БАТЭ в ударе

Чем хорош БАТЭ этой осенью

Красота! Шик и блеск! Борисовский БАТЭ сорвался с места с визгом шин и дымом из-под колес. В первом поединке группового раунда Лиги Европы борисовчане уверенно обыграли в гостях венгерский «Види», без тени робости заявив: многие в нас не верили, а мы доказали!

Егор ФИЛИПЕНКО забивает второй гол.
фото fcbate.by

Доказали, конечно, пока не теорему Пуанкаре, но Пифагора уже освоили. Радует, прежде всего, что психология команды меняется, она уже больше не запирает на все замки свои двери и не дрожит от каждого стука, как козлята в ожидании волка. Раньше все наши клубы и сборные всегда удачнее играли с грандами, потому что там все было просто и понятно, как грабли: тактика была неизменной — отмахивайся, как можешь, авось повезет! А вот с равными по классу соперниками и теми, кто, казалось бы, в подметки не годится, дело вдруг стопорилось: действовать первым номером не позволяла въевшаяся в
кожу, как проказа, боязнь взять на себя инициативу. А отбиваться по привычке было вроде как и не от кого — никто не атаковал. В итоге получался не футбол, а какая-то белиберда: улыбка карлика для нас всегда считалась страшнее смеха великана. 

В таком же ключе играл и БАТЭ. Как при Александре Ермаковиче, так и при Олеге Дулубе. Трудно сказать, какие рычаги стал дергать, возглавив команду, Алексей Бага, что за слова нашел и сколько в раздевалке разбил о стену графинов с водой, но команда вдруг стала другой, преобразившись из котенка в тигра. Даже с явным фаворитом в плей-офф Лиги чемпионов голландским ПСВ БАТЭ не выглядел нагнувшей голову безрогой коровой среди злых собак: сами рычали и старались кусаться. Не вышло, ушли битыми. Но за одного битого, как известно, двух небитых дают. И приобретенный опыт сделал свое дело, в матче с «Види» борисовчане доминировали на поле все 90 минут. 

Алексей Бага, который, похоже, делает серьезную заявку на победу в номинации «Тренер года», официальному клубному сайту игру прокомментировал так:

Алексей БАГА.
— Не назову прошедший матч легким. Встречались с сильной командой, которая оказывала достаточно серьезное давление. Но мы сумели воспользоваться своими моментами. Первый мяч забили после хорошей комбинации, второй — со стандартного положения, что в современном футболе является грозным оружием. Но матч для нас в любом случае не был простым — и по счету, и по содержанию. Наоборот, получился тяжелым.

— Что оказалось решающим фактором вашего успеха?

— Мы очень хорошо, организованно действовали в обороне. И реализовали свои шансы в атаке.

— БАТЭ стартовал в групповом раунде с выездной победы. Насколько это ключевой момент с точки зрения дальнейшей борьбы в квартете «L»?

— Очень важно, что увозим из Венгрии три очка. Но впереди у каждой команды еще по пять матчей. Так что все только начинается!

И еще один важный и принципиальный момент: БАТЭ сегодня — это команда в полном смысле этого слова. С коллективным духом столь плотным и ощутимым, что на него можно вешать топор. Это тоже заслуга тренерского штаба: коллектив сплотился, в нем есть лидеры, но нет аутсайдеров. А длина
скамейки запасных в кои-то веки позволяет наставнику не просто варьировать состав, но и реально усиливать игру заменами. Даже когда травмированы Николай Сигневич и Александр Глеб. В Венгрии выход на поле Максима Скавыша и Михаила Гордейчука игру освежил и добавил ей новых красок. Основному игроку сборной страны Максу Володько досталось лишь две минуты игрового времени, а Алексей Риос и вовсе остался не у дел. Конкуренция — двигатель прогресса, и в БАТЭ она сегодня есть. А значит, все действительно только начинается: и в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, и персонально в борисовском клубе он продолжает расти. 

Следующий поединок БАТЭ проведет 4 октября дома с греческим ПАОК. Команда явно не робкого десятка, с сонмищем легионеров в составе: тут и аргентинцы, и португальцы, и испанцы, и бразильцы. Немало и знакомых нам имен: Маурисио, выступавший за «Зенит», Хачериди из киевского «Динамо», Вернблум, известный по играм за ЦСКА... В общем, соперник весьма серьезный, о чем говорит и результат первого тура, в котором греки на своем поле дали настоящий бой «Челси». Но БАТЭ уже так просто не напугаешь. Мы и сами с усами.

ТАБЛО

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа «L»

«Види» — БАТЭ — 0:2 (Туоминен, 27, Филипенко, 85), ПАОК — «Челси» — 0:1 (Виллиан, 70).

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости