О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

Баянист Ракицкий и сегодня ищет «упаковку» для фольклора

ЛЕЙТМОТИВОМ газетной недели 14—20 сентября 1995 года стали полевые работы, точнее, их завершение. Заканчиваются оптимальные сроки озимого сева главных хлебных культур. Но на многих полях к этой работе даже не приступали. Обсудив ход посевной в хозяйствах Толочинского и Ляховичского районов, коллегия Минсельхозпрода выявила грубейшие нарушения: посевные агрегаты от старости часто ломаются, топливо купить проблематично.

А студентам в некоторых хозяйствах не дают убирать картошку: платить нечем. На уборке второго хлеба трудятся 36 тысяч человек — это студенты сельскохозяйственных вузов и техникумов. Но учащейся молодежи, трудовым ее десантам, которые прибывают на места, отказывают хозяйства. Выдать зарплату за уборку (плюс за вынужденный простой) многие сельхозпредприятия не в состоянии. Это при том, что нужно потратиться при размещении студентов и учащихся на питание, проживание и медобслуживание.

Пополняется отряд безработных. В Республиканском центре занятости населения сообщили, что только в августе в службы занятости обратилось 3,5 тысячи человек. В региональных службах на учете 118,5 тысячи безработных. Вакансий всего 19 тысяч, причем лишь треть из них — это работа для специалистов с высшим образованием. Львиная доля запросов нанимателей — рабочие кадры.

Но привлекает внимание новая рубрика «Белорусской нивы» — «Энтузиасты культуры». В номере за 16 сентября в ней опубликован снимок с сельского концерта мозырского фольклорного коллектива «Радунiца». В заметке говорится, что ансамбль известен на Полесье. Самодеятельные артисты все лето 1995-го выступали перед работниками сельхозпредприятий прямо в поле, на улицах деревень. Основа репертуара «Радунiцы» — белорусские народные песни и припевки. А вот душа коллектива — молодой баянист Валентин Ракицкий (на снимке).

Наш звонок застал Валентина Михайловича на занятиях: больше десяти лет он преподаватель Козенской музыкальной школы, что в Мозырском районе, по классу баяна. О том, что выбрал для работы именно сельскую местность, хотя была возможность творить в городе, Валентин Михайлович нисколько не жалеет. Наоборот. С сельскими детьми, которые в отличие от своих городских сверстников приучены к труду, работается ему интереснее и проще. Они ответственные, прилежные.

Кстати, сейчас активно идут репетиции школьного образцового вокального ансамбля «Чиполлино». В нем в трех возрастных группах занимается полсотни мальчишек и девчонок, а Валентин Ракицкий — музыкальный руководитель. Пишет музыку для ансамбля, делает аранжировки. Через две недели «Чиполлино», в составе которого 12 юных артистов, уедет на международный конкурс «Ангел надежды» в Санкт-Петербург. Выступать на крупных песенных форумах детям из Козенок не привыкать (в августе ездили в «Артек» на «Детскую новую волну»). На питерский конкурс подобрали специальную программу, в которой сугубо белорусские народные песни.

— Многое из нее в чем-то перекликается с тем самым репертуаром, который был в «Радунiце», — рассказывает Валентин Ракицкий. — А ведь в свое время, когда мы набирали материал, объездили с фольклорными экспедициями Мозырский и Лельчицкий районы. Не скрою, с удовольствием выступали в поле для механизаторов, на мехдворах, на праздниках деревень. Люди всегда встречали с радушием. Потому что мы, молодежь, исполняли те композиции, на которых выросли и сами, и наши родители, и деды. Я убежден, что любой фольклор, грамотно «упакованный» для современной сцены, будет цениться высоко: в нем есть корни, которыми дорожим мы все. Ощутил это, когда ансамбль объездил с гастролями Россию, Украину, Молдову, Европу. Тогда, в 90-е, мы звучали!

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter