Баян, цимбалы, балалайка…

Гран-при конкурса имени Жиновича достался Елене Воронцовой

Более сотни учащихся средних специальных музыкальных учебных заведений страны  приняли участие в открытом Республиканском конкурсе имени И. Жиновича, финал которого состоялся в Гродно. Этот конкурс был основан в 1961 году, его цель – популяризация белорусских народных инструментов. Сейчас состязание проходит раз в три года и собирает молодых баянистов, аккордеонистов, цимбалистов, балалаечников, домристов и даже гитаристов.

Возможности традиционных инструментов позволяют играть самую разную музыку, включая классику и произведения современных композиторов. Все это и звучало в конкурсе, в жюри которого работали заслуженный деятель искусств Беларуси композитор Виктор Войтик, народный артист республики Евгений Гладков, известные композиторы и музыканты.

Гран-при достался представительнице Могилевского государственного музыкального училища Елене Воронцовой. Кстати, впервые за последние годы среди лауреатов конкурса четверо воспитанников Гродненского государственного музыкального колледжа, на сцене которого и проходил конкурс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...