Бац, бац - и в дамках!

10-летний вундеркинд из Слонима стал чемпионом мира по шашкам

ИСТОРИЯ шашек тянется еще со времен Древнего Египта. Правда, пятиклассник из Слонима Марат Лев ее не изучал — вундеркинд творит историю сам! Не так давно в Болгарии он стал чемпионом мира среди юношей младшего возраста: свыше 250 ребят и девчонок из 17 стран померялись силами в болгарском местечке Кранево. И в категории «блиц» не было равных нашему Льву. То есть Марату. 


Договорившись о встрече, я внимательно глянул на щуплого глазастого мальчишку и решил начать с какого-нибудь банального вопроса, типа что-то о переполнявших его эмоциях в момент получения золота. Усевшись за доску с аккуратненько расставленными шашками, играя белыми, сделал первый ход... и тут же попал впросак.

— Лев, скажи, а какое чувство ты испытал, когда...

Соперник едва скрывает улыбку: 

— Вы ошиблись.

Я критически оглядел позицию на доске. Признаться, не силен в шашках, но... Первый ход — откуда ошибка?

— Так я вообще-то не Лев.

— В смысле? Близнец чемпиона, что ли?

— Нет. Просто Лев — это фамилия, а зовут меня Марат. 

Вот дела! Заметно погрустнев, я вяло передвигаю шашки по клеточкам.

— Да вы не переживайте! Многие путают. Думают, что Лев это производное от Лёва... — успокаивает юный слонимчанин, глядя на меня большими умными глазами. — Но я особо не расстраиваюсь. Еще узнают. Все впереди.

Ты помнишь, как все начиналось?..


Богата талантами земля слонимская! В третий раз кряду за неполных полчаса обыграв вашего покорного слугу, Марат продолжил свой неспешный рассказ о себе. 

— Занимаюсь шашками с первого класса. Правда, был годичный перерыв, когда не ходил на занятия. 

— Компьютер? 

— Да, он самый... Только не в том смысле, что вы, наверное, подумали. Не пресловутые «стрелялки-догонялки» и другие игры, компьютер я использовал для изучения теории. Потом опять взялся за практику.

— Марат, а почему ты выбрал именно шашки?

— Мне нравится, что здесь может быть практически бесконечное число позиций, и каждая новая партия не похожа на старую. Это не крестики-нолики, где все просто и понятно. 

— Любопытно, кого и что ты любишь?

— Родителей, брата, друзей, свою школу, тренера, шоколад, каникулы, мультфильмы, хорошую музыку, бегать...

— Любимая игрушка?

— Планшет. Его подарил мне райисполком, когда чествовали наших олимпийцев. Стоять на одной сцене с легендарным Тихоном при переполненном зале Дворца культуры для меня большая честь. И не меньший стимул для дальнейшего роста.

— А какой он, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Иван Тихон?.. Если говорить кратко, буквально в двух-трех словах.

— Он большой и очень добрый.

— Планы на будущее?

Марат с надеждой смотрит на тренера, и в ответ на разведенные в сторону руки наставника (мол, решай сам, подсказки не будет) скромно заявляет:

— Хочу выиграть чемпионат республики.

И через паузу добавляет: 

— Среди взрослых.

Лучшие годы еще впереди


Результат — это показатель успешной работы не только спортсмена, но и его тренера. Они, как альпинисты, идут в одной связке. К слову, Александр Анисько,  воспитавший юного чемпиона мира, человек достаточно известный. Заместитель председателя федерации шашек, арбитр международной категории успешно трудится в районном физкультурно-спортивном клубе по работе с населением по месту жительства. У него занимаются четыре группы, в каждой по 12 ребят. Есть и «девочка-звездочка»: Александра Синяк, которая стала третьей на юношеском чемпионате мира в категории «Надежды». Но основная надежда (простите за тавтологию!) — Марат Лев. О нем и слово...

— Спрашиваете, как я охарактеризую своего подопечного? Он добрый и ответственный. Марат радуется жизни, как каждый ребенок, и в то же время обладает цепкой памятью, удивительной работоспособностью. Потенциал огромен, прогрессирует стремительно! В его голове крутятся сотни ходов и десятки комбинаций. Еще недавно я его обыгрывал, что называется, одной левой, а сейчас из десяти партий в лучшем случае результат будет 50 на 50. 

— Александр Владимирович, испытание медными трубами не каждому по плечу...

— Лично я в будущее смотрю с оптимизмом. Добившись больших успехов, побеждая на чемпионатах Европы и мира, Марат остался таким же скромным и непосредственным мальчишкой. Работает по 4—5 часов в день, и есть все предпосылки, что станет (смеется) ходячей энциклопедией. Толк будет! То есть, я хотел сказать, уже есть... Мы всегда ставим высокие задачи. А если этого не делать, есть ли смысл вообще выезжать на турниры?.. Думаю, и не без оснований, что именно Марат Лев станет первым слонимским гроссмейстером.

— Семья у Марата спортивная?

— Нет, самая обыкновенная. Мама, Тамара Керимовна, работает преподавателем в музыкальной школе. Папа, Вадим Валерьевич, — инженер-строитель. Сами в шашки не играют, зато всячески поддерживают и стимулируют ребенка. И, кстати, заставить могут, если Марат где-то подленивается. К тому же отец сопровождает его на всех соревнованиях. Чемпионат мира стал для Марата хорошей школой. Он теперь уверенней в себе и, что немаловажно, устойчивей в плане психологии. Восхищенные нотки поздравлявших его с победой мальчик иронично пропускал «мимо себя». Сколько еще завоюет медалей — зависит только от него самого. Единственное не вызывает сомнений: лучшие годы у него впереди! 

...Марат Лев. Это настоящий лев, настоящий алмаз, который должен превратиться в бриллиант. И тогда уже никто не перепутает, где имя, а где фамилия.

kozyrunited7@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир КОЗЫРЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости