БАТЭ, «Песняры», драники...

САМОМУ успешному спортивному проекту Беларуси за последние годы — футбольному клубу из Борисова — не быть в плей-офф Лиги чемпионов. Пока не быть, ибо, по справедливости, ни «Барса», ни «Милан» подопечным Гончаренко сегодня не по зубам. Но…

Выход в Лигу чемпионов сезона 2011—2012 окончательно утвердил команду Гончаренко в списке белорусских брендов.

САМОМУ успешному спортивному проекту Беларуси за последние годы — футбольному клубу из Борисова — не быть в плей-офф Лиги чемпионов. Пока не быть, ибо, по справедливости, ни «Барса», ни «Милан» подопечным Гончаренко сегодня не по зубам. Но…

У каждого человека — своя вершина в свое время. У каждой идеи — свой пьедестал... Сейчас уже можно с уверенностью сказать: БАТЭ стал не менее значимым белорусским брендом, чем, к примеру, «Песняры» или… драники. Помните, как недавно едва ли не вся страна негодовала, дружно вставала на защиту Виктора Гончаренко, на которого беспардонно наехал российский «болто-комментатор» Василий Уткин? Между прочим, его словесные «трели» — тема особого разговора. Но, надо признать, не говорят, не обсуждают и не осуждают скучные, серенькие команды, коим суждено благополучно выполнять на европейской футбольной кухне роль этакого офисного планктона. То, что Уткин «вещал» раздраженно, — еще одно доказательство значимости достижений БАТЭ последнего времени. Ведь, если призадуматься, такой гигантский качественный скачок никому из российских клубов не покорился. Да, «Зенит» брал еврокубок, но дальше то что?

И все же наш ответ Уткину может и должен быть только один: очередной виток развития, подъем БАТЭ еще на одну ступенечку! А делать это белорусскому бренду — футбольному клубу из Борисова — с каждым новым сезоном будет все труднее.

Почему? Да потому, что с «гордости нации» и спрос особый! Да и, кроме всего прочего, не стоит забывать: есть клубный футбол, а есть — сборная. По мнению постоянного эксперта «БН», сельского болельщика со стажем Александра Понкратенко из Добромыслей, что на Лиозненщине, взлет борисовского «футбольного чуда» — повод, наконец, подтянуть и национальную сборную. Спасибо эффективному менеджеру из Германии Бернду Штанге, но нам нужно идти дальше… Читатель «БН» предлагает вспомнить стратегию развития сборной на основе базового клуба, коим, естественно, сегодня под силу стать только БАТЭ.

Что ж, идея нетривиальная, вот только как она впишется в современные футбольные веяния? Не устарела ли такая концепция вовсе — в условиях, когда миграция футбольной рабочей силы приобрела просто-таки массовый характер? Придется давать гражданство Брессану? Или все-таки следует призадуматься, а кто завтра встанет в очередь за званием бренда, вслед за БАТЭ? Реально ли в ближайшее время ликвидировать тот огромный разрыв, существующий между борисовчанами и всем остальным белорусским футбольным «бомондом»?..

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?