Сельская газета

Батя сказал, батя сделал

Николай Метлицкий планирует играть в футбол до пенсии

Породив в Чисти футбол, Николай Метлицкий и теперь за него в ответе
ЭТА пословица всем известна: «Старый конь борозды не испортит». От себя добавим: даже если она на футбольном поле. И пример Николая Метлицкого, который буквально на днях обновил рекорд и стал самым возрастным футболистом Беларуси, тому наглядное подтверждение.


Николай МЕТЛИЦКИЙ — не только футболист. Он еще и директор футбольного клуба «Чисть», отец двоих сыновей, один из которых в команде главный тренер, а второй — игрок. А также батя и идейный вдохновитель футбола в Чисти как такового. Метлицкий его, можно сказать, здесь породил, он его и поддерживает.

НА днях Николай Григорьевич вошел в историю: он не только принял участие в очередном матче своего клуба во второй лиге белорусского чемпионата, но и оказался самым непосредственным участником победы «Чисти» над пинской СДЮШОР-3. Полешуки были биты нещадно (12:0), а Метлицкий-старший умудрился приложить ногу к победе, забив один из мячей. На тот момент голеодору было 56 лет 8 месяцев и 6 дней! Мало того что директор и футболист в одном лице побил рекорд чемпиона СССР 1982 года в составе минского «Динамо» Юрия Пудышева, который принял участие в матче БАТЭ против брестского «Динамо» в возрасте 56 лет 6 месяцев и 22 дней, так еще и установил новую, практически недосягаемую возрастную планку для тех, кто не просто играл, но еще и забивал: конкурентов в этом ряду даже не видно.

— Всегда говорил, что буду играть до пенсии, — в одном из недавних интервью обрадованно сказал Николай Григорьевич. И уточнил причину своего отменного настроения: — Очень кстати повысили пенсионный возраст. У меня, таким образом, еще 8 лет в запасе...

Чисть — городской поселок в Молодечненском районе, население которого составляет около 7,5 тысячи жителей. Тихое и уютное местечко, футбольная команда для которого одна из главных достопримечательностей и развлечений. Клуб почти семейный. А возрастная разбежка игроков в коллективе вызывает не только удивление, но и восхищение. Николай Метлицкий, к примеру, старше одного из вратарей «Чисти» Андрея Лабудева на 38 лет! А может быть, недалек тот час, когда в составе появится еще один Метлицкий — внук. Тогда клуб и вовсе станет уникальным, хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси!

Ну а пока справляются втроем. Денис Метлицкий (старший сын) — главный тренер. Он выступал за «Забудову» (1999—2001), ФК «Осиповичи» (2002) и «Молодечно» (2002—2004). В высшей лиге провел 18 матчей и забил 1 мяч. Никита Метлицкий (младший сын) — лидер команды. Он успел поиграть за дублеров БАТЭ, минского «Динамо» и ФК «Минск». А прошлый чемпионат провел в «Крумкачах» и «Сморгони».

Давеча у Никиты спросили: «Нередко «Чисть» называют командой семьи Метлицких. Это хорошо или плохо?»

— А что здесь плохого?! Мы, Метлицкие, хотим выйти в первую лигу. И ребята, которые играют в команде, тоже этого хотят. У нас молодой, очень дружный коллектив.

Такие милые семейные истории, безусловно, вызывают к команде симпатии. За коллектив хочется болеть, а о ее отце-основателе узнать побольше. Вот несколько фактов.

• Детство Николай Метлицкий провел в Хойникском районе. Футбол любил всегда. Играли с пацанами в основном на обычном лугу. Находили самое ровное место, ставили ворота — и вперед. Правда, в секцию не попал, все-таки жил далеко от города, в деревне. Так всю жизнь и провел в любителях.

• В Хойниках Метлицкий пересекался с нынешним главным тренером московского ЦСКА Виктором Гончаренко. Об этом Николай Григорьевич вспоминает так: «Витю Гончаренко помню еще совсем пацаном, у нас разница в возрасте 17 лет. На тренировки он всегда приезжал на велосипеде. Любил тренироваться. Батька его выгоняет с поля, а он ни в какую. Я за ним присматривал, отправлял его в РУОР. До сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками».

• Он обожает запах скошенной травы и всегда сам следит за состоянием газона на стадионе в Чисти. Поле там всегда было идеальным. Даже бывший тренер сборной Беларуси Сергей Боровский хотел проводить здесь сборы, но пришлось ему отказать. Была ранняя весна, и газон только засеяли. За аренду предлагали деньги, но Метлицкий не согласился: поле запросто могли убить, а он очень трепетно к нему относился. Ездил даже в ФК «Минск», учился у местных агрономов, как правильно ухаживать. Но сейчас в Чисти искусственный газон. Его подарила федерация футбола.

• Службу в армии Николай Метлицкий проходил в Подмосковье, в военной части «Ногинск-9». Был водителем, возил генерала и главного инженера части. Бывал очень часто в Кремле и Звездном городке. Во время аварии на Чернобыльской АЭС работал в районной ГАИ.

Вот такая нетривиальная судьба и насыщенная жизнь. И почему-то есть уверенность, что Николай Метлицкий еще не раз даст повод о себе вспомнить.

КСТАТИ

В мировом футболе одними из самых возрастных действующих футболистов являются Кадзуеси Миура («Иокогама», Япония, 50 лет), Бенгт Андерссон («Сере», Швеция, 50 лет) и Ким Бьюн-Джи («Чоннам Драгонс», Южная Корея, 46 лет).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости