Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Борисове ждут «Челси» и нацеливаются на выход из группы Лиги Европы

БАТЭ едет в Лондон


На то и щука в пруду, чтоб караси не дремали. Европейские кубковые турниры тем и хороши, что позволяют определить истинное место наших футбольных команд в системе координат: понять, кто мы, где и чего стоим.

Быть первым в деревне хорошо, а выберись в город, брось вызов себе и другим — тогда и поглядим. Нынешний розыгрыш в очередной раз дал четкий ответ на все вопросы. Солигорский «Шахтер» замахиваться на серьезные результаты по-прежнему не в состоянии. Брестское «Динамо» погрязло в собственных внутриклубных играх, которые понятны только ему, и глубоко ушло в себя, как аутист, не реагируя на внешние раздражители. А его минские одноклубники неожиданно оказались обыкновенными мальчиками для битья в ответном поединке с «Зенитом», перечеркнув одним матчем весь позитив, кропотливо накопленный прежде. Вот и весь наш скарб. И лишь БАТЭ вновь добился успеха, завоевав путевку в групповую стадию Лиги Европы.

Финн Яссе ТУОМИНЕН был одним из самых заметных игроков БАТЭ в матчах с ПСВ.
Фотоfcbate.by

Результат борисовчан — тоже лакмусовая бумажка. Поединки плей-офф Лиги чемпионов против голландского ПСВ ясно дали понять, что уровень белорусского первенства и собранных в нем команд довольно низкий. Во всяком случае, наш чемпион чемпиону голландскому проигрывает заметно. Если не сказать, по всем статьям. БАТЭ честно пытался сделать все возможное для победы, но потуги выглядели неубедительными. Соперник был и быстрее, и выше, и сильнее. Абсолютно во всех аспектах, победив в обеих встречах на классе и с виду довольно легко. При этом необходимо сделать скидку еще и на то, что в Голландии сезон только начался и футболисты не набрали своих лучших кондиций. К тому же ПСВ при всем уважении к этому клубу вряд ли будет фаворитом групповой стадии Лиги чемпионов, скорее команде ван Боммеля уготована здесь участь агнца, отданного на заклание: «Тоттенхэм», «Барселона» и «Интер» выглядят явно поубедительнее. Хотя как знать: поживем — увидим. Однако можно лишь с испугом предположить, что сделали бы эти великаны, попадись им наш карликовый БАТЭ. Скорее всего, просто растоптали бы, не заметив. Нужен нам этот позор на весь Старый Свет? Вряд ли. А потому есть смысл порадоваться тому, что свершилось: 2:6 по сумме двух поединков в плей-офф Лиги чемпионов от ПСВ — результат нестыдный. А в Лиге Европы есть шанс проскочить. Человеку с весом петуха глупо бросаться в бой к супертяжам, и именно это сегодня наш шесток, прочно обосновавшись на котором впоследствии можно попытаться взойти на ступеньку выше. 

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи