БАТЭ наиграл на три звезды

БАТЭ завоевал пятнадцатый титул и готов продолжить

БАТЭ — пятнадцатикратный чемпион страны по футболу. Одержав победу над «Неманом» (1:0), команда Алексея Баги досрочно, за три тура до финиша получила 13-й подряд чемпионский кубок. Победная серия длится с 2006 года. Добраться до подобных цифр в своей истории удавалось считаным командам Европы, однако у БАТЭ есть все аргументы, чтобы продолжить.

БАТЭ за три тура до финиша получил 13-й подряд чемпионский кубок.

Больше пятнадцати титулов, благодаря которым со следующего сезона логотип борисовской команды украсят уже три золотые звезды (каждая символизирует пять победных лет), есть, к примеру, у единственного клуба чемпионата Германии — мюнхенской «Баварии» (28). По 33 национальных титула — у мадридского «Реала» и амстердамского «Аякса». К такой статистике, конечно, можно относиться двояко. Едва ли уровень чемпионатов Германии или Англии позволил бы борисовчанам продлить победную серию так долго. Да и вообще из европейских клубов выиграть более 14 чемпионских титулов подряд удавалось лишь молдавскому «Шерифу», «Линкольну» из Гибралтара и греческому «Олимпиакосу», а 13 побед подряд в национальных чемпионатах, кроме «Линкольна», завоевывали только рижский «Сконто» и норвежский «Русенборг». При этом едва ли кто-то усомнится в закономерности и заслуженности нынешней победы БАТЭ.

Год назад, напомним, золотая серия вполне могла прерваться. Тогда БАТЭ и минское «Динамо» на финише чемпионата набрали по 68 очков, и решившие исход встречи два точных удара Виталия Родионова — с пенальти на 78-й минуте и на исходе добавленного времени матча заключительного тура против «Городеи» (3:3) — еще долго оставались предметом споров и обсуждений. В нынешнем сезоне все куда понятнее. Были, конечно, у БАТЭ недоразумения, но в итоге ближайший конкурент — «Шахтер» — за три тура до окончания чемпионата отстает на 14 очков, а «Динамо» занимает только третью строчку и будет спорить лишь за серебро.

Станислав ДРАГУН.

Борисовчанам для оформления пятнадцатого титула в минувшем туре хватало и ничьей. К ней, кстати, все и шло, но вышедший на замену Евгений Березкин на 88-й минуте из-за пределов штрафной все же пробил голкипера «Немана» Сергея Курганского. Получилось красиво: эффектный гол под занавес матча, файеры на трибунах, болельщики на поле, огромный портрет ушедшего из жизни председателя клуба Анатолия Капского на табло... Все было достойно и все были этого достойны.

В четверг у борисовчан новый вызов — домашний матч с «Челси» в Лиге Европы. Именно он должен дать ответ на вопрос о перспективах нашей команды в этом турни-ре. И главный тренер борисовчан Алексей Бага это понимает:

Алексей БАГА.

 — Вероятнее всего, в оставшихся турах чемпионата Беларуси шанс проявить себя на поле получат те, кто меньше играл на протяжении сезона: болел, был травмирован. Естественно, хорошо, что так все сложилось и можно дать сыграть этим ребятам. Чемпионатный груз упал с плеч, теперь все внимание на еврокубки, на «Челси». Мы знаем, с кем нам предстоит играть, но мое мнение не изменилось. Будем серьезно готовиться.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости