БАТЭ! Как много в этом слове...

23–й тур чемпионата страны по футболу глазами обозревателей «СБ» Сергея Канашица и Сергея Гордиенко
23–й тур чемпионата страны по футболу глазами обозревателей «СБ» Сергея Канашица и Сергея Гордиенко

Гордиенко: Раз уж БАТЭ заблаговременно стал чемпионом, предлагаю поговорить сегодня исключительно о борисовчанах.

Канашиц: Принимается. Тем более что говорить о такой команде — удовольствие. Как и следить за ее игрой по ходу всего сезона. Музыка, ласкающая слух.

Г.: Для меня лично БАТЭ превратился в безусловного фаворита нашего чемпионата еще 1 апреля, в день первой официальной игры сезона. Помнишь, как на «Тракторе» он легко и изящно переиграл всю зиму бряцавший амбициями МТЗ–РИПО? Команда уже тогда, ранней весной, играла, как оркестр. Ха! Поймал себя на мысли, что в этом оркестре и в начале сезона, и в его конце все выглядят одинаково полезно, механизм игры настроен так, что и первая скрипка, если надо, участвует в переноске пианино, что у тренера всегда есть рояль в кустах, ну и барабанщики — на трибунах. 1 апреля преимущество БАТЭ над оставшимися без тренера тракторозаводцами измерялось прежде всего в организации игры... Прошло полгода. И снова на «Тракторе» играла лишь одна команда. Достоинств БАТЭ не умаляет даже нулевой счет. Наоборот, он свидетельствует о силе борисовчан: шансов у МТЗ–РИПО на то, чтобы продолжить борьбу за «золото», не было никаких.

К.: И здесь спорить не стану. Уточню только, что лично я ожидал от борисовчан чемпионского результата, т.е. — победы. Во–первых, потому, что в первом круге дома БАТЭ был бит минчанами нещадно и жестоко — 0:3. Если помнишь, то была последняя игра под руководством Андрея Зыгмантовича. Парадокс, но после такой блестящей виктории Андрея Викентьевича зачем–то отправили на галеры — в каунасскую ссылку. Уж не знаю, то ли для Пунтуса место освобождали, то ли еще какими причинами руководствовался банкир Романов, да только больше в нынешнем сезоне МТЗ–РИПО не радовал ничем! Запомнилась команда картинными падениями Концевого, невыразительными и совершенно далекими от уровня игрока сборной действиями Вячеслава Глеба, о котором уже даже надоело говорить. Его соратник Олег Страханович, вместе с которым Глеб–младший угодил в дорожную историю и был снят с поезда (это все их подвиги в сезоне), в самый нужный момент матча с БАТЭ схлопотал две совершенно необязательные карточки и был удален с поля — вот и вся его видная роль. Запомнился МТЗ–РИПО «делом Былины», в котором захотел обыграть главного конкурента в борьбе за медали — солигорский «Шахтер» не на поле, а за кулисами — не вышло. Ну а последнее впечатление — совершенно беззубая игра с БАТЭ и потрясающий кулаком Юрий Пунтус, норовящий «навалять» Анри Хагушу за симуляцию. Интересно, а на аналогичные действия своего Артема Концевого наставник реагирует столь же бурно? Впрочем, я увлекся: «Остапа понесло». Договорились же о БАТЭ...

Г.: Календарь подбросил удивительный сюжет. Сравнивать БАТЭ с МТЗ–РИПО — одно удовольствие. Сколько всевозможных параллелей вырисовывается?! Вот хотя бы тренерская. Помнишь кадр, в котором игрой риповцев рулит тройка былинных богатырей — Малофеев, Зыгмантович, Пудышев? Это выглядело по меньшей мере забавно. Но они не продержались в фокусе и нескольких туров. Зыгмантович нынче заправляет в «Каунасе», Малофеев консультирует г-на Романова по общим вопросам и одновременно поддерживает тренерскую форму в скромном клубе «Шилуте», Пудышев вроде как тренирует МТЗ–РИПО, но однажды не выдержал бессилия подопечных и сам рванул на поле. В БАТЭ тренерская тема звучит иначе. Инфаркт Игоря Криушенко вывел на авансцену старшего тренера Виктора Гончаренко. Казалось, 29–летний наставник может растеряться, казалось, команда может потерять управляемость, но за полтора месяца, которые провели борисовчане под руководством недавнего партнера, они, собственно, и создали тот комфортный отрыв, который возвел их в безусловные фавориты сезона. Налицо — преемственность, о которой так любит говорить руководитель БАТЭ Анатолий Капский.

К.: Сила БАТЭ именно в команде, в коллективе, в выработанных победных традициях. Знаешь, мне кажется, что сегодня это единственный клуб в нашем чемпионате, у которого есть неповторимое лицо, или дух, как модно было говорить раньше. Сродни спартаковскому, который некогда привили команде Старостины. И в этом огромная заслуга именно Капского. Многие не верили, что с уходом Пунтуса команда сможет сохранить себя, остаться прежней. А она не только сохранила, но и приумножила. Криушенко сегодня воспринимается совсем не как чей–то ученик, а как наставник–чемпион. До Игоря Николаевича еще никому не удавалось дважды подряд брать со своими командами первое место. А сколько новых имен открыл нам БАТЭ в прошедшем сезоне! И знаешь, не покидает такое чувство, что из всех прошлых побед нынешняя — наиболее закономерная. Готов держать пари, что как минимум половина этих молодых и еще безусых по футбольным меркам парней составит вскоре костяк нашей национальной сборной.

Г.: Если ты сейчас скажешь, что ве
сной был готов предсказать подобное, не поверю. Без Баги, Кобеца, Молоша, Лебедева команда представлялась, как боец без автомата. Но перевооружение клубу удалось. Те, кто ушел, едва ли не потерялись в нашем сознании. Например, о капитане нашей самой известной «молодежки» Алексее Баге бесстрастные хроникеры в этом году вспомнили лишь как о муже баскетболистки Натальи Марченко, которая произвела фурор на чемпионате Европы. Новотроицк, в котором играет Молош, это ж как далеко! А Филипенко — близко. 19–летний пацан — едва ли не главное открытие нынешнего сезона. Егору еще несколько лет можно играть за молодежную команду, а он уже выходит в основном составе национальной сборной. Его пара с Артемом Радьковым — оплот обороны БАТЭ и не только. Парни, правда, начудили в недавнем матче в Израиле, но, уверен, их ошибки — всего лишь издержки роста. Своей игрой на левом фланге борисовской защиты Анри Хагуш заработал приглашение в молодежную сборную России, произошло это впервые в нашей истории. А Кривец? А Стасевич? Нет, я решительно не мог предположить, что эти футболисты смогут так вырасти за один сезон.

К.: Анатолий Капский ничуть не лукавил, когда говорил, что практически на каждого из его ребят в клубе имеется официальное предложение из команд Украины и России, а «Стяуа» уже после первого матча готова была заключить контракт с Егором Филипенко. Анатолий Анатольевич устраивать ярмарку талантов не торопится и, как всегда, прав. Филипенко в «Стяуа»? Нет уж, увольте, надо знать себе цену: мне кажется, его место в «Ливерпуле» или в «Вильярреале», но это как минимум. Да, наверное, кое с кем из этой молодой поросли придется все же расстаться — для их же блага, чтобы ребята не засиделись, — но конвейер талантов в БАТЭ действует бесперебойно. Сейчас важно не только не продешевить, а угадать, выбрать, определить: в какой стране и в каком клубе наиболее ярко и безболезненно способен раскрыться каждый борисовский самородок. Московский «Спартак» вон своих сватов на второй матч БАТЭ уже засылает, обхаживают москвичи борисовскую невесту со всех сторон. На поединок с «Вильярреалом» тренер–селекционер Дмитрий Попов приезжал. Оценил, рассказал. Итог — на трибунах «Трактора» в воскресенье болельщики наблюдали задумчивого Станислава Черчесова. А это уже дело серьезное — генералитет пожаловал, главный тренер!

Г.: Я предлагаю руководителям борисов
ского клуба крепко подумать, прежде чем превращать заключительные матчи чемпионата в выставку–продажу своих талантов. Как изящно Криушенко спрятал от Черчесова Филипенко и Стасевича? Мол, Егор приехал из сборной с микротравмой. «А почему не играет Игорь?» — «Так день рождения у него». Правильно, Игорь Николаевич! БАТЭ — не невеста, БАТЭ — жених. Сам кого захочет купит. Продать парочку–другую игроков можно лишь для укрепления состава, для того, чтобы все еще размышлять вслух о выходе в групповой турнир Лиги чемпионов. Этим летом в борисовском клубе примерились к осуществлению этого желания. В следующем, даст Бог, начнут воплощать. Вот ты, кстати, думаешь, чего БАТЭ не хватает?

К.: Времени. Только, кажется, вырисовывается потрясающая команда, как — оп! — и нет уже ее. Но это проблема не только БАТЭ, а всех наших клубов, они у нас, как скоропортящиеся продукты: вовремя игрока не продал, зазевался — протух, можно выкидывать.

Г.: А мне кажется, БАТЭ недостает уверенного в себе вратаря. Александра Федоровича не случайно называют символом клуба. Он и есть его символ, его душа, человек, который прошел с клубом весь путь, начиная с его создания. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что в БАТЭ никогда не разделяли игровые и моральные качества. А Федорович был одним из тех футболистов, у которых они совмещались наиболее ярко. Теперь же, когда борисовскому клубу пришла пора рвать и метать, мягкость Александра может стать (да и, если вспоминать поездку в Вильярреал, уже стала) его минусом.

К.: Возможно, что именно уверенности, которая обычно и исходит от вратаря, тем более если он — неформальный лидер и ветеран команды, БАТЭ в еврокубках и не хватило. Однако факт остается фактом: так удачно команда и на родной арене, и в Европе еще не выступала. Сегодня представить себе белорусский клубный футбол без БАТЭ так же нереально, как немецкий — без «Баварии», испанский — без «Барселоны», а итальянский — без «Ювентуса». И за это надо сказать БАТЭ спасибо. Спасибо, что вы есть у нас! И, конечно, браво! Вы — настоящие чемпионы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter