БАТЭ не победил, но выиграл

Борисовский БАТЭ прошел в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов

Борисовский БАТЭ прошел в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов
Борисовский БАТЭ, на жилах вытащив ничейный результат в выездном матче против албанского «Скендербеу», прошел в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов. С точки зрения добытого результата вопросов к команде нет, а вот относительно продемонстрированной игры точки зрения наблюдателей почти полярным образом разошлись.

Ракурс взгляда всегда меняется в зависимости от того, с какой позиции смотреть. Игроки БАТЭ, к примеру, как непосредственные участники событий видевшие бой не со стороны, в один голос высказались в том ключе, что они — молодцы, сражались, не гнулись и достигли нужного результата. Тренерский штаб в лице Александра Ермаковича тоже не выглядел удрученным, заявив, что игра забывается, а счет остается. Патрон клуба Анатолий Капский также склонялся к тому, что главный итог любого подобного матча — решение поставленной задачи. А она была выполнена. С этим спорить смысла нет: БАТЭ, как барон Мюнхгаузен, буквально за волосы вытащил себя из албанской топи на маленький островок надежды. Теперь ждем противостояния с венгерским «Дебреценом» и снова свято верим, что и этот барьер удастся преодолеть.

Да, нельзя не согласиться с представителями клуба, что дорога в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы всегда была для БАТЭ очень трудной. Больше того, право играть среди сильнейших борисовчане выгрызали себе буквально зубами. Однако при этом от команды исходил некий дух уверенности, была аура победителей, твердый взгляд и четкий расчет. Сегодня такого ощущения действия команды не оставляют. Это взгляд стороннего наблюдателя, но он тоже, согласитесь, имеет право на жизнь.

Ответный матч против «Скендербеу» оставил тягостное впечатление. А второй тайм и вовсе хочется начисто вычеркнуть из памяти. Имея на руках все козыри, ведя в счете — 1:0 — и контролируя ход игры, БАТЭ вдруг, как говорят в спорте, «капнул» и сдал назад. Попятился, сконфузился и едва не сел в лужу. Наверное, и даже наверняка план у команды был. Но выполнить его в полной мере футболисты не сумели. И никак не удается избавиться от ощущения, что БАТЭ удалось пройти дальше во многом благодаря чистому фарту, удаче, которая на сей раз оказалась на нашей стороне. Но и здесь встает вопрос: а как жить дальше? Ведь такую натужную игру наш чемпион показывает не неделю и не две — почти весь сезон за редким исключением. И, честно признаться, перед поединками с венгерским «Дебреценом» состояние тревожности еще более возрастает.



Пока нет ответа на главный вопрос: за счет чего БАТЭ может вернуть в игру былую легкость и победить? Проблемы с составом были и остаются — лазарет команды по–прежнему не пустует. Совсем не вовремя «заколотило» Сергея Черника, а ведь вратарь — это полкоманды. Еще одна внезапная проблема — Сергей Кривец. Вернее, сам по себе Кривец, конечно, не проблема, а вот его отсутствие на поле в матче со «Скендербеу» — вещь загадочная. Почти как сериал «Твин Пикс». «Кто убил Лору Палмер?» и «почему не играл Сергей Кривец?» — вопросы одной степени мистицизма. Самый опытный игрок команды. Лидер по духу. Казалось, что он именно тот парень, которого не хватало во втором тайме, чтобы унять командную дрожь в коленках. Но вместо человека, который забивал «Ювентусу», за 10 минут до конца встречи на поле появляется дебютант турниров подобного уровня Александр Карницкий. И тут же едва не решает исход поединка в сторону «Скендербеу», замкнув передачу соперника у своих ворот. Спасла штанга, тьфу–тьфу–тьфу, — отскочили. Еще один вопросительный знак можно поставить по поводу столь позднего выхода на поле другого аксакала — Александра Павлова. Когда столь явно сквозило в центре, когда мяч у БАТЭ не держался и не хватало точной, выверенной передачи, кого, как не этого рыжеволосого диспетчера, выпускать в игру? Появившись на поле Павлов, к слову, тут же выдал шикарнейший пас на Илью Алексиевича, но тот, увы, подкачал — попал во вратаря...

Вопросов много, а ответы на них даст только время. Сегодня же можно сказать только одно: хорошо то, что хорошо заканчивается. Обыграв (но ни разу не победив) «Скендербеу», БАТЭ обеспечил себе еще как минимум два раунда еврокубков — известно же, что даже в случае неудачи в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов команда сыграет в плей–офф Лиги Европы. Будем снова жить верой и надеяться, что со всеми проблемами в клубе справятся и групповая стадия нынешней осенью будет с нами.

 Слова  

Александр Ермакович, главный тренер БАТЭ:

— У нас было фактически три голевые контратаки. И если бы мы забили, то гораздо раньше обеспечили бы себе победу и спокойно доиграли бы до финального свистка. Но «Скендербеу» повезло и в первом тайме, и во втором.

Александр Володько, полузащитник БАТЭ:

— Не побоюсь громких слов и скажу, что на поле у нас была команда с большой буквы. Ребята бились за общую победу, за проход в следующую стадию. Все играли на пределе своих физических возможностей. 
И за это были сполна вознаграждены.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №138 (24521). Четверг 24 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
"И от тайги до Британских морей - наше БАТЭ всех сильней".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?