Баянист Ракицкий и сегодня ищет «упаковку» для фольклора

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

ЛЕЙТМОТИВОМ газетной недели 14—20 сентября 1995 года стали полевые работы, точнее, их завершение. Заканчиваются оптимальные сроки озимого сева главных хлебных культур. Но на многих полях к этой работе даже не приступали. Обсудив ход посевной в хозяйствах Толочинского и Ляховичского районов, коллегия Минсельхозпрода выявила грубейшие нарушения: посевные агрегаты от старости часто ломаются, топливо купить проблематично.

А студентам в некоторых хозяйствах не дают убирать картошку: платить нечем. На уборке второго хлеба трудятся 36 тысяч человек — это студенты сельскохозяйственных вузов и техникумов. Но учащейся молодежи, трудовым ее десантам, которые прибывают на места, отказывают хозяйства. Выдать зарплату за уборку (плюс за вынужденный простой) многие сельхозпредприятия не в состоянии. Это при том, что нужно потратиться при размещении студентов и учащихся на питание, проживание и медобслуживание.

Пополняется отряд безработных. В Республиканском центре занятости населения сообщили, что только в августе в службы занятости обратилось 3,5 тысячи человек. В региональных службах на учете 118,5 тысячи безработных. Вакансий всего 19 тысяч, причем лишь треть из них — это работа для специалистов с высшим образованием. Львиная доля запросов нанимателей — рабочие кадры.

Но привлекает внимание новая рубрика «Белорусской нивы» — «Энтузиасты культуры». В номере за 16 сентября в ней опубликован снимок с сельского концерта мозырского фольклорного коллектива «Радунiца». В заметке говорится, что ансамбль известен на Полесье. Самодеятельные артисты все лето 1995-го выступали перед работниками сельхозпредприятий прямо в поле, на улицах деревень. Основа репертуара «Радунiцы» — белорусские народные песни и припевки. А вот душа коллектива — молодой баянист Валентин Ракицкий (на снимке).

Наш звонок застал Валентина Михайловича на занятиях: больше десяти лет он преподаватель Козенской музыкальной школы, что в Мозырском районе, по классу баяна. О том, что выбрал для работы именно сельскую местность, хотя была возможность творить в городе, Валентин Михайлович нисколько не жалеет. Наоборот. С сельскими детьми, которые в отличие от своих городских сверстников приучены к труду, работается ему интереснее и проще. Они ответственные, прилежные.

Кстати, сейчас активно идут репетиции школьного образцового вокального ансамбля «Чиполлино». В нем в трех возрастных группах занимается полсотни мальчишек и девчонок, а Валентин Ракицкий — музыкальный руководитель. Пишет музыку для ансамбля, делает аранжировки. Через две недели «Чиполлино», в составе которого 12 юных артистов, уедет на международный конкурс «Ангел надежды» в Санкт-Петербург. Выступать на крупных песенных форумах детям из Козенок не привыкать (в августе ездили в «Артек» на «Детскую новую волну»). На питерский конкурс подобрали специальную программу, в которой сугубо белорусские народные песни.

— Многое из нее в чем-то перекликается с тем самым репертуаром, который был в «Радунiце», — рассказывает Валентин Ракицкий. — А ведь в свое время, когда мы набирали материал, объездили с фольклорными экспедициями Мозырский и Лельчицкий районы. Не скрою, с удовольствием выступали в поле для механизаторов, на мехдворах, на праздниках деревень. Люди всегда встречали с радушием. Потому что мы, молодежь, исполняли те композиции, на которых выросли и сами, и наши родители, и деды. Я убежден, что любой фольклор, грамотно «упакованный» для современной сцены, будет цениться высоко: в нем есть корни, которыми дорожим мы все. Ощутил это, когда ансамбль объездил с гастролями Россию, Украину, Молдову, Европу. Тогда, в 90-е, мы звучали!

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?