Батура позвал Карполя

Легендарный тренер возвращается! Это, наверное, самая главная новость в последнее время в спортивном мире страны

Легендарный тренер по волейболу возвращается на родину. Правда, в скромной роли – тренера-консультанта  национальной команды страны. Тем не менее… Николай Карполь выиграл все, что можно выигрывать. Его команды побеждали в европейских кубках, в чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Карполя считают лучшим тренером в женском волейболе.

А родился Николай Васильевич в деревне Березница Пружанского района  в 1938 году. Отец и мать были обычными сельчанами. Война сурово прошлась по его семье. С фронта пришла похоронка на отца, погибли два брата. Мать не выдержала  горя и тяжело заболела. Колю воспитывала бабушка.

Но Карполь выдержал все испытания. И в школе полюбил спорт.  Волейбольной сетки не было. Деревенские мальчишки вместо нее натягивали на бревна веревку. Николай Васильевич всегда отмечал, что любовь к спорту ему привил учитель физкультуры Иван Серый.

Не сразу Николай Карполь стал тренером. Уехав в Сибирь, учился в профтехучилище, работал мастером механического колонкового бурения. Учился в институте, преподавал  в вечерней школе физику и астрономию, техническую механику в ПТУ. А потом создал любительский клуб по волейболу. Спорт перевесил все. И в 1960 году Николай Васильевич переходит на работу в Свердловский областной совет ДСО «Трудовые резервы». А в 1969 году возглавил свердловскую «Уралочку».

Дальше можно и не рассказывать. «Уралочка», наверное, самая лучшая команда в истории мирового волейбола. Карполь воспитал свыше 15 олимпийских чемпионок. Сборная СССР под его руководством не знала себе равных.

— Николая Васильевича мы звали еще в прошлом году, — сказал корреспонденту «Р» государственный тренер Беларуси по волейболу Владимир Вертелка. – Инициатором его приглашения стал председатель Могилевского облисполкома, председатель нашей федерации Борис Батура. Тогда Карполь ответа не дал. Но Борис Васильевич опять предложил именитому наставнику поработать со сборной Беларуси. И тот согласился.

Первый рабочий день Николая Карполя со сборной Беларуси придется на 30 августа. В Барановичах  команда будет проводить тренировочный сбор. Напомним, белорусские волейболистки завоевали право выступать в финальной части чемпионата Европы в 2008 году. Кстати, в Барановичах живет родная сестра Николая Карполя.

На снимке: Николай КАРПОЛЬ.