БАТЭ к такому не привык

Кубковый матч "Динамо" Брест - БАТЭ в вопросах и ответах

Давно такого не было, чтобы наш футбольный котел после одного отдельно взятого матча вскипел так, что едва не срывает крышку. Победа брестского «Динамо» над БАТЭ в первом полуфинальном поединке Кубка Беларуси взбудоражила, кажется, все спортивное население страны. И дело тут не столько в поражении борисовчан (0:2), а в том, с каким «особым цинизмом» оно было нашему многолетнему бессменному чемпиону нанесено: «Динамо» победило по всем статьям, полностью переиграв маститых оппонентов. Был ведь еще и нереализованный пенальти, и парочка стопроцентных моментов, после которых мяч также чудом разминулся с воротами гостей. В общем, Брест удивил как игрой, так и антуражем. Почти 10 тысяч болельщиков устроили на трибунах красочный перформанс, не хуже, чем в Англии или Испании. Все это выглядело необычно и радостно, особенно с учетом той унылости, с которой приходилось сталкиваться несколько последних лет.

Фото  fcbate.by

Однако повременим с далекоидущими выводами. По итогам поединка брестского «Динамо» и БАТЭ у нас родилось несколько вопросов, получить ответы на которые мы попытались с помощью ведущих футбольных специалистов.

Стоит ли говорить, что у БАТЭ появился действительно серьезный конкурент?


Игорь Ковалевич, главный тренер «Немана» (Гродно):


— Конкуренты у БАТЭ были и прежде: вспомните соперничество борисовчан и с «Шахтером», и с минским «Динамо». Но, конечно, теперь серьезных соперников стало больше. Брестчане преобразились и выглядят способными бороться за самые высокие места. Это, конечно, только первые матчи, но в Бресте собран неплохой состав, появилась хорошая ротация, у тренера есть выбор... С другой стороны, БАТЭ в первом матче полуфинала также не показал всего, на что способен, из–за большого количества травмированных, и поэтому сложно однозначно говорить, стал ли этот результат действительным достижением «Динамо» или же БАТЭ во многом уступил сам. Но что очевидно, так это возросшая конкуренция в чемпионате. В полуфинале мы не видим ни жодинское «Торпедо–БелАЗ», ни минское «Динамо», которые вполне объективно уступили на предыдущей стадии. При этом, замечу, в противостоянии с брестчанами минские динамовцы полностью доминировали в первом тайме первого матча и, если бы не ошибка Сергея Игнатовича, еще неизвестно, какая из команд играла бы в полуфинале. Так что я не сомневаюсь: нас ждет весьма интересный сезон.

Фото  fcbate.by

Что происходит с БАТЭ?


Сезон для борисовчан, похоже, не задался. В первом туре чемпионата БАТЭ не смог победить «Гомель», теперь вот по всем статьям уступил «Динамо». После кубкового поражения один из лидеров БАТЭ Александр Володько посетовал, что в клубе не все гладко, заявив: «Мы попали под бульдозер. Увидели команду, у которой горели глаза. Брестчане хотят побеждать, хотят биться друг за друга. К сожалению, нам этого не хватает. Сегодня в БАТЭ есть набор хороших футболистов, но пока мы не будем драться друг за друга насмерть, ничего не добьемся. Соперники продемонстрировали те желание и самоотдачу, которых нам не хватает уже очень давно. «Динамо» выиграло абсолютно по делу, но у нас есть время, чтобы сделать выводы и подготовиться к ответной игре».

Анатолий Байдачный, в недавнем прошлом главный тренер сборной Беларуси:


— Вопросов к БАТЭ хватает, и лучше всего на них ответят те, кто посвящен во все детали происходящего в команде. Со стороны же бросается в глаза чрезмерное количество травмированных и заболевших. Весной в большинстве случаев это бывает связано с тем, что была неправильно выстроена подготовка к сезону. Если команду должным образом подводят к старту в чемпионате, то она играет и «летит» уже с первых матчей. А вот говорить о каких–то психологических кризисах или недонастроенности, я не буду. Это года три назад БАТЭ мог играть на внутренней арене на полусогнутых ногах. Сегодня и ситуация в белорусском футболе несколько другая, и состав у БАТЭ положа руку на сердце сильно отличается от прежних. Думаю, в нынешнем сезоне борисовчанам придется всерьез побороться за золото. Да и на международном уровне могут быть проблемы. До еврокубков, правда, еще полгода, и у руководства клуба есть время, чтобы сделать правильные выводы из первых результатов.

Действительно ли так силен брестский интернационал?


Говоря на языке обычного болельщика, пара брестских нападающих Фамейе — Торрес «возила» борисовских защитников как хотела. По всему видно, что ребята эти не со школьного двора взяты, а имеют хорошую подготовку и определенный талант. Хватает сегодня в Бресте и других игроков, потенциал которых для нас является загадкой: Куяте, Осукчукву, Бабаво...

Людас Румбутис, главный тренер молодежной сборной Беларуси:


— Первое впечатление, оставшееся от просмотра матча брестчан, — клубу удалось собрать весьма неплохих легионеров. Причем провальных позиций в этой компании пока не видно: ребята по делу занимают места в составе и вряд ли кто–то, например, из наших молодых игроков мог бы сыграть принципиально лучше. Фамейе, Торрес, Куяте, Осукчукву — не первые легионеры в нашей стране. Иностранцы в различных белорусских клубах появляются практически каждой весной, но далеко не всем из них удается отыграть сезон на стабильно высоком уровне. Поэтому, чтобы правильно оценить уровень брестских легионеров, нужно подождать хотя бы пару месяцев и не торопиться с восторгами.

Возвращается ли интерес болельщиков к национальному первенству?


Анатолий Боговик, чемпион СССР–1971 в составе киевского «Динамо», ветеран минского «Динамо», тренер:


— Отношения между болельщиками и футболом всегда строились по одним и тем же правилам: есть хорошая игра — зрители идут на трибуны. В нынешнем сезоне хорошую игру мы видим. Исключением пока для меня стал разве что «Шахтер». В команду набрали «гренадеров», которые, кажется, толком и пробить–то не умеют — только бегут вперед и топчут соперника. «Слуцк» они, конечно, победили, но игра оставила много вопросов. А вот Брест порадовал. Но одного–двух матчей мало, чтобы изменить ситуацию с посещаемостью чемпионата. Важно научиться видеть хорошее в своем футболе. У нас сегодня есть несколько достойных команд, которые даже весной играют на приличного качества полях. Мы же все равно критикуем и ворчим, пытаясь отыскать изъяны. Хотелось бы чуть побольше позитива!

s_kanashyts@sb.by

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости