«Батут работает». Илон Маск ответил на шутку Рогозина 6-летней давности

Глава американской компании SpaceX Илон Маск после субботнего запуска корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС) ответил на шутку директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина шестилетней давности, пишет ТАСС.

Начиная с 2011 года, когда завершилась программа NASA Space Shuttle по доставке экипажей и грузов с Земли на ее орбиту, астронавтов доставляли на МКС российскими «Союзами». В 2014 году Рогозин, на тот момент являвшийся вице-премьером России, комментируя американские санкции против российской космической отрасли, в шутку предложил США отправлять астронавтов на МКС с помощью батута.

«Батут работает», — пошутил Маск на пресс-конференции, посвященной успешному запуску Crew Dragon, а затем глава SpaceX и директор NASA Джеймс Брайденстайн переглянулись и рассмеялись. «Это внутренняя шутка», — уточнил изобретатель и миллиардер.

Ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon, на борту которого находятся астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли, стартовала к МКС в субботу в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 по Минску) с космодрома на мысе Канаверал. Это была вторая попытка отправить Crew Dragon в космос, первая, запланированная на 27 мая, была отменена за 17 минут до расчетного времени из-за плохой погоды.

Таким образом, этот запуск стал первым за девять лет пилотируемым полетом, который осуществлен с территории США на американском космическом корабле. Ожидается, что стыковка Crew Dragon с МКС произойдет сегодня в 17:27 по белорусскому времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер