верные акценты. Африканской республике досталось тяжелое наследство в виде устаревших предприятий и технологической базы. Важно перевести эту экономическую и технологическую базу на более современный уровень, и Беларусь готова в этом помочь. Мы можем участвовать в модернизации египетских заводов, предлагать эффективные управленческие решения.

Экономист полагает, что основная сфера для белорусско-египетского сотрудничества — машиностроение:

— Наши тракторы — отличный продукт для африканских фермеров. Есть перспективы в сфере строительства, электроники, связи, туризма. В свою очередь Египет богат природными ресурсами, в которых как раз нуждается Беларусь. Соответственно, это пример взаимовыгодных отношений, дающих толчок для развития обеим странам.

Отметим, что в ходе нынешнего визита Александра Лукашенко в Каир председатель совета директоров сельскохозяйственной компании Египта Мустафа Хадхуд Камель заявил:

— В последние три года белорусская техника прочно зашла на египетский рынок с первыми тракторами. МТЗ здесь уже бренд. «Белшина», «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш», «Амкодор» недавно разнообразили линейку своих машин здесь. И сейчас речь идет уже о сборке практически всей белорусской техники у нас в Египте. Планируем выйти на локализацию более 40%, чтобы продавать ее в Африке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...