Белорусские батутисты уверенно начали олимпийский сезон

Батут: полет наяву

Почти неделю в минском Дворце спорта соревновались батутисты. Сперва молодое поколение разыграло награды «Славянских игр» на призы Дмитрия Поляруша. Вслед за ними настало время элиты и этапа Кубка мира. Суммарный итог — 26 завоеванных медалей, из которых пять (включая три золотые) пришлись на главный старт. Урожай впечатляющий, правда, сами по себе цифры оказались не главным итогом завершившихся соревнований.



Слова

Владислав Гончаров, олимпийский чемпион, победитель этапа Кубка мира в Минске:

— Статус олимпийского чемпиона — это дополнительная ответственность. На любых соревнованиях нужно выступать на максимуме. Тем более что в Минске я впервые представлял новую программу. Пришлось подтверждать класс. Но выступил практически без ошибок, а побеждать дома всегда приятно. Тем более что достойно выступила вся наша сборная.

Фото Виталия Пивоварчика

* * *

Фото Виталия Пивоварчика
Пять медалей белорусов на домашнем этапе Кубка мира — результат серьезный. Батут — спорт, конечно, субъективный, но, по заверениям самих спортсменов, тянуть за уши здесь никого не будут. Тем более что из четырех оценок лишь одна выставляется вручную, а в числе соперников оказалась вся элита мирового батута, за исключением разве что китайцев. И в столь серьезной компании на высоте в прямом и переносном смысле удалось оказаться не только Владиславу Гончарову, но и его молодым товарищам по сборной: Олегу Рябцеву, Марии Махаринской, Артему Жуку, Никите Ильиных... Главным стартом для ребят в нынешнем сезоне станет, конечно, ноябрьский чемпионат мира, но заявку они сделали серьезную.

Слова

Ольга Власова, главный тренер национальной сборной:


— Сегодня много внимания мы уделяем молодым спортсменам и обкатываем их на всех соревнованиях. Как минимум чтобы они понимали, какие места они занимают на международном уровне и к чему нужно стремиться.

* * *


Молодежь порадовала. Причем не только тремя наградами этапа Кубка мира, но и россыпью медалей «Славянских игр», проходивших в трех различных возрастах. Урожай впечатляющий: еще лет пять назад здешние поля выглядели куда скуднее, а апофеозом стал отъезд в Азербайджан сразу двух ведущих спортсменов — Светланы Макштаревой и Сабины Зайцевой. Вспоминая те времена, Ольга Власова замечает, что переезд спортсменок в большой мере был инициативой их тренера и потерей для команды. Но сегодня о той «пробоине» почти не вспоминают, а Власова с гордостью рассказывает об успехах нового поколения: «Было очень важно понять, смогут ли ребята выступить на своем уровне в тот момент, когда права на ошибку у них уже не будет. Справились. Значит, можно работать дальше!»

Слова

Дмитрий Поляруш, чемпион мира, член техкома Международной федерации гимнастики:


— Я могу с уверенностью сказать, что авторитет белорусских спортсменов очень высок. При этом, появляясь в Беларуси, я замечаю, как улучшились здесь условия для занятий. В Витебске даже новый зал строят, все оборудование — мирового класса, а мы в свое время прыгали на видавших виды советских батутах.

* * *


Главным испытанием нынешнего сезона для белорусских батутистов станет ноябрьский чемпионат мира, но в мыслях у спортсменов и Ольги Власовой — 2019 год. Год непростой и ответственный. В календаре — Европейские игры, на которых от батутистов наверняка будут ждать медалей, и домашний этап Кубка мира. На этот раз — лицензионный. Получение права провести дома турнир, на котором, взлетев под потолок Дворца спорта, спортсмены смогут приземлиться в олимпийском Токио, Дмитрий Поляруш связывает в том числе и с позициями, которые белорусская гимнастика и в частности батут занимают сегодня в мировой системе координат. Правда, присутствие в этом элитном клубе не только дает привилегии, но и повышает требования. Однако дополнительная ответственность, по убеждению Ольги Власовой, лишь улучшает концентрацию и результат.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter