Баян, голос!

Николай Солдатенко родом из поселка, которого нет. Он собирает музыкальные инструменты, которых могло не быть

ДЕСЯТОК баянов, пять гармошек, два пианино… Некоторым инструментам полсотни лет, а они все еще великолепно звучат. Эта коллекция  собрана не в музыкальной школе, не в музее, а в обычном сельском доме. Владелец этого богатства — житель Краснополья Николай СОЛДАТЕНКО (на снимке). Хотя официально он и не профессиональный музыкант, однако не только прекрасно играет на разных инструментах, но и может починить расстроившуюся гармонь или баян. 


СВОЮ коллекцию он начал собирать давно. Когда после Чернобыля отселяли и захоранивали на Краснопольщине деревни, Николай Владимирович спасал инструменты, которые хозяевам оказались не нужны. Теперь жители сами несут Солдатенко доставшиеся от предков гармони да баяны…

Он родом из поселка, которого нынче уж нет, — Красное Знамя. Какое-то время директорствовал в школе в соседней деревне Высокий Борок. С ностальгией вспоминает:

— После аварии там радиация была 40 кюри, всех отселяли, люди уезжали, бросая нажитое годами. Помню, как моя жена, беременная, месяц в школьной библиотеке книги переписывала. Их там было около 20 тысяч, нужно было каждую документально оформить. А в итоге все захоронили. 

Уничтожить школьное пианино Солдатенко не дал. Написал заявление на имя руководителя отдела образования райисполкома: «Прошу разрешить выкупить инструмент». За «Беларусь» 60-х годов выпуска не пожалел 120 рублей. Говорит, зарплата была около 300, а новая «Беларусь» стоила около 700.

Новый инструмент Николай Владимирович купил спустя несколько лет. Когда понял, что дочь Катя всерьез увлеклась музыкой. Четыре годика ей было, когда впервые села за пианино. Теперь в семье говорят, что отцовское хобби предопределило судьбу дочки. Отучившись в университете, она вернулась в родные края, учительствует в детской школе искусств. Участвует в художественной самодеятельности и средняя дочь Солдатенко — Юля. И младший 13-летний Саша в музыкальную школу ходит.

Многодетный отец рассказывает:

— Первый музыкальный инструмент родители подарили, когда мне было 9 лет. Мама, Надежда Николаевна, хоть консерваторий не заканчивала, слух и голос имела прекрасные, душу тонкую. А я уже во втором классе без «музыкалки» научился на слух подбирать на трофейной гармошке соседа популярные мелодии. А как свой инструмент появился, меня, несмотря на юный возраст, стали звать на торжества.

А потом в сельском клубе юный Коля впервые увидел баян. И  влюбился: «У него звук куда богаче, чем у гармони». 

ИНСТРУМЕНТЫ в коллекции Солдатенко разные. Одно из сокровищ — подарок дядюшки, баян 1968 года выпуска с деревянными кнопками. Дарили ему гармони коллеги по работе, когда служил в РОВД. Один старинный инструмент привез из Могилева — в гостях так задушевно сыграл на инструменте, что владельцы с ходу предложили: «Чего он у нас зря пылится? Забирай и играй!» Вот и редактор местной районной газеты Тамара Браточкина, когда не стало ее отца, отдала его старинную гармонь земляку:

— Можно было, конечно, в музей. Но мне так хотелось подарить инструменту вторую жизнь. Чтоб не лежал без дела… У него несколько кнопок западает, а Николай Владимирович починить может.

Чинил, бывало. Как-то увидел на улице: земляк тащит на свалку баян. Истертый, старый, меха порваны, кнопок не хватает… Спас инструмент, вылечил…

Толковые мастера, способные «вылечить» музыкальный инструмент, нынче большая редкость. Слышала,  в одной из московских студий звукозаписи, где записывают популярных звезд эстрады, музыкальные инструменты подстраивают каждые полчаса, чтобы качество звука было идеальным. Во многих городских детских музыкальных школах нашей страны настройщиков нет вовсе, инструменты настраивают лишь пару раз в год. А тут, в глубинке, свой мастер, который может «поправить голос» баяну или «подлечить» пианино. 

Кстати, у Солдатенко есть такие раритетные инструменты, которым профи из большого города завидуют. Во всяком случае, когда юные музыканты из Могилева собрались на престижный конкурс во Францию, их музыкальный руководитель попросила старинный баян именно у Николая Владимировича.

Olgak53@mail.ru

Фото Александра ДАНЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости