Батура подверг критике работу местных властей по развитию малого и среднего бизнеса в Минской области

Руководство районных и Жодинского городского исполнительных комитетов Минской области неудовлетворительно работает по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Об этом сегодня заявил председатель Миноблисполкома Борис Батура на выездном заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководство районных и Жодинского городского исполнительных комитетов Минской области неудовлетворительно работает по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Об этом сегодня заявил председатель Миноблисполкома Борис Батура на выездном заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги неудовлетворительной работы рай-, горисполкомов по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса видны по итогам обращений граждан. Руководство района этим просто не занимается, - подчеркнул Борис Батура. - Нет реальной заинтересованности, больше разговоров. Инициатива должна быть и на уровне реализации проектов. Надо больше результативных идей".

 Руководитель столичной области отметил, что в Беларуси созданы нормальные условия для успешного развития малого и среднего бизнеса, в то же время активность населения желает оставлять лучшего: созданы инкубаторы по развитию предпринимательства, выделяются различные гранты, финансовая помощь, компенсация процентов по банковским кредитам, но это не всегда срабатывает.

 "География размещения малого и среднего бизнеса в Минской области далеко не совершенна. Больше всего таких субъектов хозяйствования функционирует в Минском, Молодечненском, Дзержинском и Смолевичском районах, меньше всего - в Крупском, Стародорожском, Березинском, Копыльском районах, - сказал губернатор.- Хорошим примером служит Дзержинский район, который представляет собой сплошную строительную площадку, где реализуется много высокотехнологичных инвестпроектов различной направленности. Если мы в таком темпе будем работать в целом по области, то результаты будут хорошими. Важно проводить разъяснительную работу среди населения".

 Борис Батура отметил слабую востребованность инновационного фонда, сформированного Минским облисполкомом. В 2013 году из Br89,4 млрд. средств фонда Br33,9 млрд. планируется направить на реализацию четырех инновационных проектов, Br22 млрд. - на открытие пяти производств новой или усовершенствованной продукции, Br23,9 млрд. - на организацию деятельности и развитие материально-технической базы, Br9,6 млрд. - на проведение 11 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Заинтересованность в участии в открытом конкурсном отборе проектов инновационного фонда выразили лишь субъекты хозяйствования из 12 районов и Жодино.

 Председатель комитета экономики Миноблисполкома Дмитрий Павлович отметил, что одним из факторов, повлиявших на рост предпринимательской активности столичной области, стало действие декрета №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Налоговыми льготами по декрету №6 в 2012 году воспользовались 192 субъекта хозяйствования, общая сумма льгот - Br47,3 млн. Кроме того, таможенными льготами за это время по декрету №6 воспользовались более 2 тыс. организаций, которые ввезли товаров для вклада в уставной фонд на сумму более Br714 млрд. Вместе с тем, по словам Дмитрия Павловича, лишь 3% субъектов хозяйствования, воспользовавшихся таможенными льготами, ввозили технологическое оборудование. Председатель комитета экономики отметил и негативную тенденцию перерегистрации организаций из крупных городов, в первую очередь из Минска, в населенные пункты с численностью населения до 50 тыс. человек без их фактического нахождения в них. В результате чего нет того положительного социально-экономического эффекта, с целью достижения которого принимался декрет №6.

 На 1 мая 2013 года предпринимательскую деятельность в Минской области осуществляли 523 тыс. 708 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 5 тыс. 734 субъекта больше, чем на 1 мая 2012 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?