БАТЭ обескуражен

Три главных вывода после Суперкубка Беларуси

Этот матч можно называть выставочным и не относиться к нему всерьез. Можно сетовать на весенний футбол и синтетический газон. Можно найти еще десяток поводов для оправдания и ретуши. Но есть несколько простых фактов, говорящих о том, что Суперкубок страны, который разыграли в субботу в Минске БАТЭ и брестское «Динамо», событие нерядовое. Во-первых, каждая команда не скрывала амбициозных задач и готовилась только к победе. Во-вторых, всегда важно удачно начать, чтобы уверенно чувствовать себя в психологическом плане. А в-третьих, аншлаг на стадионе лучше всяких слов говорит о принципиальности матча. Который навел на вполне определенные мысли.

Обладатель Суперкубка страны — брестское «Динамо».
Фото FKDB

Латал переиграл Дулуба

Брестские динамовцы в сравнении с прошлым годом явно преобразились. Сложилось четкое ощущение, что новый тренер Радослав Латал не просто знает, чего он хочет от команды, но и представляет, как этого достичь. А вместе с ним «познал истину» и весь коллектив. Заручившись поддержкой лидеров — Артема Милевского и Павла Нехайчика, которые на славу потрудились в межсезонье и уже сейчас пребывают в очень неплохой форме, Латал нанизал на этот скелет остальное тактическое мясо, и получилось очень аппетитное блюдо. «Динамо» стало играть агрессивно, тактически гибко, пытаясь не просто пинать мяч друг другу, а логически завершать каждую атаку. Красивой комбинацией и ударом. Не всегда получается, но местами выглядит просто великолепно. На этом фоне БАТЭ смотрелся бледно, особой тренерской новации в игре чемпиона заметить не удалось: пытаясь играть с позиции силы и авторитета, БАТЭ напоролся на еще более уверенную контрсилу и вмиг поник. Итоговые 1:2 — это еще очень хороший счет для Борисова. Вполне могло быть и 1:5, а это был бы уже настоящий конфуз.

Чемпион на ремонте

Такое впечатление, что, затеяв ремонт, Олег Дулуб с удивлением вдруг обнаружил, что у него не хватает деталей, чтобы его завершить. А те, что подвезли, оказались явно не того качества, как ожидалось. Сербское трио в защите — Филипович, Василевич и Милунович — действовало, мягко говоря, не слишком уверенно. Филипович так и вовсе наошибался на несколько матчей вперед. Команда вообще часто скатывалась на игру примитивную, без фантазии. Вратарь Щербицкий в отдельных эпизодах был неплох, но всем известна его нестабильность. В защите частенько случался проходной двор, в середине поля явно не хватало сыгранности и понимания, а в нападении вообще наметилась голевая импотенция. В общем, если БАТЭ планирует становиться чемпионом и выходить в групповую стадию Лиги чемпионов, то сделать Дулубу предстоит еще очень и очень много.

Продолжение следует

Тем не менее БАТЭ есть БАТЭ. Авторитет этого клуба в стране настолько велик, что любая осечка расценивается не иначе как случайность. И сейчас поражению борисовчан можно найти немало объяснений. Травмы лидеров — Гордейчука и Риоса — в том числе. Может, так оно и есть. Но! Приятно осознавать и то, что в нашем чемпионате теперь есть еще один клуб, который смело может ставить перед собой самые высокие задачи. Если год назад победа динамовцев в кубковом противостоянии против БАТЭ была расценена как сенсация, то теперь все гораздо прозаичнее: ничего неожиданного не случилось. Посмотрим, как будет дальше.

Сергей КРУЖКОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...