Байки из склепа

Президент Трамп — дядька практичный. И деньги считать может. Покопавшись в бюджете США, он понял, что его предшественники–демократы бессовестно и бессмысленно пускают из казны на ветер колоссальные деньги. То на «цветные революции», то на «образовательные» проекты, то на абсолютно сервильные СМИ, от которых никому ни холодно ни жарко.

Да еще наверняка и сами греют руки на этой благотворительности.

Трамп решил прикрыть лавочку.

Обещано, что под нож пойдут десятки «проектов» по уводу денег на сторону, сократится т.н. помощь «угнетенным народам» и налогоплательщики могут быть уверены, что если в бюджете и есть лишние доллары, то они пойдут не в чьи–то липкие руки, а останутся в США и будут работать на своих.

Легко понять уныние тех, что годами жили на заокеанские гранты и иные подачки — придется самостоятельно снискивать на хлеб с маслом.

Но это, как говорится, их проблемы.

Правда, и халявщики, и их спонсоры без боя не сдаются.

Под шумок техасских наводнений и сноса памятников поднаторевшие на интригах вечные борцы за высокие ценности умудрились продавить один весьма странный проект.

Как сообщают литовские СМИ, в городке Аникщяй разворачивается радиостанция, которая будет вещать на Беларусь, Россию и даже Украину. Что будут передавать? Контент американского «Радио «Свобода»! Зачем? На этот наивный вопрос рационального ответа не существует. Зачем, например, в Киеве по радио слушать «Свободу», если там и без нее не протолкнуться от хороших и разных СМИ, а «Свобода» ежеминутно присутствует в интернете?

Самое изумительное в другом.

Радио будет звучать... на средних волнах...

Приглашаем любознательных читателей проделать эксперимент и спросить у сына–школьника, что есть сегодня вещание на средних волнах? Покраснеет сын, расплачется и убежит во двор. Потому что никто сегодня не знает, что такое вещание на средних волнах. Теснимые прогрессом средние волны давно исчезли из обихода, как и громоздкие радиоприемники–радиолы, которые их когда–то принимали. Интернет и FM–частоты вытеснили даже короткие волны, оставив их разве что любителям–одиночкам, которые по ночам надевают наушники и связываются друг с дружкой, чтобы погрустить о быстротекущих буднях и удовлетворенно предаться сну.

Так для чего в Аникщяе городят огород? Ведь все отлично знают, что никто в Беларуси это радио не услышит, что эта пропагандистская задумка так же нелепа и невозможна, как встреча на Северном полюсе с попугаем или какаду.

Но — знают и делают.

Оказалось, что где–то на складах расквартированной в ЕС американской части хранятся старинные радиопередатчики. Срок службы их вышел, они бесполезны, но кому–то из оборотистых идеологов пришла в голову свежая мысль: почему бы на этом не заработать? Ведь не совсем еще заросла знакомая тропинка... Под стенания о необходимости «просвещения» темных белорусов они пошли убеждать начальство. Убедили. Старый радиохлам отмыли, оттерли ветошью, выхлопотали бюджет и вот–вот включат рубильник.

Конечно, нас не грызет печаль–туга за выброшенные в пустой эфир деньги американских налогоплательщиков, нас не тревожит поразительный технический и содержательный уровень новой радиоаферы, но есть два комментария в форме вопроса:

1) зачем политическому Вильнюсу нужны на своей территории столь одиозные и, прямо скажем, бессмысленные «проекты»?

2) доколе разного рода заслуженные мастера распила бюджета будут морочить голову доброму дедушке Дональду Трампу?

Впрочем, ответ на эти вопросы — совсем не бином Ньютона. Мы его знаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...